Мы вошли в эпоху Вечного. Вечного народа, вечной страны, вечных иллюзий. Мы вечно живем в стране, где люди по своей воле отказываются думать, не из-за страха, а так поступают по совести. Причем на казахов не оказывается никакого давления: экономического, социального и прочего. И мы как можем оберегаем свои психологические мирки от проникновения всякой информации, мало-мальски заставляющей нас размышлять. Нам же, с вывихнутым совком сознанием, данное состояние "души" очень привычно.
Мы не успели забыть и потому, что смыслы и формы советской пропаганды до сих пор живут в сознании абсолютного большинства населения. Методы совка просты: люди для того, чтобы выжить, признают разумным жить, не рефлексируя, объясняя и называя "Жақсы" ситуации - моя хата с краю; в этом есть высший смысл; ты сам виноват и т.п. Мы просто перестаем замечать, из-за невозможности связать причины со следствием, ложь всего того, что с нами происходит. Тем более это органично вписывается в базовые конструкции казахского ментального некритичного и бездумного восприятия действительности.
В такие периоды оглупления большинства возникает особая потребность в появлении людей, которые обладают интеллектуальным и моральным превосходством над народом, творцов реального чувства ответственности перед массами. Были ли такие личности в нашей истории? В истории казахского этноса таким человеком является Абай. Абай жил в ХІХ веке. Среди нас, современных казахов ХХІ века, как гласит пропаганда, тоже есть люди, по интеллекту и нравственному уровню стоящие выше нас, населения. Я попытаюсь найти 3 отличия современной казахской элиты ХХІ века от представителя элиты ХІХ века - Абая.
1. Рационализм мышления Абая. Абай жил реальной действительностью, здраво воспринимал ее, потому и пошел на радикальный шаг - решительно разорвал с прошлым. Он утверждал, что разум определяет не только познание, но и всю деятельность человека.
Поведение нашей элиты иррационально, следовательно, алогично и непредсказуемо. У нее мистическое сознание, поскольку ее мышление обращено к корням, традиции, мифам прошлого.
2. Антитрадиционализм Абая. Он разоблачает все пороки родоплеменной аульной жизни: праздность, пустословие, самодурство, произвол. Национальная элита имитирует смыслы и формы аульной архаики.
3. Антиклерикализм Абая. Абай срывал все и всяческие маски с традиционного (арабско-суннитского) ислама и служителей культа, больших и малых жрецов тогдашнего мусульманства.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора