misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 24 гостя

Отравленные энергетиком

с нами с 25 ноября 2012

В этот уик-энд на экраны страны выходит молодежная драма Турсуна Кулахметова «Ритм города», потрясшая человека, который смотрел фильм про Кайрата Нуртаса, «Фугу» и «М-агент».

Казалось бы, кино в котором есть тачки, рэперы, длинноногие девицы, сексапильная блондинка и погоня за самолетом на спортивных машинах испортить невозможно. Но казахстанские кинематографисты могут сломать даже цельнометаллический брусок, а уж испортить подобный фильм, вообще, как два пальца об асфальт!

 Рецепт описываемой картины довольно сложен и замысловат. Для создания фильма «Ритм города» вам понадобится режиссер (он же сценарист и монтажер), который видел десять индийских фильмов и один раз смотрел «Форсаж», однорукий оператор с неоперабельной формой косоглазия, уверенность в том, что звук на площадке пишут только лохи, а на озвучки сценарий брать - не комильфо. Ну и два самых главных компонента: около трех часов видов Алматы с высоты птичьего полета и машинного проезда и сборник «500 лучших никому неизвестных хитов казахстанской эстрады». Вуаля! Шедевр отечественного кинематографа под названием «Ритм города» готов к употреблению. Главное, чтобы не стошнило (а вероятность подобного исхода довольно высока).

Начну я свой печальный рассказ не с традиционного разбора режиссуры, сюжета и актерской игры, а с работы оператора. Знаете же этот негласный закон кинематографистов, что если кино хвалить не за что, нужно хвалить операторскую работу. Дык вот, операторская работа в фильме «Ритм города» однозначно войдет в анналы казахстанского кинематографа, как сборник лучших расфокусов и самых неожиданных планов. Такое ощущение, что приезжая на площадку оператор выпивал три литра паленной водки и потом долго мучился вопросом, куда бы ему так поставить камеру, чтобы она не упала. В итоге, вы увидите, отрезанные головы у отдельных персонажей, диалог между нижней челюстью одного героя и животом другого, внезапные панорамы, заканчивающиеся зигзагами в воздухе и прочие сцены, снятые не то с носка, не то из подмышки.

Если вы думаете, что это единственный креативщик в съемочной группе, то вы ни хера не угадали. Звукооператор и звукорежиссер (я проверил, в титрах указано два человека)! Профессионализм этих товарищей виден в первой же сцене. Грузовик с характерным звуком двигается по трассе, через минуту в кадре возникает инспектор ГАИ и уже к нему грузовик подъезжает абсолютно бесшумно и так же бесшумно тормозит. Грузовик-ниндзя, замолкающий при виде ментов, по ходу!

Видимо, из-за профессионализма вышеобозначенных звуковиков, больше половины фильма сопровождается музлом из сборника «500 лучших никому неизвестных хитов казахстанской эстрады». К слову, иногда музыку забывали выключить и очередной эпохальный диалог ( а диалоги это вообще непередаваемая рукописным текстом песня) сопровождался речитативом модного рэпера, надиктовывающего «Алма-ата, мой район, оптовка-барахолка, арман-калкаман, алтын-орда, прямопоташкентской». Отдельного упоминания стоят сцены, где диалог записать просто забыли и герои внезапно превращаются в Чарли Чаплина.

Ну да ладно, переходим к сюжету. Бывший участник «Суперстар.кз» Ринат Малцагов играет восемнадцатилетнего юношу по имени Руслан, которого вежливо, но настойчиво выпинывает из детского дома милая женщина с добрыми глазами. Перед тем как откинуться с казенного дома, Руслан рассказывает другу душещипательную историю о том, что папа его был бизнесмен, потом он бросил маму, а мама умерла от голода и холода. Единственная мечта Руслана заключается в том, чтобы встретить женщину своей мечты, родить ребенка, посадить дерево, построить дом и послать в жопу сбежавшего отца лично.

На следующее утро Руслана провожают трое его друзей и та самая милая женщина, предварительно переоде егов в самое лоховское шмотье, которое только нашлось в детском доме. Этот вывод я сделал, глядя на троих друзей, которые были одеты, как нормальные люди. В подарок Руслану вручается пакет и сотовый телефон.

Тут включается первая композиция из сборника «500 лучших никому неизвестных хитов казахстанской эстрады» и прогулку Руслана сопровождают ослепительные три минуты видов Алматы с самых неожиданных ракурсов.

По ходу, у Руслана в детдоме была кличка Счастливчик, ибо в следующие 10 минут он чуть не попадает под колеса дорогого авто, за рулем которого сидел Максат У… рэпер Дилани в сопровождении милой блондинки Алисы,  потом получит люлей от двух гопников, которые отожмут у него и мобилу, и пакет, ну и в довершении всего загремит в обезьянник, где его заставят писать объяснительную. Мол, че это он лежал весь побитый в подземном переходе и без пакета.

