misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Viola08:02 Пенсионер из Алматы растит троих детей в сгоревшем доме Очень неприятно читать такие новости, а они к сожалению не редкость. И такое же может произойти с каждым, даже из-за какой-то случайности можно потерять все. А помощи от государства не дождешься, а если и дождешься то минимум через пол года, ведь надо же все заявления рассмотреть и решить стоит ли выделить жалких пару тысяч. Это конечно скорее фантастика, но я считаю что такие горе комиссии могли бы просто выползти и кабинета и съездить лично увидеть нужна человеку помощь или нет. Да и помощь от государства должна быть не только деньгами, если человек теряет жилье, то ему должны предоставить новое, сейчас же куча новостроек - https://novostroy.kz/, многие строятся по гос. программам, не думаю что заключить договор с застройщиком или организовать постройку домов для людей которые попали в такие ситуации это большая проблема для властей.
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 57 гостей

Чему Парламент Казахстана может научиться у Южной Африки, Кении, Кыргызстана

с нами с 12 апреля 2013

Грустно осознавать, но у населения слово "парламент" ассоциируется чаще со словом "каникулы", чем с именами депутатов и их делами. Конечно, есть группа "продвинутых" мажилисменов, как Айгуль Соловьева, Танирберген Бердонгаров, Мухтар Тиникеев, Мейрам Бегентаев, которые активны в социальных сетях и из их постов можно почерпнуть какую-то информацию о деятельности главного законодательного органа страны. Но в целом очень странно, что о большинстве законодательных актов население узнаёт только после их принятия, не имея возможности ни повлиять на решение, ни даже ознакомиться со всеми законопроектами, чтобы быть предупреждёнными. 

По поздравлению пресс-службы парламента с днём журналистов мы все поняли, что пресс-служба там очень креативная и талантливая, и хотелось бы, чтобы креатив этот проявлялся не только в музыкальной стезе, но и в непосредственной деятельности, в частности работе с сайтом, с которого, естественно, начинается поиск любой информации о деятельности парламента. Но, к несчастью, на многие вопросы сайт не даёт никаких ответов, так как остался на уровне, каким и был лет десять назад. В то же время даже на сайтах парламентов стран, которые принято считать экономически менее развитыми все данные касательно законопроектов, их изменений, предложений со стороны депутатов по их улучшению открыты для пользователей Интернета, в некоторых парламентах даже можно не только скачать расшифровку депутатских дискуссий, но и посмотреть их график, и записаться, чтобы поприсутствовать на них. О том, что в большинстве европейских стран можно свободно записаться на экскурсии по зданиям парламентов я даже и не буду писать в дальнейшем, потому что это вошло в норму везде, кроме постсоветского пространства.

Итак, мы хотим узнать судьбу законопроекта в мажилисе. Заходим на допотопный сайт, где в разделе "Деятельность" / "Сведения о поступлении и прохождении законопроектов в Мажилисе" качаем в формате Word c очень понятным названием, например, "1333". В нём информация представлена, как на скриншоте ниже: название, дата регистрации и принятия в работу, разработчик, срок подготовки заключения, дата рассмотрения, принятое решение. Ни ссылки на сам законопроект, ни заключения, ни дискуссий депутатов касательно проекта найти пользователь не сможет, хотя было бы вполне логично разместить их на сайте.

BZL99356gEXn8K7H2qdFzywInnib1F.jpg

Ради примера сайт кыргызского парламента - Жогорку Кенеша. Дизайн, конечно, далёк от идеала, зато информативность на очень высоком уровне. По любому законопроекту или уже принятому закону можно найти информацию на каждом этапе его прохождения. Естественно, можно скачать и сам законопроект на двух языках, справку-обоснование, сравнительную таблицу.

IyrEhwozUJyVBJk669Fl4VaF8z246k.jpg

Далее - заключения профильного комитета, сравнительная таблица, проект постановления.

6i77LB4au0cKE902RUKd4c46lQG5Yg.jpg

Можно не только посмотреть, кто из депутатов, каким образом голосовал, но и кто прогуливал заседания и по каким причинам.

o1Lu50qt563uy3C9B13WmarUIjDOym.jpg

Данные сайта парламента Кыргызстана - открытые, на их основе, например, программисты сайта "Вечернего Бишкека" составили список злостных прогульщиков.

SRSRMHKQnXamYvzXFG9BBA0iMIYD01.jpg

С казахстанских парламентских слушаний скачать доклады выступающих. Но по обсуждению законопроектов такой же информации найти невозможно.

W0fCLfUq5YaSxB9lOsA8Vy4AhGgM77.jpg

Даже на сайте парламента Самоа можно найти краткое содержание депутатских дискуссий.

WzLgL127mNO022yF1wn18uDNbz8FCr.jpg

Парламент Кении тоже в этом отношении впереди нашего.

a39wvJ7yMKLrH8Qlw1tbiB2y69R17n.jpg

На сайте американском парламенте вообще можно прослушать все заседания и в прямом эфире, и в записи.

bHvk28w3Wi436XOVK4tk88B9l1AJ5C.jpg

В плане открытости дискуссий больше всего порадовал сайт парламента Южной Африки. Расписанием заседаний комитетов, конечно, не удивить, но...

1LT35JATD4MMGT589MKPRs848cO9U5.jpg

... на сайте можно забронировать посещение парламента, причём в том числе и парламентских дебатов. 

bTM8V9sJ25xk60lS5t4uDN18xTklv0.png

Результаты голосования поимённо можно найти на сайтах многих парламентов. Даже в российском, в котором в последнее время редко расходятся голоса. было бы интересно, например, узнать, кто тот депутат, кто "ошибся" и проголосовал в первый раз против проведения досрочных выборов в 2015 году.

rF4Ln7O0752iax3vb0NtqULx480Wc8.jpg

Статистика законодательного процесса. 

pDmaFaE7iHBrVDiGidh6M5NB5iizi0.jpg

У нас статистика подана очень убого.

FOP76AXjrK4z6NJQN6SickgSj1rOid.jpg

Сайт парламента Великобритании по умолчанию должен быть один из самых крутых. Особенно нравится система отслеживания движения законопроектов. Естественно, все законопроекты, краткое содержание их обсуждений приложены.

7X7a1JIq93f3m1ReGCg3Ks54S2HkLu.jpg

По каждому законопроекту на сайте - инфографика его продвижения.

N69O88A41S3hA96F3UPFAjI3iqP6h1.jpg

В последнее время в государственных органах активно внедряются проекты по открытым данным для общего использования. Странно, что законодательный орган в этом отношении на настоящем этапе сильно отстаёт от исполнительных, потому что именно здесь принимаются многие ключевые для страны решения. Я, конечно, пока и не надеюсь, что на сайте парламента будут в прямом эфире транслироваться его заседания (хотя стоило бы), но по крайней мере необходимо на него заливать базу по проектам законов, заключений по ним, расшифровке дискуссий или их видео в записи, статистике поимённого голосования, посещения заседаний. И парламент, на мой взгляд, должен быть первым, кто покажет пример другим государственным органам, организовав экскурсии по записи по зданию в выходные дни.

Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2987
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 2373
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.

Комментарии

NUNU NUNU
29 Июль 14:59 # ответить
Работающие сайты у тех, кто что-то предпринимает, делает, от кого-то что-то зависит.

Наш Парламент, мы знаем, делает то, что ему порекомендуют делать.

Даже самых активных депутатов вы назвали продвинутыми в кавычках, они депонстрируют свою активность.

В таком случае зачем ему (и вам) нужен работающий, эффективный, информативный сайт?
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3021 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3021', { type: 'blog', node_id: '3021', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });