Мурат Кабылбаев - сорокалетний отец одиннадцати детей, десять из которых приемные. Это история жизни имама из села Кенесары Бурабайского района, который оставил свой пост ради другого призвания-быть отцом. Сейчас Мурат известный человек в Акмолинской области среди усыновителей и организаторов общественных движений, активный член общественного движения "Ребенок должен жить в семье". Чем и как живет такая большая семья мы расскажем в нашем интервью с Муратом
Мурат, как получилось что вы проработав 15 лет духовным наставником оставили религию и решили помогать детям? С чего все началось?
Несколько лет назад в моей семье произошли большие перемены. Мы с супругой поженились в 2001 году и сразу сделали намерение, что несмотря на то, сколько у нас будет детей, троих мы возьмем на воспитание. Всевышний нам послал испытание- мы были бездетной парой девять лет: слезы, надежды, чего только мы не пережили. Потом родился долгожданный сын и мы взяли на воспитание детей из детского дома и наша семья стала больше на 7 человек. В первый год я посетил несколько детских домов, честно сказать я был в шоке, когда увидел грустные глаза детей и полные классы. Удивительно ведь, многие люди говорили мне, что не могут взять детей из детского дома , потому что это трудно и детей нет. В тот год, что-то внутри меня перевернулось. Не проходило и дня, чтобы я не думал о сиротах. Почему получается так, что дети оказываются в детском доме, почему люди годами стоят в очереди на усыновление, а детские дома тем временем переполнены. Почти 15 лет, я проработал духовным наставником,решение об уходе вынашивал год, конечно было страшновато что-то менять в своей жизни, менять определенный уклад. Но я не жалею, сейчас я люблю то чем я сейчас занимаюсь, можно даже сказать я нашел свое место. Иногда я думаю, может быть, мы через чур открыты для общества. В моей жизни все поменялось, ее уклад, взгляды, я познакомился со многими интересными людьми, мы приобрели новых друзей, я занимаюсь любимым делом.
У вас было семеро детей, один из них родной и шесть приемных. Недавно вы усыновили еще троих. Как вы понимаете при усыновлении, что вот этот ребенок ваш?
У нас не было определенных критериев при выборе детей, для нас не было важно национальность, возраст, здоровье итд. Я посетил несколько интернатных учреждений, мы даже хотели взять мальчика инвалида. Единственный наш критерий-мы хотели взять детей у кого меньше всего шансов попасть в семью, потому что у детей без братьев и сестер и до пяти, лет всегда есть шанс попасть в семью. А когда детям больше пяти лет и если их несколько двое, трое или больше и они из одной семьи, то у них такой возможности нет. Поэтому мы взяли троих из одной семьи.
Мурат, вы обсуждаете с семьей решение усыновить очередного ребенка?
Конечно обсуждаем, мы с семьей все обсуждаем, для нас важно мнение наших детей. Вообще в плане воспитания детей, важно чтобы ребенок понимал, что его мнение важно, чтобы у них всегда была своя точка зрения, не только выразить но и обосновать. Иброхим был единственным и долгожданным ребенком, который привык, что все для него и все вокруг него. Когда мы привезли первых детей из детского дома ,он воспринял это спокойно и быстро привык к ним, так как они намного старше него и всегда играли с ним. Дети тоже сразу полюбили его.Через пол года после приезда первых детей, мы привезли Нину, которая была ровесницей Иброхима. Иброхим не ревновал ,но было видно, что он по особенному наблюдал за ней, ему видимо было интересно, что в доме появился еще кто-то, к которой тоже проявляют повышенное внимание и любовь.
"Нина саган карындас болады" ,(Нина тебе сестренка) сказали мы ему, в один из первых дней приезда Нины, "Нина емес, Маша, мен Аю боламын" (Не Нина, а Маша, а я буду Медведем), сказал Иброхим, так она стала Машей, если мы ее звали Нина она отвечала "Нина уехала , а я Маша".
Если в семье женщина хочет усыновить ребенка, а мужчина — против. Как склонить его на свою сторону?
