В последнее время я все чаще вижу счастливых людей. Причем, счастливых настолько, что они готовы делиться своим просветлением со всеми желающими. И не желающими. Дело в том, что врожденный гуманизм этих ребят не дает им наслаждаться жизнью в одиночку. Счастливыми должны быть все вокруг! Вне зависимости от того, хотят они этого или нет.
Поэтому ради спасения человечества, они готовы встать на путь проповеди – чтобы донести до слепцов суть счастливой жизни. Причем преподнесение этого дара осуществляется, как правило, за счет унижения источника счастья субъекта просветления. Благо, соцсети с легкостью позволяют это сделать. Так что, если девяносто лет назад было модно становиться воинствующим атеистом, то спустя почти век, эволюция присовокупила к авангарду инакомыслия воинствующих переносчиков счастья.
«Чем женщина отличается от свиноматки, если ее существование сводится исключительно к обрюхачиванию и размножению?» - изливала душу как-то одна менеджер среднего звена. «Взгляните на меня! Я - убежденная сторонница child-free, и я счастлива до мозга костей. В свои 30+ имею (далее следует фактически полноценное резюме, затем перечисление нажитого имущества. И наконец - имена котов). Я свободна, могу жить, развиваться и путешествовать себе в удовольствие. Освободитесь и вы, либо завидуйте мне!» – подытоживала свой призыв успешная до мозга костей женщина. Непонятно правда, каким образом должны освободиться люди, уже успевшие «обрюхатиться и размножиться». Но в целом выплеск экспрессии был довольно годный. Жаль только, что вскоре он затерялся на ее стене среди перепостов о тренингах «Как стать успешной женщиной» и страшилках о перенаселении Земли.
Тем временем, на другом конце интернета вторая сторона наносила ответный удар. «Бедные, бедные мои карьеристки!» - писала 21-летняя девушка с тремя карапузами на аватарке и статусом «счастливая мама, счастливая жена». «Мне жаль вас, ведь ничем кроме своей работенки вы похвастать не можете. Ни один ваш пиэйчди не сравнится с тем чувством когда удачно выходят газики. Окститесь, пока не поздно, и станьте счастливой женщиной!» Для закрепления своего послания, блогер-мать выложила сорок восемь фотографий своих детишек и довершила их контрольным ванильным демотиватором. После чего, с чувством выполненного долга, пошла досматривать Малышеву.
Или взять вопрос современного искусства. То, что хейтеры Кайрата Нуртаса (aka Нашего всего) пишут о нем гораздо чаще фанатов, в сети давно стало мейнстримом. Порой складывается ощущение, что противники вместо того, чтобы забить и пройти мимо, сами превратились в армию болельщиков. Причем в довольно осведомленную. Посты о пролетарском происхождении поклонников, обсуждение сверкающих прикидов, клипов и детали личной жизни ежедневно наполняют интернет. И вроде бы, не нравится Нуртас - возьми да напиши о красоте аккордов Blur и Radiohead. Но нет. Чувство того, что чей-то пиджак блестит ярче твоего, берет верх. Приходится вбивать имя нашего соотечественника в гугл, заходить на клип, и писать похабщину.
В интернете вообще принято делиться счастьем. Ретивые счастьеносцы готовы тратить часы-дни-недели жизни, на то, чтобы просветить и направить аудиторию на путь истинный. Веган, забыв про селдереевый салат на кухне, обязательно должен зайти и прокомментировать фотографию ночного беша, чтобы высказать свое фи кровожадным пожирателям пожирателей его (вегановой) еды. Жизнерадостный гей, оставив жениха за поклейкой радужного флага, бежит заполнять петицию на проведение парада в одном из мегаполисов его страны (ибо весь мир должен узнать о его счастье). Атеист, тратит свое драгоценнейшее время (жизнь-то всего одна) на то, чтобы написать о недалекости верующих, и создать обличающую страничку с карикатурами. Начинающая фитнесс модель, жертвуя тренировкой, корпит над пристыжением полных подруг. И т.д и т.п.
Да… Нелегко делиться счастьем. Но и опускать руки негоже. Кто если не мы?
В связи с вышеизложенным, я бы хотел сделать небольшой каминаут. Всю свою сознательную жизнь я не верил в единорогов. Я искренне считаю, что эти грациозные существа, какающие радугой – всего лишь миф. А вероятность их существования не больше вероятности того, что стоимость доллара вернется к 185 тенге. Отныне, я буду стараться при любом удобном случае язвить и подкалывать любителей единорогов. Возможно даже создам обличительную страничку «Рогатые қазы», где с единомышленниками буду троллить их почитателей. Чтобы открыть глаза этим слепцам, и сделать их по-настоящему счастливыми!