misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 224 гостя

Жандос Курманбаев: «Я хотел оставить флаг до выборов Президента»

с нами с 26 ноября 2012

Последние дни я наблюдаю в Казнете невероятную сплоченность. Люди поддерживают Жандоса Курманбаева флешмобами, а в Facebook ему прислали более 250 сообщений со словами поддержки, а есть те, кто готов выложить эти 400 тысяч тенге из своего кармана. Жандос Курманбаев работает советником по коммуникациям Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Как и тысячи других астанчан живет в многоквартирном доме. Правда, его дом находится совсем недалеко от Дома министерств и Акорды. Каждый раз, когда наши спортсмены побеждают в международных турнирах, Жандос аккуратно вывешивает флаг из окна. Эта традиция продолжается несколько лет. Он бережно относится к госсимволу, и как бы это ни звучало удивительно для некоторых, он периодически стирает Государственный флаг. А однажды даже сдавал его в химчистку. 

Я много езжу по разным странам и городам. Практически на всех балконах местных жителей вижу свисающий флаг. Я всегда фотографирую такое проявление патриотизма, любви к своей стране. Возьмем к примеру Турцию - турки любят свой госсимвол, гордятся им и используют его везде. Также и в Киеве, Барселоне - в каждом квартале как минимум по 5-6 флагов на балконах. Всегда удивлялась, почему в Казахстане не так.

Почему наши люди боятся или не хотят этого делать? В чем причины? Может флаги дорогие? Жандос говорит, что покупал флаг три года назад за бешеные по тогдашним меркам деньги - 30 тысяч тенге. Вывешивал его несколько раз из окна и никто со штрафом не приходил. Но причина все-таки в другом. 

Жандос пригласил к себе друзей, накрыли стол в честь боя Головкина. И уже на шестом раунде они решили вывесить флаг, так как исход боя был понятен - в пользу нашего соотечественника. Я пообщалась с Жандосом по телефону: 

- Вспомните, как вы устанавливали флаг? 

-Мы его натянули с друзьями в четыре руки. Установили на флагшток, все как положено. По всем правилам повесили флаг. Это было некое таинство. Через несколько дней я его решил снять, но не смог - веревки, к которым я его привязал, намокли и примерзли. Тогда я решил, что он должен провисеть до теплых дней. Но потом захотел оставить его до президентских выборов.

- Что было потом? 

- Я находился на тренировках, когда мне позвонили из КСК и попросили приехать, чтобы снять флаг. Когда я прибыл к дому, у входа стояли участковый моего района, люди из акимата, РУВД. Они сказали, что им нужно войти в дом, чтобы изъять флаг. 

- И вы их впустили? А понятые были?

- Да, впустил. Они разулись. Зашли. Понятым был мой сосед, которого попросили полицейские - но он вообще ничего не понял. Составили протокол, выписали штраф, а флаг изъяли. Сейчас он находится в РУВД. Я его намерен забрать, это принципиально. 

- Что вам говорили полицейские, представители акимата? На какую статью они ссылались?

- Они называли 458 статью КоАП. Но работница акимата не могла четко обосновать, за что меня штрафуют, и как я вообще нарушил закон. Она свою должность едва назвала. Мне приходилось вытаскивать из нее слова клещами. Она пришла неподготовленная, и даже не знала, о каком законе идет речь.... 

- Вашим представителем стал известный юрист Михаил Кленчин?

- Да, я вчера ходил к нотариусу и официально выписал доверенность на то, чтобы он и Жангельды Сулейменов стали моими представителями в суде. 

- Кленчин заявил, что намерен добиваться отмены постановления и наказания для полицейских, которые неправильно истолковали закон. А если ему это не удастся сделать, как вы будете выплачивать штраф? 

 Да, я зарабатываю, и я смогу оплатить этот штраф. Вы знаете, мне за эти дни поступило 250 личных сообщений в Facebook. От этих слов плакать можно. Все пишут, чтобы я держался, боролся. Мне пишут, что готовы помочь материально, собрать эту сумму. Писали знакомые из Франции, Грузии, России и других стран. Мои зарубежные друзья также шокированы тем, что за вывешивание флага могут штрафовать. Я объяснил, что все не так плохо, это просто неправильное толкование закона. Я удивлен такой сплоченностью. Флешмоб устроили в Интернете - все вывешивают флаг из окна. Меня поддерживает депутат Айгуль Соловьева, сенатор Гани Касымов вообще сказал что, мне надо премию дать. 

- Кленчин сказал, что выплатит ваш штраф сам, если не удастся отменить постановление. Вы взрослый самостоятельный мужчина, вы позволите ему это сделать?

- Если это его гражданский позыв, то почему бы и нет?! Я позволю ему заплатить. Но если возникнут какие-то трудности с этим, я сам осилю эту сумму, хотя 400 тысяч тенге - для меня большие деньги. Еще у меня есть такая идея: те люди, которые мне предлагали собрать сумму, пусть соберут, и мы направим эти деньги на благотворительность - детям, которые больны лейкемией. 

-Вы не связываете этот инцидент со своей работой в НПП или бизнесом?

- Нет, у меня нет никаких связей с оппозицией, я никому дорогу не перехожу. Я изучаю политтехнологии, связи с общественностью, увлекаюсь ресторанным делом, работаю в Нацпалате. 

Несколько лет назад именно Жандос Курманбаев предлагал создать единый сетевой брендбук, к примеру сайт flag.kz. На этом ресурсе, говорит он, будут опубликованы правильные версии флага, герба и гимна. Для того, чтобы дизайнеры также могли пользоваться этими флагами. А сейчас они берут изображение нашего флага на российских стоках или просто скачивают из Интернета в сомнительном качестве. Он хочет привлечь Артемия Лебедева, чтобы он помог оцифровать изображение герба и сделать его еще лучше. Он также считает, что в Филармонии или Астана-опера нужно записать различные версии исполнения гимна Казахстана, чтобы избежать казусов за границей. Правда, вся эта идея пока витает в воздухе.

 
 
 
Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2340
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 1804
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.

Комментарии

NUNU NUNU
03 Март 14:52 # ответить
Какой-то глупый чиновник принял глупое решение. Теперь этот парень стал звездой интернета. У нас патриотизм стал измеряться флагами на балконе. Неисповедимы пути...
Secret Admirer
09 Март 19:40 # ответить
уже вывестить флаг родной страны верх героизма. обмельчала нация
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2829 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2829', { type: 'blog', node_id: '2829', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });