Захотел я купить себе часы. Причем, чтобы обязательно добротные, и непременно собранные в краю кантонов. Искать обновку было решено в часовых бутиках Алматы. А дальше все как в сказке.
Зашел я в первую часовую лавку. Продавец, оглянув меня с едва заметной ухмылкой, демонстративно зевнул, и устремил свой взор на полку с золочеными скелетонами. Видимо, НЕ здороваться с посетителями его обучили на тренингах по карьерному росту. Хотя, возможно, он просканировал меня встроенным фейсконтролем, и сделал вывод, что парень в майке и джинсах просто потерялся, или зашел поглазеть на тиканье швейцарских стрелок. Так или иначе - я был встречен, и провожен немым взглядом с легким укором. Но я искренне верю, что этот молодой человек точно также «обслужил» бы и агашку в дорогом костюме со свитой. Ведь сервис для всех одинаковый, правда?
Затем, я заглянул во второй бутик. Признаюсь сразу, что если говорить о моей осведомленности в вопросе наручных часов, то я скорее «пропал», нежели «пан». Убедившись, что продавщица не обделена даром речи (как случилось в прошлый раз), я решил задать ей пару дилетантских вопросов. Наверное, столь дилетантских, что она каждый раз закатывала глаза, и приправляла свои ответы характерным прицокиванием. Однако, по сравнению с первым бутиком, все шло довольно сносно...
Пока я не попросил показать часы в интересующей меня ценовой категории. В этот момент левый глаз продавщицы задергался с такой силой, что вибрацию почувствовал даже дремавший у двери охранник. После этого она, молча сделав шаг к стенке с бархатными обоями, слилась с интерьером. От нахлынувшего стеснения я стушевался так быстро, что даже забыл извиниться за свою нищету.
Стоит заметить, что в этом бутике были часы по той стоимости, что я назвал. Однако, продавщица, очевидно сочла, что бишара вроде меня будет только позорить бренд, который представляет их бутик.
Уже смеркалось, когда я стоял на пороге третьей часовой лавки. По сравнению с предыдущим опытом, здесь меня встретили просто по-королевски. Обходчивый продавец и поздоровался, и даже поинтересовался, что меня интересует! Его частую зевоту я не беру во внимание, ибо, как я понял, это особенность профессии. Воодушевившись, я стал трепетно разглядывать симпатичные часы, и расспрашивать о них. Но, судя по всему, на этом этапе лимит вежливости продавца был исчерпан. Ответы были столь скомканными и торопливыми, что могло сложиться впечатление - парня скрутило, и он готов отдать все на свете, чтобы избавиться от приставучего посетителя и забежать в уборную. Тем не менее, я решил померить понравившиеся часы (и о чудо – мне позволили). Застегнув ремешок, я наивно стал представлять, что сейчас молодой человек начнет сказ о том, какие генералы и премьер-министры нашивали эту модель (ну хотя бы, просто – какие функции у ее кнопочек и циферблатиков). Готовый приобрести модель, я глядел то на часы, то на продавца. На часы, на продавца, на часы, на продавца. Но, в ответ последовала лишь затяжная зевота последнего.
Тут уж я почувствовал, что если не взять ситуацию в свои руки, то мою сказку ждет печальный финал. Быстрым шагом я вышел из бутика (чем, несомненно, обрадовал продавца – он уже подустал охранять товар от подозрительно любопытного гостя). Я шел по вечерней Алмате и осознавал, что у меня остался последний шанс. Ловким движением я вынул из кармана мобильник, судорожно зашел в браузер, и вбил название понравившейся модели. Через пару минут на экране высветилось: thank you for your purchase! Наконец, я облегченно выдохнул.
Так закончилась эта сказка. Сказка о том как купцы клиента потеряли, а я одолел грозный сервис, и купил товар напрямую. Да на четверть дешевле.