misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 191 гость

Меняй фамилию правильно: мнения за и против

с нами с 28 апреля 2015

Как у человека социально активного у меня очень широкий круг знакомств, среди них есть люди, которые сменили свои фамилии. Некоторые изменили фамилии при вступлении в брак, некоторые наоборот в связи с разводом, а другие знакомые сменили фамилию по казахским традициям, убрав русские окончания -ов и -ова. Что касается меня, то в социальных сетях мое имя Aida Jexen, а в документах Аида Джексенова. Я бы давно поменяла свою фамилию, если бы не боялась юридических сложностей с документами. Хотя, как уверяет меня друг-юрист, согласно пункту 4 статьи 15 Гражданского кодекса перемена имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. То есть купленная машина под прежним именем, так и останется моей собственностью, разве только что права, техпаспорт и страховку следует поменять.

Изучив архивные документы (Google аман болсын), я прочитала, что фамилия как таковая не использовалась, но в отчестве для указания связи с отцом использовали слова: ұлы, қызы, баласы. Архивные материалы свидетельствуют, о двухкомпонентной модели – личного имени и имени отца. Например: Теңізбай Қабдыкерімұлы, Шыңғыс Шакаманұлы, Күмісбай Рахметұлы - эти имена описываются в жалобе на имя султана Медета Шөкісқлтанқлы, датированной 1836 годом, хранящейся в казахском государственном архиве.

Другим распространенным вариантом отчества было сочетание имени сына и отца без присоединения слова ұлы, а имя отца стояло после личного имени: Күшікбай Есболат, Болыш Марқабек. Также использовались имена с указанием рода или жуза человека: Yйсiн Төле би, Дулат Төле би, Қарақыпшак Қобланды. О себя хочу добавить, что по такой формуле многие русскоязычные люди путаются где имя, а где фамилия, не говоря уже об иностранцах.  

С приходом советской власти государство в обязательном порядке ввело трехчленную формулу наименования. Теперь у казахов было и имя, и отчество, и фамилия, но в русской транскрипции. Казахские традиционные способы обозначения имени были игнорированы в целях унификации под общую формулу ФИО, которая используется и в настоящее время. Такая формула ставит акцент не на имени предка, а на имени самого человека, что несвойственно казахским традициям.

В 1996 году был издан Указ Президента Республики Казахстан «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности» и теперь согласно ст. 257 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» казахи, следуя своим традициям, могут убрать аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, и заменить на: -ұлы, -қызы в слитном написании. Также допускается написание имени лиц казахской национальности в порядке, когда имя отца заменяет фамилию, которая обязательно стоит на первом месте, затем имя, а отчество не записывается. В тоже время прибавление к фамилии слова «тегі» не допускается, в связи с тем, что слово «тегі» переводится как фамилия.

По словам работников юстиции на сегодня в казахских семьях фамилии и отчества в среднем у 65 процентов новорожденных отражаются в их свидетельствах о рождении в соответствии с народными традициями.

Итак, если вы решили изменить фамилию согласно казахским традициям, то необходимо обратиться в органы ЗАГС по месту постоянного жительства. Конечно, с пустыми руками обращаться в ЗАГС не стоит,  вам нужно собрать пакет документов а именно:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака либо его расторжения
  • копии свидетельства о рождении ребенка, если у вас есть несовершеннолетние дети;
  • свидетельство об усыновлении либо свидетельство об установлении отцовства, если есть зарегистрированные дети;
  • свидетельство о смерти супруга, если он умер
  • адресная справка
  • 2 фото (размер 3,5*4,5)
  • квитанция об оплате госпошлины
  • копия военного билета, если вы военнообязанный
  • и конечно ваше письменное заявление

На основании предоставленных документов, а также результатов проверки регистрирующий орган, принявший заявление, составляет заключение, в котором излагается обоснованность перемены фамилии и результаты проверки о возможности перемены заявителем фамилии. Срок рассмотрения заявления о перемене фамилии со дня его получения — 30 календарных дней. После утверждения заключения о перемене фамилии гражданину выдается свидетельство, а по месту рождения высылается извещение о перемене фамилии. Со свидетельством о перемене фамилии гражданину затем необходимо обратиться в ЦОН для получения удостоверения личности.

После того как вы получите новые документы не спешите расслабляться. Теперь вам нужно внести изменения во все документы, оформленные на прежнее имя.

При этом работники юстиции разъясняют, что смены документов не потребуется, если в новом документе корневые основы фамилии и отчества сохранены. Но, как вы знаете, что теория у нас в стране далека от практики: положения закона требуют одно, а чиновники - совершенно другое. Моя подруга 16 лет назад изменила фамилию и отчество в соответствие с традициями. Хотя еще раньше на ее имя были оформлены недвижимость, автомашина, никаких проблем впоследствии не возникло благодаря справке, выданной при смене фамилии.

Проведя мини-опрос среди знакомых с традиционными фамилиями я часто слышала недовольство о том, что за границей казахов с окончаниями -ов и -ова причисляют к русским. Некоторые изменили фамилии по патриотическим соображениям: «Надо возвращаться к своим корням, а не быть пасынками кого-то. Это унижает любую нацию. Пока мы во всех сферах не вернемся к своим национальным особенностям, мы не будем независимым государством». Такие люди склоняются к мысли, что традиционное написание имени должно нести обязательный характер.

Есть и альтернативное мнение: «Мне моя фамилия нравится и я не собираюсь менять фамилию в угоду конъюнктуре. И детям дам фамилию, которая заканчивается на –ов, потому что звучит очень красиво! А вот с окончанием -ұлы, как-то не очень мне нравится.

Кстати, многие политики не поменяли фамилии: Тимур Кулибаев, Кайрат Келимбетов, Умирзак Шукеев, Карим Масимов, Тамара Дуйсенова, Имангали Тасмагамбетов.    

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2869
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 3865