misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 212 гостей

Голодная смерть пенсионера

с нами с 24 февраля 2013

Вы молоды и не думаете о пенсионном возрасте? Вам без разницы, что творится с пенсионными накоплениями и какие реформы ждут пенсионную систему?

Я Вас понимаю! Сам такой! После "корректировок" курса тенге и непонятных пенсионных реформ мне остается надеяться лишь на себя. Но у миллионов казахстанцев надежды на безбедную старость связаны с пенсионной системой страны. Безбедная старость - звучит смешно. Пусть будет так: "надежда не умереть с голоду после выхода на пенсию".

На текущий момент казахстанцы должны готовиться к очередной пенсионной реформе. Соответствующий документ (закон) принят обеими палатами парламента и направлен на подпись президенту (да-да, все слова с маленькой буквы напечатал).

Предыстория закона (и реформ) началась летом прошлого года. В Указе президента РК от 18 июня 2014 года № 841 "О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года" были выделены следующие направления работ по модернизации:

"1) на базовом уровне в целях снижения бедности среди пенсионеров и стимулирования участия граждан в пенсионной системе будет усовершенствован механизм назначения государственных базовых пенсий;

2) на обязательном уровне будет сохранен накопительный компонент и введен дополнительный компонент - условно-накопительный, формируемый за счет 5 % взносов работодателей в пользу своих работников;

3) будет сохранен и получит дальнейшее развитие третий - добровольный уровень, формируемый за счет добровольных пенсионных взносов работников и/или работодателей".

Для реализации первого и второго направления был разработан законопроект. В мажилис он поступил на рассмотрение 24.06.2015 года. Был принят в первом чтении 1 июля 2015 года. 3-го июля документ поступил на рассмотрение сената. К 10-му июлю 2015 года документ подписан сенатом и отправлен на утверждение президентом.

Так что же пытаются протолкнуть разработчики законопроекта? На сегодня, минимальный размер пенсии утвержден в Законе РК "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы" в сумме 23 692 тенге. Величина прожиточного минимума составляет с 1 января 2015 года - 21 364 тенге. То есть пенсия, так или иначе, дает возможность человеку пенсионного возраста не умереть с голоду.

С 1 июля 2017 года все кто имеет менее 10-ти лет участия в пенсионной системе и кто вообще не платил пенсионных отчислений (или работодатель не платил) - те будут получать 50% от величины прожиточного минимума! Если примерить к 2015 году, то примерно 10 500 тенге.

То есть направление "снизить бедность среди пенсионеров" не охватит самозанятых, аульчан и других граждан Республики Казахстан, которые по тем или иным причинам не принимали участие в пенсионной системе. Да что там "не охватит"... их обрекают на голодную смерть или попрошайничество.

Считаю, что сам факт гражданства Республики Казахстан (богатой природными ресурсами страны) должен исключить возможность голодной смерти.

Логика разработчиков понятна. Путем "шантажа и угроз" (а не мотивации) вернуть в пенсионную систему граждан Республики Казахстан. Но граждане после корректировок курса тенге, после непонятных движений пенсионных накоплений - не верят пенсионной системе. Возвращать доверие надо эффективным управлением пенсионных накоплений, прозрачностью и другими цивилизованными способами.

На сегодня, пенсионные накопления - это дешевый источник финансирования. Большая часть пенсионных накоплений граждан страны хранится в государственных ценных бумагах. То есть государство берет в долг по низким процентам. В голову приходит мысль: "поток пенсионных дешевых денег снижается (или закончился), поэтому надо заставить казахстанцев нести свои деньги в пенсионный фонд".

Резюмирую. Если вы хотите безбедную старость - постарайтесь заработать на еще одну квартиру - и сдавайте ее - получится неплохая пенсия. В нашем богатом и развитом государстве надо рассчитывать только на свои силы.

 

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2868
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 3864