Тема трудовой миграции в Узбекистане проблема №1. По официальным данным уровень безработицы в стране на сегодняшний момент составляет 6 процента от экономически активного населения. По состоянию на 1 июля 2014 года численность постоянного населения республики составила 31022,5 тысячи человек. По данным российских СМИ 4-5 млн. граждан страны находятся на заработках за пределами страны. Самыми посещаемыми странами является Россия и Казахстан. В России узбекским трудовым мигрантам все сложнее найти работу из-за ухудшения российской экономики. Популярным маршрутом для поиска работы становится соседний Казахстан.
Россия уже не друг
Декабрь 2014 года для Абдували Хайдарова стал самым неудачным месяцем в его российской трудовой биографии. Строительная фирма, где он работал штукатуром, обанкротился. Администрация фирмы выдала зарплату только за октябрь. За остальные месяцы Абдували и его земляки не смогли получить причитающиеся им деньги за труд. Поиски другой работы не дали результатов. Дома его ждали жена и четверо детей. Пришлось вернуться свой родной кишлак.
«Я так и толком не понял, почему вдруг работы не стало. Говорят из-за Европы и Америки. Причем тут мы?»- недоумевает Абдували. В таком положении оказались миллионы узбекских мужчин, которые зарабатывали и кормили свои семьи в России. По данным ЦБ России объем денежных переводов из России в Узбекистан в прошлом 2014 году составил 6,239 млрд долларов США. Годом ранее этот показатель равнялся около 9 млрд долларам США. Абдували ежемесячно исправно отправлял 500 долларов США, но курс рубля упал и теперь доходы мигрантов уменьшились вдвое.
В Казахстан как в соседний аул
Соседний Казахстан стал популярным местом для трудовой миграции из Узбекистана начиная с 2000 годов, когда там начался экономический подъем. Первыми на заработки в эту страну приехали узбекские хлопкоробы и специалисты по хлопководству. За килограммы хлопка, выращенные казахстанскими фермерами, можно было получить денег намного больше, чем на хлопковых плантациях Узбекистана. Когда начался строительный бум в Астане, спрос на строительные специальности из Узбекистана резко вырос. Жавлон 3 года назад не выдержав российских холодов, вернулся в родной Коканд. Быстренько сколотив бригаду строителей из родственников, решил поехать в Алматы.
«Здесь тепло как в Узбекистане и люди похожи на нас. Главное найти местного надежного прораба и все»,- рассказывает Жавлон. Единственная проблема, - объясняет Жавлон, - это переход границы. Очереди занимают около четырех –пяти часов из-за огромного наплыва людей едущих на заработки в Казахстан. Жавлон зарабатывает в Алматы в среднем от 700 –до 1000 долларов США в месяц, ремонтируя квартиры и дома. Казахстанское миграционное законодательство мягче, чем российское. Здесь не требуют знания казахского языка, историю страны и законов по трудовой миграции. Никто не располагает информацией о количестве узбекистанцев находящихся на заработках в Казахстане. Источник в агентстве по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана говорит, что в Казахстан можно въехать без визы и поэтому сложно сказать, кто едет на заработки, а кто в гости. Казахстан не имеет с Узбекистаном соглашения по привлечению трудовых ресурсов. Отсутствие межправительственного соглашения между двумя странами ставят узбекских трудовых мигрантов в бесправное положение. В прессе часто мелькают сообщение о том, что узбекские граждане попадают в рабство в разных регионах Казахстана.
По информации агентства Узбекистан заключил договоры по экспорту рабочей силы с Южней Кореей, Японией, Чехией и некоторыми регионами России. «Узбекистанские специалисты работают по контрактам в более 50 странах мира»,- говорят в Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции.