misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Viola08:02 Пенсионер из Алматы растит троих детей в сгоревшем доме Очень неприятно читать такие новости, а они к сожалению не редкость. И такое же может произойти с каждым, даже из-за какой-то случайности можно потерять все. А помощи от государства не дождешься, а если и дождешься то минимум через пол года, ведь надо же все заявления рассмотреть и решить стоит ли выделить жалких пару тысяч. Это конечно скорее фантастика, но я считаю что такие горе комиссии могли бы просто выползти и кабинета и съездить лично увидеть нужна человеку помощь или нет. Да и помощь от государства должна быть не только деньгами, если человек теряет жилье, то ему должны предоставить новое, сейчас же куча новостроек - https://novostroy.kz/, многие строятся по гос. программам, не думаю что заключить договор с застройщиком или организовать постройку домов для людей которые попали в такие ситуации это большая проблема для властей.
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 62 гостя

Без жилья, без работы

с нами с 19 сентября 2014

Почти месяц назад, сенатор Парламента РК Нурлан Оразалин предложил помочь с жильем молодым специалистам из сферы СМИ, искусства и культуры. Насущный вопрос о доступном жилье для молодежи уже давно беспокоит младое племя, и не только творческих профессий. Ведь всем известно, что жилье в Казахстане, особенно в крупных городах, куда так стремятся молодые люди, стоит очень и очень недешево.

Двухкомнатная квартира в Алматы будет стоить от 75 000 $ или 13 565 250 тг при курсе 180,87 за доллар. Согласитесь, накопить такую сумму быстро не получится, да и получится ли вообще?

Для молодых парней и девушек, особенно для приезжих, единственным оптимальным вариантом жилья является арендное жилье, но каким бы уютным оно не было, какими бы понимающими и добрыми не были бы арендаторы, такое жилье всего останется чужим. Да и стабильности с такими квартирами или домами не бывает. Какой выход из сложившийся ситуации предлагает  государство?

«Доступное жилье – 2020» - программа, которая направлена на решения проблем рынка жилья и его доступности. Подавать на эту программу могут государственные служащие, бюджетники, военнослужащие, космонавты и нуждающиеся в жилье люди, стоящие на учете.

В этой огромной очереди желающих получить жилье люди стоят годами. Пока одни стоят, смиренно поджидая своей очереди, мимо них временами проносятся блатные, имеющие деньги или связи люди. «Ну, ничего. И на нашей улице будет праздник» - обреченно произносят те, кто попорядочнее будут. 

Естественно, что молодежь такие перспективы не радуют, какую альтернативу в таком случае можно найти?

Об этом мы решили узнать у человека, работающего с молодежью. Арман Халбеков – исполнительный секретарь Молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нур Отан»:

«Для начала, уточню, что партия – общественное объединение, которая продвигает предложения государственному аппарату. В прошлом году, 6-го марта в Алматы прошла встреча с молодежью, где молодежь беспокоил жилищный вопрос. Больше половины молодых семей в стране не имеют собственного жилья, поэтому вполне понятно, почему эта тема их волнует.

Арман, как и многие другие, снимает квартиру, поэтому жилищная тема для него очень актуальна:

«Я работаю в партии уже 6 лет, это общественная организация. Я не государственный служащий. В прошлом году появилась программа для молодых семей. Подать заявку туда могли семейные люди, в возрасте до 29 лет, живущих в браке не менее двух лет. Это программа «Молодая семья – 2020». Я начал агитировать своих друзей, чтобы они тоже попытались и подали документы. Но некоторые из них не верили в то, что возможно получить квартиру. Я подал документы сразу, недавно ко мне пришло направление. За короткий срок документы подали почти 1000 человек, половина из них получит квартиры в течение года.

Почему мы поднимаем проблему жилья для молодежи? Из-за статистики разводов. С 2010 по 2012 гг, количество разводов выросло с 4 997 до 5 588».

По словам Армана, одной из причин разводов является жилищная проблема. Собранные данные отправляются в Астану, для того, чтобы главные проблемы молодежи решались на государственном уровне.

Благодаря таким программам, как «Молодая семья – 2020» появляется возможность приобрести жилье. А что делать тем, кто не подходит под условия ни программы «Молодая семья – 2020», ни «Доступное жилье – 2020», что тогда? На этот вопрос Арман поделился своим мнением о том, что государственные и частные компании могли строить общежития для своих сотрудников. В таком случае, сотрудники могли бы экономить деньги на аренду, и эти деньги откладывать на покупку жилья или первоначальный взнос за квартиру. Для этого, работодатель, будь то государство или частная компания, должен брать под опеку сотрудников с нерешенным жилищным вопросом.

Кроме того, Арман в разговоре упомянул и вторую по значимости молодежную проблему – проблему трудоустройства. По его словам, одной из причин высокого уровня безработицы среди молодежи, является нежелание молодых специалистов работать за невысокую зарплату:

— Как я заметил, молодежь отказывается от работы, где мало платят, поэтому и безработных среди них много. Сейчас мы осуществляем одну программу - «Сәтті қадам». Она предназначена для молодых людей с высшим образованием. Эта программа помогает устроиться на работу в крупные компании. К примеру, возьмем Алматы. Мы подписали меморандум с такими компаниями, как «Национальный Банк Казахстана», кондитерскую фабрику «Рахат», LG, Международный аэропорт Алматы, а так же Департаменты управления культурой, образования, здравоохранения. По условиям этого меморандума, компании принимают на трехмесячную стажировку участников программы, если в течение этого срока они зарекомендуют себя хорошо, то компания берет их в штат. Конечно, если есть вакантные места. В этом году по Алматы на эту программу подали заявки 150 человек, из которых 100 человек с наиболее высоким GPA мы пригласили на собеседование. Из этой сотни, мы выбрали еще 60 наиболее способных и образованных людей и направили их в компании-партнеры. Они сейчас проходят стажировку.

На вопрос: «Зачем нужна такая программа?», Арман отвечает:

— Сложился такой стереотип,  что устроиться в национальную компанию без связей невозможно, но мы хотим разрушить этот стереотип, поэтому и запустили такую программу.

Так или иначе, две эти проблемы являются особо острыми для молодых людей. Пока мы не можем сказать с уверенностью когда они будут решены, но мало по малу находятся пути.

Фото взято отсюда.

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2290
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 3252

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2644 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2644', { type: 'blog', node_id: '2644', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });