misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 37 гостей

Весна в казахстанском кино

с нами с 25 ноября 2012

Пока мы с коллегами активно занимаемся марафоном казахстанского кино, выпущенного в прошлом году, отечественные кинематографисты наконец-то очнулись от зимней спячки и устроили собственный марафон. Дело в том, что с 26 февраля и до конца марта в прокат еженедельно будет выходить новая казахстанская картина.

Весна в казахстанском кино начнется с проката криминальной драмы «Өмір-ай» Шапагата Орынбаева. Сюжет картины довольно типичен для южноказахстанского кинематографа, который гораздо ближе к узбекскому кино, нежели к казахстанскому. То есть, снимают быстро, дешево и в основном для местного зрителя.

Трое друзей отправляются покорять Алматы и сталкиваются с воспитанником детского дома Дарханом… Собственно, на этом все.

 Режиссер Шапагат Орынбаев известен в родном Шымкенте по успешным локальным продуктам «25 тенге» и «Ограбление по-шымкентски» (который был снят и  выпущен задолго до «Ограбления по-казахски») и за пределы проката в ЮКО до сего момента он особо не рвался. Пока непонятно, чем должен привлечь фильм, название которого я непроизвольно произношу, как «Умирай», зрителей в других регионах. Видимо, звездой казахстанской эстрады Нуржана Керменбаева, прозвище которого я стесняюсь произносить вслух, чтобы случайно не оскорбить артиста.

Из трейлера, кстати, понятно еще меньше, чем из лаконичного синопсиса, но все-таки поделюсь, чтобы вы хотя бы понимали, о чем разговор.

А вот для бывшего КВН-щика Аскара Биссембина комедия «Свадьба на троих» стала режиссерским дебютом и судя по тому, что продюсеры фильма решились вступить в борьбу за зрительские кошельки в праздничный уик-энд перед Международным женским днем, картина обладает неплохим кассовым потенциалом.

О содержании картины говорить я не буду, хотя бы потому, что чуть ли не впервые в истории казахстанского кинематографа появился грамотный трейлер, в котором динамично, смешно и понятно объясняется вся сюжетная и юмористическая составляющая фильма. Просто обычно наши кинематографисты, собирая трейлеры, впихивали в него все более-менее приличные экшн-сцены, заявляли максимальное количество действующих лиц и разбавляли его парой несмешных шуток или наигранными драматическими диалогами.  

Главные роли в картине исполнили не особо знакомый широкой публике Даурен Айдаркулов и самая востребованная казахстанская актриса последних двух лет Аружан Джазильбекова. На постерах к фильму также обозначен автор самого кассового казахстанского фильма прошлого года  Нуртас Адамбаев, но судя по его твитам, в «Свадьбе на троих» у него далеко не главная роль.

 

К слову, о типичных казахстанских трейлерах. Яркий пример плохого трейлера по-казахски – трейлер к боевику «Ритм города» еще одного дебютанта Турсуна Кулахметова.

Фильм рассказывает о выпускнике детского дома, который по воле случая вливается в общество «золотой молодежи», увлекающейся стритрэйсингом. Похоже, горький опыт российских кинематографистов, которые тоже пытались сделать «наш ответ «Форсажу»» в картине «Стритрэйсеры», никого ничему не научил.

Режиссер фильма в начале съемочного периода заявил о том, что картина обошлась в 3 миллиона баксов, которыми в трейлере близко не пахнет. Наверное, все три миллиона ушли на аренду автомобилей, а на аренду приличной камеры денег не хватило. Видно, что если не все сцены, то большая их часть была снята на фотоаппарат, а уж о «гениальной» компьютерной графике говорить и вовсе не хочется, ибо она сама по себе весьма красноречива.

Больше всего в трейлере радуют два момента: Во-первых, два абсолютно идентичных фрагмента, подсмотренных все в том же «Форсаже». Красивая девица на каблуках выходит на дорогу и дает старт гонке (на 1.30 и 2.03). Видимо, для того, чтобы зритель не забыл о чем этот фильм.

Во-вторых: конгениальная завершающая сцена. Одинокий мужик зачем-то насыпал маленькую горку щебня на совершенно пустой дороге и именно на ней переворачивается чей-то автомобиль. По ходу, главные герои очень опытные водители, раз один из них находит единственное (и абсолютно нелепое) препятствие на дороге и с ювелирной точностью въезжает в него (на 2.16).

О суперкреативных титрах, которых почему-то очень много я вообще молчу. Среди банальных «ритма любви» и «ритма жизни» тут появляется «ритм уважаемых людей», «ритм потери» и «ритм новых знакомств». Спасибо, что не добавили «ритм ритма» или какой-нибудь «ритм погрузки картофеля на овощехранилище N18».

Я же уже говорил, что Аружан Джазильбекова сейчас самая востребованная актриса? Так вот, в фильме «Дорога домой» Рашида Сулейменова она играет главную женскую роль. Две премьеры за месяц – это прям круто по местным меркам (я не шучу).

Мне кажется, что трейлеры подобного типа, всегда должны сопровождаться субтитром «Это «Казахфильм», детка!». Итак, сюжет: Герой Санжара Мадиева 20 лет не был в Казахстане и прилетел домой буквально на пару дней на похороны дедушки. Естественно, парой дней все не ограничивается и герою предстоит постичь все радости жизни в ауле и конечно прийти к выводу, что работа чабана куда круче, чем ученая степень за бугром.

 Тут каждый эпизод буквально пылает огненными буквами «ГОСЗАКАЗ». Сначала виды динамично развивающейся столицы нашей необъятной, затем русский дедушка, разговаривающий на чистом казахском и апогей всего этого патриотического великолепия волшебные реплики героини Джазильбековой «Нам выпала честь поднимать свой народ. Творить будущее ради этих детей!» и сакраментальный вопрос одного из второстепенных героев «Ты вообще, кто? Казах?».

Завершает  мартовский марафон сверхдорогой трэш-боевик «Весь мир у наших ног» Саламата Мухаммеда Али. Фильм пытался дойти до своего зрителя около трех лет, исполнительница главной роли Карлыгаш Мухамеджанова успела за это время выйти замуж и родить ребенка, а Майкл Мэдсен вернуться к Квентину Тарантино. Я уже молчу о Питере О Туле, которого уже 16 месяцев как нет в живых.

Амбициозный проект обещали дублировать не только на казахский и русский язык, но еще и на английский и китайский для международного проката. Количество людей, которые верят, что Арманд Ассанте, Кэри Хироюки-Тагава и Боло Янг могут поспособствовать успеху фильмов на международной арене, в Казахстане, видимо, никогда не иссякнет.

Я уже столько писал об этой картине, что в очередной раз сообщать о баснословном бюджете и специфике производства этой картины, по-моему бессмысленно. Поэтому, в очередной раз предлагаю насладиться трейлером самого дорогого отечественного фильма, после «Кочевника».

Напоминаю, что это список фильмов, чьи премьеры состоятся в марте. Вполне вероятно, что апрель и май будут не менее насыщенными, учитывая то, что до сих пор не объявлены даты премьер фильмов «Кенже» Ермека Турсунова, «Рэкетир-2: Возмездие» Акана Сатаева и многострадальной драмы Аскара Узабаева «Жол». 

 
 
 
Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 4459
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 3666
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.