misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 125 гостей

Как не надо начинать празднование 550-летия Казахского ханства. Часть 2

с нами с 2 мая 2013

Сегодня после обеда мне на почту пришла инсайдерская информация из одного телеканала, из которой следовало, что логотип к 550-летию Казахского ханства с большим запозданием, но все же был принят.

Если бы речь шла о варианте достойном, то не было бы этого поста, даже несмотря на то, что на вопросы, которые были изложены еще в первой части, так и не были получены ответы, несмотря на официальные запросы журналистов в профильное ведомство. Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Одно дело, что конкурс на создание логотипа был проведен с большими нарушениями правил, установленных самими организаторами, так еще и вариант выбрали не самый лучший.

Открываем документ и видим утвержденный вариант логотипа, который заставит испытать обиду, боль и терзания за историю, судьбу и настоящее Родины:

Уже к вечеру в новостях опубликовали подтверждение этой информации.

Краткое содержание первой части

10 ноября на сайте АО «Фонд духовного развития народа Казахстана» Министерства культуры и спорта РК разместил объявление о конкурсе на создание и разработку логотипа, посвященного празднованию 550-летия основания Казахского ханства. Однако эта новость не появилась ни в одном рейтинговом СМИ. В соответствии с Положением о конкурсе, претендентам дали ровно неделю на предоставление своих вариантов. Сложилось впечатление, будто организаторы хотели, чтобы в конкурсе приняло участие как можно меньше людей. 18 ноября 2014 года в 18:00 прием заявок прекращался, а в срок до 22 ноября 2014 года экспертная комиссия должна была провести заседание (в МКС), на котором должна была определить победителя конкурса.

23 ноября я позвонил в Фонд, чтобы узнать, кто стал победителем, потому что на сайте не повесили информацию об итогах конкурса. Мне ответили, что заседания комиссии до 22 ноября не было. На вопрос, сколько же работ поступило, мне ответили, что всего 13. Хорошо, что не три при таком анонсировании.

С тех пор я стал звонить им каждый день. Комиссия все не хотела собираться и откладывала заседание. Наконец, 2 декабря (!) в понедельник в телефонном разговоре узнал, что итоги стали известны. Девушка на линии ответила, что победителем стал вариант Алмаза Нуразхана Шайкеновича.

Так как это имя мне тогда не было известно, я полез в гугл. Выяснилось, что Алмаз Нуразхан до этого возглавлял Фонд, который и организовал этот конкурс. Удивительно, да? Даже частные компании, устраивая конкурсы, оговаривают, что в них не могут принимать причастные к компании, а также родственники ее сотрудников. Занавес.

У меня на тот момент возникли четыре вопроса:

1. Почему не было должного анонсирования в рейтинговых СМИ? Ведь логотип задумали разработать не для какого-то ведомства, а для целого народа, который будет праздновать событие. К тому же, вероятней всего, логотип утвердят на самом высшем уровне, раз речь идет о национальном празднике.

2. Почему участникам дали всего неделю на конкурс?

3. Почему победителя не объявили до 22 ноября 2014 года, как было написано в Положении, составленном самими организаторами?

4. Почему мне 2 декабря по телефону назвали имя победителя, но его имя и эскиз так и не были анонсированы народу?

Как дальше развивались события

После публикации первой части журналисты рейтинговых новостных сайтов позвонили в Фонд за комментарием. В Фонде, как я понял, им ответили, что не имеют никакого представления о победителе, и что он еще не выбран (это 6 января), и не понимают, откуда у меня такая информация. Но мы-то сейчас понимаем, что в Фонде тогда лукавили, потому что уже официально объявлено, что победителем стал именно Алмаз Нуразхан.

После такой формулировки от Фонда, журналисты обратились с официальным письмом в профильное ведомство, курирующее деятельность Фонда. Несмотря на то, что по закону ответ должен быть предоставлен в течении трех дней, запрос от СМИ ведомство попросту проигнорировало. Но даже без публикации на новостных сайтах мой пост тогда вызвал общественный резонанс и по версии сайта kaznet.me стал самым обсуждаемым и просматриваемым в день публикации материала:

На следующий день уже сам Алмаз Нуразхан на своей странице прокомментировал ситуацию и выложил свои варианты:

"Я даже не знаю, какой из них выиграл" - оговорка по Фрейду?

"Уважаемый Бакытжан Бухарбаев , не разобравшись выбросил пост по поводу логотипа 550-летия Казахского ханства ... чтобы писать такое , надо хотя бы уважать себя , чтобы не попасть в простак ... изучить тему", "лжеинформация" - а что теперь ответит Алмаз Нуразхан, когда в новостях его признали победителем? Где я не разобрался и дал лжеинформацию 40 дней назад?

Как мы видим, окончательный вариант хоть и не намного, но все же отличается от варианта, опубликованного Алмазом Нуразханом в фейсбуке, то есть, доработан. А по условиям конкурса "логотип должен быть предоставлен Конкурс полностью завершенным и не требовать никаких дополнительных доработок". Еще одно нарушение со стороны Фонда своих же требований?

На странице Алмаз Нуразхан в фейсбуке мы тогда обменялись комментариями, но в конечном итоге та беседа была подытожена такими словами:

В любом случае, у меня нет к этому человеку претензий, все вопросы только к организаторам конкурса. Но на месте человека после такого резонанса я бы публично отказался не только от участия, но и от победы, учитывая масштаб мероприятия.

Следующий момент. В конце января 2015 года в СМИ было опубликовано Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2014 года №1448 "О подготовке и проведении в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства". В нем среди наименовании мероприятий указана "Разработка и утверждение эскиза логотипа 550-летия Казахского ханства", срок исполнения - январь 2015 года.

Тут же возникают еще два вопроса, на которых, скорее всего, также не будут получены ответы:

1. Фонд сам же утвердил Положение, в котором логотип должен был быть выбран еще 22 ноября прошлого года, в то время как по Постановлению Правительства сроком указан январь 2015 года. Получается, Фонд считает возможным не считаться с решениями Правительства?

2. Почему даже по Постановлению Правительства логотип не был предоставлен в срок? Уже конец февраля.

Чем плох утвержденный вариант логотипа

1. Он сырой и выполнен коряво. Не думаю, что так было задумано автором, но даже невооруженным глазом видно, что самое верхнее зернышко над кругом солнца выпадает из общего ряда. Или, может быть, сочли, что сдвинуть луч - это высший креативный пилотаж?

2. Разработчик и комиссия не предусмотрели такую возможность, как возможное использование логотипа на памятной монете или медали. А монета в честь 550-летия при моем активном участии все же выйдет в этом году. На билбордах-то ладно, но давайте просто посмотрим, как будет смотреться логотип в круге:

3. По Положению Фонда "логотип должен отражать высокую духовную связь исторического пути основания Казахского ханства и его современного приемника – независимой, мирной, процветающей, благополучной и единой Республики Казахстан". Вы в логотипе видите отражение связи Казахского ханства с его приемником? Проще сказать, Казахским ханством логотип и не пахнет.

4. Нет оригинальности. Все те же попытки выдать за "креатив" заимствование элементов флага с вольными изменениями, использование шанырака на грани китча. Но шанырак в этот раз читается еще и как крест. Будем надеяться, что крест этот конкурс на самом празднике не поставит.

5. Вообще, празднование 550-летия должно стать уникальной возможностью для того, чтобы мы могли глубже понять собственную историю. Здесь даже речи о формализме не должно быть. Даже на примере представленных вариантов логотипа видно, что авторы (в том числе и я) использовали символ, изображенном на якобы флаге Казахского ханства. Существует мнение, что такого флага на самом деле не было, и его придумал современный турецкий художник, а сам символ - элемент монгольского орнамента. Но куда деваться, когда других семантических ассоциаций не возникает? Поэтому, повторюсь, что даже на примере этого конкурса видим, как наша история нуждается в глубоком и детальном изучении. Было бы хорошо, если бы в год празднования внимание акцентировалось на этой проблеме.

Комментарии в фейсбуке говорят сами за себя:

Реакция автора победившего логотипа:

Вместо заключения

С учетом всех нарушений и неисполнений требований Положения о конкурсе, было бы целесообразным аннулировать итоги и признать его полностью провалившимся, а затем провести повторный полноценный республиканский конкурс с максимальным освещением в СМИ и привлечением большой аудитории участников в лице дизайнеров, художников и любых желающих. Дать две недели на все про все. Я больше не приму в нем участия. Что касается финансирования конкурса, то в Постановлении Правительства о проведении 550-летнего юбилея Казахского ханства указано, что оно не требуется. Тем не менее, в соответствии с Положением Фонда о конкурсе, победителю ничего не помешает в этот раз забрать свои 365 000 тенге.

Известный художник, пожелавший не называть свое имя:

Логотип с солнцем мне нравится, только шанырак в нем получился похожим на крест. Нужно было изобразить его под другим градусом или же сделать прозрачней.

Глеб Пономарев, директор анимационной студии Epic:

Если это действительно не шутка, то такая победа похожа на стеб. Я не видел всех работ, поданных на этот конкурс. Но из тех логотипов, которые выкладывались в сеть, можно было выбрать более стоящие варианты. К сожалению, подобные результаты конкурсов отбивают у молодых талантов любое желание участвовать, творить и мыслить творчески.

 

54abdf65676bc.jpg

Айдос Сарым, саясаттанушы:

На мой взгляд, утвержденный комиссией логотип 550-летия просто не выдерживает никакой критики. Это вопиющая серость и леность, недостаток креатива и сердца. Очень большое количество художников и дизайнеров, которые имели собственные подходы, мнения, попросту остались за бортом конкурса, что, очевидно, так же не способствует глубинной идее праздника. В сложившейся ситуации есть, на мой взгляд, только один достойный выход: надо принять ответственное, волевое решение и объявить конкурс снова, сделать его открытым и прозрачным. Иначе попросту будет стыдно.