Из обезьянника Руслан почему-то выходит с очень похожим пакетом. Вообще, в Алматы пакет – вещь незаменимая и бесценная. Это вы поймете чуть позже.

Тут включается вторая композиция из сборника «500 лучших никому неизвестных хитов казахстанской эстрады» и прогулку Руслана сопровождают ослепительные две с половиной минуты видов Алматы с самых неожиданных ракурсов.

Руслан приходит устраиваться на работу в автомастерскую менеджером по тюнингу. Милейший хозяин Марат устраивает тест Руслану, который он с блеском проходит, произнося какую-то лабуду. Но на работу его не берут, ибо гопники сперли у Руслана документы.

На выходе Руслан знакомится с помощницей Руслана Алисой, с которой он уже успел столкнуться накануне. Затем сталкивается с агашкой, который говорит «Мне вот очень надо какой-нибудь тюнинг!», в ответ Руслан на пальцах объясняет как лучше всего будет выглядеть «какой-нибудь тюнинг» на его тачке. Для людей, которые ничего не понимают в тюнинге, монолог звучит так «Уэщельме, щекельме, бещельме, поколодник будет вровень выпирать!»

Далее сюжет начнет стремительно развиваться в стиле индийского кино. Ведущий программы «Такси» Мурат Оспанов (почему-то в форме полковника милиции) принесет Марату документы Руслана и скажет «Это ж сын твой!», на что Марат ответит, что сына он потерял двадцать лет назад (напоминаю, Руслану исполнилось восемнадцать), Руслан пошлет в жопу Марата, отравится энергетическим напитком под итальянскую песню (видимо, режиссер в чейнджере нашел дядькин сборник «Сан-Ремо -86» и случайно перепутал диски), простит Марата и назовет его «папой», станет наследным принцем в автомастерской, закрутит любовь с Алисой, посмотрит бессмысленную гонку с участием рэпера Дилани, приоденется и сделает селфи с солистом группы «Аллдавай» Шоканом Маратулы.

Все это будет сопровождаться третьим, четвертым, пятым, десятым и шестнадцатым треком из сборника «500 лучших никому неизвестных хитов казахстанской эстрады» и двадцатью минутами ослепительных видов Алматы с самых неожиданных ракурсов.

Параллельно мы узнаем, что честный бизнесмен Марат мутит дела с нечестным бизнесменом, который (цитирую) «занимается металлом, нефтью и владеет магазинами автозапчастей, с них и кормится». И этот нечестный попросит Марата срочно продать машину, в которой он забыл, угадайте что? ПАКЕТ! С парой пачек вечнозеленых долларов!

И тут неожиданно для всех начинается криминальный боевик. В офис Марата врываются помощники нечестного бизнесмена убивают Дилани (который, к слову, спер пакет с баксами) и дальше следует феерическая сцена, из которой становится понятно, что главные персонажи фильма конченые идиоты. Следите за логикой поведения:

Помощники ворвались, стрельнули, попали в Дилани и убежали. Марат, Алиса и Руслан выбегают за ними следом (зачем?) и рассаживаются по разным тачкам (еще раз зачем?). Кто за кем гонится непонятно до тех пор, пока не возникает та самая гениальная сцена из трейлера про которую я уже писал в предыдущем посте. Непонятный мужик насыпал горку щебня (я в последний раз спрашиваю, зачем?)  на дорогу. Марат опять же непонятно почему, наезжает на эту горку, переворачивается и…взрывается вместе с машиной! Ошалевшие от такого поворота событий помощники бизнесмена естественно сваливают! Я бы тоже свалил от таких отморозков! Сами погнались, сами перевернулись, сами взорвались!

Кстати, я говорил, что перед тем как начнется боевик, Руслан и Алиса сходят на свидание под 37-й трек незабвенного сборника и виды торгового центра Алмалы, снятого одноруким и косоглазым оператором, а потом поругаются и Алиса будет вспоминать те же самые сцены, но уже под 44-й трек сборника?

В последних десяти минутах зрителю зачем-то покажут двух проституток, пьянку бизнесменов и еще более бестолковую погоню двух машин за самолетом. Если вы ждете экшна, то фиг вам! Реально три минуты две машины будут ехать за взлетающим самолетиком, обгонят и не дадут взлететь. ВСЕ!

В чем был смысл? Непонятно! Почему герой фильма всю дорогу ведет себя, как чмо и собственно, им же и остается в конце? Тоже неясно. Будут ли еще треки из сборника и виды Алматы в конце фильма? Будут! Но перед этим главный герой прочтет за кадром бестолковый монолог про ритм города.

Лично я извлек из фильма одну мысль: Злоупотребление энергетическими напитками ведет к косоглазию, слабому слуху, отсутствию вкуса и съемкам фильма «Ритм города». 

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 4459
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 3666
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.