misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 191 гость

Продолжение следует?

с нами с 25 ноября 2012

Считанные дни остались до премьеры самого долгожданного сиквела страны «Рэкетир-2». Уже сейчас многие предрекают, что Акан Сатаев сможет побить рекорд кассовых сборов в Казахстане, поставленный им же в 2012 году фильмом «Жаужурек Мын бала». Оно и неудивительно, ведь именно с «Рэкетира» началось возрождение казахстанского кинематографа. Сатаеву удалось невозможное: вернуть веру в зрительское казахстанское кино, которую похоронили (казалось, что навсегда) создатели «Кочевника».

Тем не менее, поводы для скепсиса тоже есть. Слишком долго тянули авторы фильма с продолжением. За восемь лет успело смениться целое поколение зрителей. Нынешняя молодежь уже не помнит лихой романтизм криминальных разборок 90-х. Да и герои за это время успели смениться. Быдловатые герои типа Саяна и Руслана сегодня стали комедийными и развлекают зрителя не в криминальных драмах а-ля «Бригада» и «Бумер», а в ситкомах, типа «Физрук». Кстати, на минуточку, сиквелы «Бригады» и «Бумера» (с которыми неизбежно ассоциировали первого «Рэкетира») с треском провалились.

 

Вообще, культура сиквелизации в казахстанском кинематографе приживается очень странно. В то время, как в большинстве стран с развитой и развивающейся кинематографией продюсеры запускают фильмы с заранее заготовленными планами на франшизу, в Казахстане с опаской ждут результатов бокс-офиса по первому уик-энду.

Оно и понятно. Предсказать успешность того или иного казахстанского фильма всегда сложно. За несколько лет отечественный шоу-бизнес  воспитал энное количество звезд, но едва ли кто-то из них может выступить гарантом кассовых сборов и уж тем более, стать звездой целой франшизы. Как бы странно это ни звучало, но первая отечественная франшиза появилась в советское время

В 1970 году Шакен Айманов выпускает на экраны первую картину о приключениях разведчика Касымхана Чадьярова под названием «Конец атамана». Сценарий к картине о противостоянии доблестного чекиста с белогвардейцами под предводительством атамана Дутова пишут не абы кто, а Андрон Кончаловский и Андрей Тарковский. Главную роль исполняет восходящая звезда казахской ССР Асанали Ашимов.

В советском прокате последний фильм Шакена Кенжетаевича (погибшего в том же году) посмотрело свыше 30 миллионов зрителей.

Возвращение Чадьярова на экраны произошло спустя семь лет в картине «Транссибирский экспресс». Тремя годами ранее на телевидении с триумфом прошли «17 мгновений весны» и шпионская тема была чрезвычайно популярна. Съемками руководил уроженец Ташкента Эльдор Уразбаев, а сценарий был написан братьями Андроном Кончаловским и Никитой Михалковым при участии ближайшего соратника Михалкова Александра Адабашьяна.

Куда меньшей популярностью, чем первые два фильма, пользовалась картина «Маньчжурский вариант», снятая в конце 80-х годов Игорем Вовнянко и Гук Ин Цоем и полным провалом обернулась попытка возродить историю Чадьярова в наши дни в фильме Хуата Ахметова «Кто вы господин, Ка?» (2009 год).

На этом история казахского Джеймса Бонда (или Штирлица, если хотите) закончилась.

В новейшей истории отечественного кино первой на создание сиквела к своему успешному продукту решилась Баян Есентаева. Хотя справедливости ради, надо сказать, что фильм «Коктейль для звезды 2» был лишь на половину продолжением, а на вторую половину новой историей о новой героине в исполнении Жанар Дугаловой. Последовавший за ним сериал «Коктейль для звезды» и вовсе не имел никакого отношения к оригинальной картине.

Если об успехе первой картины трубили и прокатчики, и создатели, то продолжение и одноименный сериал пользовались куда меньшим спросом.

Примерно в то же время КТК и продюсер Арман Шураев привлекают создателей скандально известной комедии «Кайрат-чемпион: Девственник №1» Дениса Куклина и Льва Мариупольского к постановке дилогии «Два пистолета». Несмотря на то, что формально главные роли в картине исполняют каскадер Данил Волковинский и актер Даулет Абдыгапаров, продюсеры пытаются привлечь зрителя за счет звездных имен российских шоуменов и телеведущих. В фильме «Два пистолета: Неуловимый бриллиант» роль кровожадного маньяка исполняет Дмитрий Нагиев, а в картине «Олимпиада грабителей» (из-за слабого проката «Неуловимого бриллианта», первая часть названия «Два пистолета» была убрана) главная отрицательная роль досталась Юрию Стоянову. Дилогия прошла в прокате незамеченной и от идеи снимать две коммерческие картины одновременно в отечественном кино отказались.

Единственной франшизой «Казахфильма» в современности стал многотомный биопик о жизни первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева под общим названием «Путь лидера». В киноэпопею на данный момент входит четыре картины («Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора» и «Разрывая замкнутый круг») и готовится к съемкам еще одна. О зрительском успехе франшизы сказать нечего, ведь по факту «Путь лидера» снимается исключительно для одного зрителя.

Как вы сами видите, с сиквелами в стране не густо, что означает только одно – в казахстанском кино пока еще не так много персонажей, которые бы по-настоящему запали в душу зрителя.  Помимо, «Рэкетира» в ближайший год к выходу на экраны запланирован всего один сиквел (не имеющий отношения к «Пути лидера») – «Свадьба на троих-2».

В связи со всем вышесказанным возникает резонный вопрос: какая казахстанская картина имеет право на продолжение, по вашему мнению? 

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 2158
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 1725
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.

Комментарии

NUNU NUNU
19 Май 12:44 # ответить
Точно знаю, что никаких продолжений не светит фильмам "Супер-баха", "Хозяин" и т.п. Авторов нельзя подпускать к кино вообще.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2936 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2936', { type: 'blog', node_id: '2936', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });