Вольтер предрассудки назвал разумом глупцов. Википедия отмечает предрассудки, как мнение, предшествующее рассудку, усвоенное не критически, без размышления. Изначально это были мнения, когда-то казавшиеся очевидными и разделялись всеми. Меняется социально-исторический контекст, предпосылки, мнения не меняются. Более того, данные мнения, несмотря на ошибочность, переносятся в то явление, которое мы наблюдаем. И превращаясь в предрассудки, становятся оковами мышления.
Базовые предрассудки разделяются большинством людей и существуют в массовом сознании. Например, "если ревнует - значит любит", "черная кошка перебежала дорогу - значит к несчастью", "чем дороже товар - тем он лучше" и многие другие. Они бывают расовые, гендерные, бытовые, возрастные. Существующие среди всех народов мира северия и поверья также являются предрассудками.
Заглянув в казахское коллективное сознание, можно ли признать, что массовый казах не подвержен ложным мыслям и не живет иррациональной жизнью? Очень сомнительно. Более того, вера казахов в силу предрассудков стала нравственным принципом, социальной позицией. Враждебная здравомыслию казахская суеверность губительно действует на разум наших соплеменников всюду, где это возможно.
Европейские народы также подвержены предрассудкам. Но прерассудки всецело не подчиняют склонности и интересы европейцев. Будучи рационально организованными людьми, они вооруженные разумом успешно противостоят давлению суеверий и прочих предрассудков. У европейцев веками сформирована жизненная практика самоограничения, скептицизма, благодаря которой они могут упорядочивать свое поведение и потому они благополучны и преуспевают в жизни.
Из многих предрассудков казахов мы попытались наметить наиболее характерные, на наш взгляд, в сегодняшней реальности наиболее выдающиеся:
1. Поклоняться аруахам, оправдывая это генетическим кодом казахов. Как известно, по традиционным представлениям казахов духи умерших причисляются к аруахам. Аруах не просто дух умершего человека, а дух предка - заступник сородичей перед богом. Таким образом, основная функция аруаха - помощь живым сородичам. Общение между живыми и аруахами происходит по традиционной схеме: мы обращаемся к духам с мольбой, посвящая им жертвоприношение, в ответ получаем поддержку и благословление, по сути дела, поклонение аруахам является жизненной ценностью человека, находящегося на примитивной стадии развития. В нашей национальной ситуации, грубым суеверием кочевого язычества. Вместе с тем, данный пережиток прошлого обрекает нас на: а)оккультизм; б) трайбализм, поскольку основным критерием распределения на жузы явилось старшинство первопредка; в) сепаратизм.
2. Псевдоисторическая основа, поверье о том, что в истории казахов существовал "золотой век". Вера в наличие так называемого "золотого века" по дремучести такой же предрассудок, как и вера в духов. На нас проецируются мечты фольклорных героев и мы начинаем их транслировать, выстраивая некие сложные квазилогические конструкции. В сущности, прослеживается образец сверхценной идеи, которая находится на стадии перехода в параноидальный бред.
3. Предрассудок о нашем "зиялы каум" как народной и национал-патриотической интеллигенции. Мы переносим представления о крайне малочисленной прослойке интеллигентов-просветителей 1930-х годов Ахмета Байтурсынова, Алихана Бокейханова и других из этой плеяды в современный социально-исторический контекст. В современном переживаемом общественном положении существуют предпосылки для существования лишь маргинализированных и деклассированных представителей из числа писателей, журналистов и других "зиялы каум", которые в своей творческой деятельности исходят из убеждения, что только национал-патриотическая фразеология есть их состояние как представителей казахской культуры.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора