Последние дни я наблюдаю в Казнете невероятную сплоченность. Люди поддерживают Жандоса Курманбаева флешмобами, а в Facebook ему прислали более 250 сообщений со словами поддержки, а есть те, кто готов выложить эти 400 тысяч тенге из своего кармана. Жандос Курманбаев работает советником по коммуникациям Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Как и тысячи других астанчан живет в многоквартирном доме. Правда, его дом находится совсем недалеко от Дома министерств и Акорды. Каждый раз, когда наши спортсмены побеждают в международных турнирах, Жандос аккуратно вывешивает флаг из окна. Эта традиция продолжается несколько лет. Он бережно относится к госсимволу, и как бы это ни звучало удивительно для некоторых, он периодически стирает Государственный флаг. А однажды даже сдавал его в химчистку.
Я много езжу по разным странам и городам. Практически на всех балконах местных жителей вижу свисающий флаг. Я всегда фотографирую такое проявление патриотизма, любви к своей стране. Возьмем к примеру Турцию - турки любят свой госсимвол, гордятся им и используют его везде. Также и в Киеве, Барселоне - в каждом квартале как минимум по 5-6 флагов на балконах. Всегда удивлялась, почему в Казахстане не так.
Почему наши люди боятся или не хотят этого делать? В чем причины? Может флаги дорогие? Жандос говорит, что покупал флаг три года назад за бешеные по тогдашним меркам деньги - 30 тысяч тенге. Вывешивал его несколько раз из окна и никто со штрафом не приходил. Но причина все-таки в другом.
Жандос пригласил к себе друзей, накрыли стол в честь боя Головкина. И уже на шестом раунде они решили вывесить флаг, так как исход боя был понятен - в пользу нашего соотечественника. Я пообщалась с Жандосом по телефону:
- Вспомните, как вы устанавливали флаг?
-Мы его натянули с друзьями в четыре руки. Установили на флагшток, все как положено. По всем правилам повесили флаг. Это было некое таинство. Через несколько дней я его решил снять, но не смог - веревки, к которым я его привязал, намокли и примерзли. Тогда я решил, что он должен провисеть до теплых дней. Но потом захотел оставить его до президентских выборов.
- Что было потом?
- Я находился на тренировках, когда мне позвонили из КСК и попросили приехать, чтобы снять флаг. Когда я прибыл к дому, у входа стояли участковый моего района, люди из акимата, РУВД. Они сказали, что им нужно войти в дом, чтобы изъять флаг.
- И вы их впустили? А понятые были?
- Да, впустил. Они разулись. Зашли. Понятым был мой сосед, которого попросили полицейские - но он вообще ничего не понял. Составили протокол, выписали штраф, а флаг изъяли. Сейчас он находится в РУВД. Я его намерен забрать, это принципиально.
- Что вам говорили полицейские, представители акимата? На какую статью они ссылались?
- Они называли 458 статью КоАП. Но работница акимата не могла четко обосновать, за что меня штрафуют, и как я вообще нарушил закон. Она свою должность едва назвала. Мне приходилось вытаскивать из нее слова клещами. Она пришла неподготовленная, и даже не знала, о каком законе идет речь....
- Вашим представителем стал известный юрист Михаил Кленчин?
- Да, я вчера ходил к нотариусу и официально выписал доверенность на то, чтобы он и Жангельды Сулейменов стали моими представителями в суде.
- Кленчин заявил, что намерен добиваться отмены постановления и наказания для полицейских, которые неправильно истолковали закон. А если ему это не удастся сделать, как вы будете выплачивать штраф?
- Да, я зарабатываю, и я смогу оплатить этот штраф. Вы знаете, мне за эти дни поступило 250 личных сообщений в Facebook. От этих слов плакать можно. Все пишут, чтобы я держался, боролся. Мне пишут, что готовы помочь материально, собрать эту сумму. Писали знакомые из Франции, Грузии, России и других стран. Мои зарубежные друзья также шокированы тем, что за вывешивание флага могут штрафовать. Я объяснил, что все не так плохо, это просто неправильное толкование закона. Я удивлен такой сплоченностью. Флешмоб устроили в Интернете - все вывешивают флаг из окна. Меня поддерживает депутат Айгуль Соловьева, сенатор Гани Касымов вообще сказал что, мне надо премию дать.
- Кленчин сказал, что выплатит ваш штраф сам, если не удастся отменить постановление. Вы взрослый самостоятельный мужчина, вы позволите ему это сделать?
- Если это его гражданский позыв, то почему бы и нет?! Я позволю ему заплатить. Но если возникнут какие-то трудности с этим, я сам осилю эту сумму, хотя 400 тысяч тенге - для меня большие деньги. Еще у меня есть такая идея: те люди, которые мне предлагали собрать сумму, пусть соберут, и мы направим эти деньги на благотворительность - детям, которые больны лейкемией.
-Вы не связываете этот инцидент со своей работой в НПП или бизнесом?
- Нет, у меня нет никаких связей с оппозицией, я никому дорогу не перехожу. Я изучаю политтехнологии, связи с общественностью, увлекаюсь ресторанным делом, работаю в Нацпалате.
Несколько лет назад именно Жандос Курманбаев предлагал создать единый сетевой брендбук, к примеру сайт flag.kz. На этом ресурсе, говорит он, будут опубликованы правильные версии флага, герба и гимна. Для того, чтобы дизайнеры также могли пользоваться этими флагами. А сейчас они берут изображение нашего флага на российских стоках или просто скачивают из Интернета в сомнительном качестве. Он хочет привлечь Артемия Лебедева, чтобы он помог оцифровать изображение герба и сделать его еще лучше. Он также считает, что в Филармонии или Астана-опера нужно записать различные версии исполнения гимна Казахстана, чтобы избежать казусов за границей. Правда, вся эта идея пока витает в воздухе.