Вообще у нас в Казахстане, население абсолютно не грамотно в отношении усыновления и иных форм устройства детей-сирот. Почему бывает так, что кто-то из членов семьи против того чтобы взять на воспитание ребенка из ДДома. Все идет от сложенных определенных стереотипов, или правильней выразиться мифов. Люди боятся генетики детей, бояться, что какие то социальные моменты их биологических родителей (алкоголизм или наркомания итд) могут отразиться на будущем их детей, что это неизбежно. Многие думают что дети из ДД не поддаются воспитанию, я всегда говорю : в какой среде ребенок растет, таким он и вырастет. То есть приемные родители для них пример для подражания, а асоциальный образ их биологических родителей по наследству не передается. По наследству передаются например активность натуры, интеллект или какие-то болезни. Кто-то считает, что взять ребенка из ДД невозможно, сложно. Просто нужно больше положительной информации, о приемных семьях и их детей. Очень многие которые приезжают к нам или пишут, принимают решение взять на воспитание ребенка или несколько на воспитание из ДД, многие уже взяли, многие в процессе оформления.
С кем из детей вам было сложнее всего и какие трудности вы испытывали?
Меня часто об этом спрашивают, а некоторые даже говорят, "не может же быть чтобы все сразу стало хорошо и прекрасно". Конечно же нет , о некоторых случаях я писал ранее , каждый ребенок это прежде всего личность , со своими взглядами , со своим характером.
Первыми из детского дома я привез троих мальчиков, сестра Тамирлана , в это время проходила лечение в санатории, с директором детского дома договорились , что как ее выпишут они сообщат мне ,после чего мы заберем ее. Трое мальчиков весело ворвались в нашу жизнь и мы быстро друг к другу привыкли, прошел месяц ,приближался день рождение Тамирлана , хотелось сделать ему особенный подарок. Позвонил в детский дом , должны были выписать его сестру Адель, соц педагог мне сообщила что я могу забрать девочку, мы обрадовались , вот будет подарок Тамирлану. Я отправился в Детский Дом , забрав Адель мы молча ехали домой, к новой для нас жизни, она иногда вытирала слезы, я не знал о чем говорить, иногда задавал какие-то вопросы.
На второй день ее приезда 3 декабря был день рождение Тамирлана, внимание гостей было все на него,дарили ему подарки,Адель это не понравилось. Девочка начала настраивать мальчиков против нас, проходя мимо комнаты я услышал ее слова "Давайте не будем их слушаться,для нас не будет праздника" говорила она Толегену, я опешил от ее слов,я вошел в комнату , "Адель у твоего братишки День рождение ,скажи мне что мы сделали не так, в чем наша вина ,тебе 12 лет, ты уже взрослая , мы ждем от тебя помощи, вместо того чтобы следить за братишками , ты вводишь смуту" спросил я ее, Толеген стоял опустив голову. "А че, все для него, да для него , когда мы пойдем в магазин " громко сказала она, "Когда будет твой день рождения , тогда будет все для тебя, и вообще день рождение каждого из вас это ваш общий праздник , мы ведь теперь одна семья, мы должны радоваться друг за друга" ответил я ей, "Ладно, ладно я все поняла "громко сказала она.
Первые дни Адель не хотела мыть посуду, убирать в доме, помогать на кухне, все время возмущалась что приходиться пешком ходить в школу, говорила "Я думала у нас будет домработница". Мы ей объясняли, что в семье все делают сами, я рассказывал что в детстве по дому мы все дела делали сами: мыли посуду,топили печку, ходили пешком в школу, родители целый день были на работе.
Когда мы спрашивали о чем она мечтает , Адель говорила "Я хочу чтобы у меня был спонсор, и он купил мне большой дом, машину, и у меня все было". Когда мы говорили что в жизни так не бывает , она отвечала "Но они же приезжают в детский дом и все привозят", я вспомнил как мальчики назвали мою сестру ,купившую им сладости "тетя-спонсор".
Сейчас Адель идет 15 год,она выросла и четко знает чего хочет, ее цель получить высшее образование , она первая помощница мамы, научилась многим вещам , может самостоятельно испечь пирожки, приготовить салат, успеваемость в школе повысилась, девочка стала спокойнее. Своими словами и поступками Адель показывает свою любовь к семье , родителям. Она знает что ее папа и мама всегда будут рядом , всегда помогут,
на одном из семейных советов она сказала "Научите нас жизни...."
У вас самих какие были опасения? Как дети адаптировались в новой семье?
Конечно были, главное для нас было не разочаровать детей, оправдать их надежды. Сможем ли мы психологически, ведь это дети, пережившие каждый определенную трагедию,драму жизни. Это нужно понимать и чувствовать.
Нине было полных три годика, когда я забирал ее из детского дома , я напугался ее взгляда , столько в них было недетского , столько страданий, грусти.Она всю дорогу плакала, мне было страшно, справлюсь ли я, смогу ли я наполнить эти глаза блеском радости и счастья, где то в глубине души я себе говорил , -поспешил наверно.
Первые месяцы Нина вставала ночью шла в столовую брала хлеб, печенье и клала себе под подушку, целыми днями в крохотной ладошке держала крепко сжав хлеб, откусит прилепит к небу и ходит.Она боялась женщин , если кто к нам приходил из женщин она убегала на второй этаж и пряталась там.
В первый месяц как я привез детей из детского дома , во время обеда Тамирлан сказал "Сондай дәмдi тамақты мен ешқашан жеген жоқпын" (такой вкусной еды я никогда не ел "иди к маме обними и поцелуй ее , она для вас старалась" ответил я ему, Подойдя к маме было видно что он волновался , ведь та, о ком были все мысли,о ком он мечтал, переживал и думал сидела напротив него, пусть неродная , но его, его МАМА, быстро подбежал к маме обняв поцеловал , отошел и из глаз полились слезы"мне что-то в глаз попало, мне что-то в глаз попало" быстро несколько раз повторил он,дети молча сидели за столом и улыбались, ведь они понимали его ,они радовались за него и за себя.Утром Тамирлан раньше всех встает и помогает маме готовить завтрак, где- бы ни находился и откуда бы не шел он обязательно нарывает цветы маме, или рано встает собирает букет в огороде.
Деликатный вопрос как вы содержите такую большую семью? Сколько уходит в месяц на содержание одного ребенка?
Мы держим хозяйство, огород, у нас свое мясо, молоко, сметано, масло, творог, овощи. У меня нет привычки считать сколько уходит на содержание детей. Для меня важно, чтобы дети всегда были сыты, одеты, чтобы они не знали, что такое недостаток. Недавно дети участвовали на одном мероприятии, им подарили путевки в учебно-оздоровительный санаторий "Балдаурен" на 20 дней. Двое из детей не хотят, говорят "Как мы вас оставим...." итд, мы настаиваем, чтобы ехали. Предупредили, что на слезы не купимся, а сами уже переживаем. Как мы переживем 20 дней без своих сокровищ....
На каком языке преимущественно в доме разговаривают? Ваши дети свободно владеют казахским языком?
Наши дети свободно говорят на русском и казахском языках. Семеро учатся в казахской школе, двое на русском языке обучения.Трое из детей закончили учебный год на отлично, трое ударники.
Наверное вам сложно выехать всем вместе куда-то? Как вы оганизовываете логистику?
Да, сложновато,но выкручиваемся. Всей семьей вместе мы редко куда выезжаем, обычно в разные поездки берем детей по-очереди. И когда нашу семью приглашают в гости, я шутя отвечаю "Поосторожнее с приглашением, а то мы еще приедем"
И последний вопрос расскажите о вашей мечте, планах, будущих проектах? Я слышала вы собираетесь организовать сообщество приемных родителей?
Да, мы сейчас работаем над созданием Сообщества приемных родителей, для начала это будет интернет ресурс. создадим НПО, а далее в планах провести форум приемных родителей Казахстана. Ко мне обращаются со всех регионов Казахстана, Европы, о вопросам усыновления и иных форм устройства детей сирот, или просто в плане воспитания детей. Общественное движение Ребенок должен жить в семье решили собрать все мои рассказы из "живого дневника" который я публикую в соц сетях, в одну книжку которая будет называться "Покажи мне небо", думаю осеню в этого года будет презентация. В этих рассказах я рассказываю разные истории нашей жизни. У детей тоже есть свои мечты. Под подушкой сына нашел записку, ну думаю девочке написал, а там "У меня три желания, первое, чтобы у папы было много денег, второе, чтобы у нас в семье все было хорошо,и последнее, хочу учиться только на пять". Видимо золотую рыбку поймал, теперь думает, чтобы попросить.
P.S. Мы обязательно придем к успеху! И каждый ребенок будет жить в семье! У каждого ребенка будет наставник! Иначе не может быть, ведь неравнодушных людей все больше и больше! А неравнодушие общества- залог успеха!