Мурат Абенов, заместитель председателя общенационального движения против коррупции "Жанару":

Осы конкурстың басы-қасында жүргендер, өздері майдаланғанымен қоймай, Ұлы тойдың денгейін түсіретін болды. Министрлік бұларды тез арада тоқтату керек.
Мне стыдно. Великий праздник, который должен был стать символом консолидации казахстанцев, возродить интерес к нашей многовековой истории, начинается с таких мелких дел. Не солидно. Надо подсказать министру отменить конкурс.

Айдан Карибжанов, председатель совета директоров «Visor Holding»:

Раньше Президент как-то критичнее что ли был. За такую херню как этот дурацкий логотип мог и в атмосфере распылить. А сейчас скорее всего с рук сойдет это насилие над эстетикой и государственными деньгами.

***

История с жалким логотипом заставила задуматься о другом, о цветах и цветовосприятии. Я сам в этом не специалист и излагаю свое дилетантское мнение.

Есть цвета полные благородства. Проедет автомобиль, в подсознании отметишь, какой красивый оттенок серого (:-). Или увидишь по телевизору галстук на дикторе, красивый насыщенный синий. Вот красивый бордовый на латвийском флаге, простой белый с кремовым на футбольной форме знаменитого клуба, насыщенный красный на логотипе международной компании, строгий стальной голубой на женском деловом костюме. Красиво.

А есть цвета отвратительные. Похабно розовый с катышками на детском палто, грязно желтый (не золотой) на плохо сшитой спортивной куртке, совершенно не похожий на море и небо ультрамарин. Некрасивый белый, напоминающий бледную поганку, а не свежие сливки. Особенно грешат этим производители спортивной формы для наших прекрасных, но обделенных красивой одеждой, спортсменов. Продолжать этот ряд можно бесконечно.

Возможно у разных людей разное восприятие цветов, одним красивым кажутся одни, а другим другие. Заметил, что большинство "неприятных мне цветов" чаще встречаются мне в Азии - Китае, Японии, Корее, хотя сам я азиат. Может это вопрос традиций воспитания, а может просто вопрос в квалификации дизайнеров и промышленных художников. Это ведь целая наука.

Но что можно твердо сказать про скандальный логотип празднования государственности, то твердо назову его отвратительным во всех отношениях. Будь я даже "негром преклонных годов." Халтурка.

***

Это - уровень школьной стенгазеты. Бессовестная самодовольная любительщина. Хороший художник такой работы бы стыдился.

***

Оставить "логотип-победитель" будет означать основательно нагадить всему этому празднику.

 
 
 

Серик Буксиков, художник. член Союза художников РК:

Ну слушайте, существуют же области человеческой деятельности, где все видно: делалась работа или нет. Существует область в визуальном искусстве, такая как композиция. И там очень много правил и законов, которые были открыты на протяжении всей человеческой истории. И я даже не могу серьезно подвергать анализу эту работу. Так как человек сидел в corel DRAW, разгруппировывал заготовки, в том числе и векторыне файлы с государственной символикой. Двигал мышкой как ребенок кубики, составлял «новые» визуальные образы. И что самое плохое – менял пропорции устоявшимся символам. Это не работа по созданию стиля празднования Казахского ханства. Казахстанской государственности. Главное, не хочу, чтобы по слабости дизайна стиля создавалась аналогия слабости истории наших предков.

Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2675
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 2117
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.

Комментарии

Азамат Кошербаев
18 Февр 00:21 # ответить
Это утвержденный логотип? И что за фигня, позорище а не логотип... ((
Глеб Пономарев
18 Февр 00:25 # ответить
Печаль...
Kesantielu Dasefern
18 Февр 03:36 # ответить
Дискредитация памятного события сей логотип.
Аскар Сергазиев
21 Февр 04:11 # ответить
в Казахстане художники выполняют работу графических дизайнеров , при этом господин Алмаз Нуразхан , еще себя защищает комментарием "Если кто-то сомневается в моем профессионализме как художника - это его проблемы " .

Господин Нуразхан - в Ваших "художественных" способностях никто не сомневается .(это иная тема) ВЫ КРИВОРУКИЙ ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР . Хотя многое уже можно сказать о человеке уже с его слов - (не секрет) что профессия "художник" не подразумевает работу с логотипами. В вашем случае КАТЕГОРИЧНО.
Astin8888
28 Февр 09:52 # ответить
Мда.... Мне больше нравился логотип "сдвоенной" (сверху и снизу) священной для всех казахов птицей Самрук.
Шайзада Байкенова
11 Февр 14:33 # ответить
Очень печально, что сейчас все кулуарно

принимается и утверждается! Это беда нашего времени. Все вдруг забыли о чести и совести.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2798 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2798', { type: 'blog', node_id: '2798', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });