misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 151 гость

Блогеры как тренеры

3400 1
с нами с 19 сентября 2014

В последнее время мы часто стали слышать о том, как блогеры разъезжают по стране со своими семинарами и тренингами. Это феномен или недоразумение? Могут ли они действительно чему-нибудь научить или же их значение переоценено? Кто и для чего приглашает наших блогеров? Нам удалось опросить пятерых сетевых авторов и хотим отметить, что не все соглашались участвовать в нашем опросе, что вызывает только недоумение.

Были заданы следующие вопросы:

1. Как давно Вас стали приглашать на семинары и тренинги?

2. С кем Вы работаете? (юридические или физические лица; род деятельности Ваших клиентов; рядовые сотрудники или руководители, частный или государственный сектор)

3. Почему выбрали Вас и чему Вы учите своих клиентов?

4. Насколько эффективны Ваши тренинги, видите ли Вы, что они приносят свои плоды?

Сабина Серикова, коучер:

1. Я со студенчества выступаю на конференциях и семинарах, провожу тренинги. Это 2008-2010 годы. Если рассматривать тренерскую деятельность как профессию, то я зарабатываю на этом с 2011 года.

2. По-разному. Говоря о последнем мастер-классе, который мы проводили с Динарой Исабековой и Санией Сериковой, то его посетили как владельцы МСБ, так и молодые специалисты по онлайн-продвижению, которые хотят повысить свою квалификацию.

Цены на наши тренинги и мастер-классы очень доступные, поэтому принять в них участие может любой человек со средним доходом.

3. Зависит от темы. Моя часть в данной программе – корпоративный блогинг, Динара рассказывает о продвижении в социальных сетях, Сания – о разработке онлайн-спецпроектов. Участники получают практические инструменты, основанные на нашем опыте.

Являясь профессиональным коучем, я провожу индивидуальные и командные сессии. Технологии коучинга мне помогают и в тренерской деятельности. На открытых мероприятиях я выступаю бесплатно, просто чтобы поделиться своими знаниями.

4. Об эффективности лучше спросить самих участников мастер-классов и тренингов, но скажу, что более 90% отзывов положительные. По содержанию замечаний почти не бывает. Они больше касаются технических моментов. Всегда есть зоны роста.

Искандер Салиходжаев, блогер:

1. Начали приглашать 3 года назад.

2. В основном это государственные структуры и НПО.

3. На тренингах и семинарах я рассказываю об особенностях новых медиа и работаю с конкретными кейсами.

4. Плоды своей работы, конечно, вижу, но не всегда они такие, какие хотелось бы, потому что сеть требует оперативного реагирования на те или иные задачи. А в госаппарате процесс принятия решения для этого очень медлительный.

Алишер Еликбаев, PR-специалист:

1. Последние пять лет тренинги - заметная подпитка для бюджета семьи Еликбаевых.

2.  Для всех перечисленных категорий: сотрудники государственных и национальных компаний, работники министерств и коллеги-пиарщики, банковские служащие и студенты, учащиеся за границей, топ-менеджеры и акимы областей. За последние пять лет провел около 30 тренингов и семинаров.

3.  Я не знаю, почему выбор пал на меня, честно, этот вопрос надо задавать приглашающим сторонам, сам я никогда не напрашиваюсь, хотя получаю удовольствие от общения с разными людьми.

4. Я не знаю, раз некоторые клиенты снова и снова возвращаются к моим услугам, значит, толк есть.

Өркен КЕНЖЕБЕК, журналист, блогер, медиалектор:

1. Восьмилетний стаж в школьных и студенческих дебатах сыграли свою роль. У меня была тяга к преподаванию, и я всегда искал возможность попробовать себя в этом. Приглашать на семинары и тренинги меня стали определенно в юном возрасте. Помню, еще в студенческих годах выезжал на многочисленные семинары и тренинги по дебатам в ВУЗ-ах и ССУЗ-ах города Тараз. Добавьте к этому разъяснительные работы по Посланию Президента народу в составе агитгрупп, семинары по ЧС и международному гуманитарному праву, когда я руководил 4 года пресс-службой областного филиала Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, семинары для волонтеров, продолжать еще? Все это мои начинания. А как медиатренер по социальным сетям и блогингу я заявил осенью прошлого года. Почему я решился на этот поступок? До этого были весьма успешные презентаций на разных конференциях и веб-тусовках. Накопился определенный опыт, можно было расширить свою аудиторию. Как только объявил себя медиатренером, сразу посыпались предложения.

2. Я бы свою аудиторию условно разделил на 4 группы:

- Студенты и преподаватели кафедры или факультета журналистики. Они – основная часть моей аудитории;

- Молодежные активисты, руководители молодежных организаций;

- Государственные органы, пресс-службы акимов областей;

- С недавних пор школьники. В этом году мы реализовали обширный проект по блогингу для школьников вместе с Яковом Федоровым для НИШ.

3. Этот вопрос надо задавать моим клиентам. Наверное, просто из уважения к опыту в сфере блогинга. Мы были второй волной казахскооязычных блогеров, которые успели полежать на лаврах «золотого века блогинга», это я так называю 2010-2012 годы, когда блоги на платформе Wordpress.com были чуть ли не единственной конкурентоспособной альтернативой традиционным СМИ. Еще наверняка большую роль играет количество фолловеров в социальных сетях. Сейчас у меня в Твиттере больше 7800, а в Инстаграме 4500 читателей. Поддержка читателей плюс рекомендации близких друзей – вот и готов медиатренер. Основные темы моих семинаров – блогинг, работа с социальными сетями, работа с общественностью, фактчекинг, приемы журналистского расследования. Бывают и пространственные семинары, например, на тему «Взгляды и принципы современного журналиста» или скажем «Информационная безопасность».

4. Если бы я не видел результаты моих тренингов, зачем мне их проводить? Главное – правильное мотивация. Я мотивирую своих клиентов на создание безупречной репутации в социальных сетях, а это уже дивиденды в виде общественного признания хотя бы узком круге. Мотивирую писать в блогах, предупреждаю об ошибках и показываю действенные методы. Когда аккаунты или блоги моих клиентов зацветают новыми красками, это для меня дикая радость!

Бахытжан Бухарбаев, политолог, главный редактор Gonzo.kz:

1. Последние четыре года точно.

2. Надо понимать, что меня приглашают не только как человека, который ведет свой блог. За моей спиной опыт работы в аналитической структуре, сфере журналистики, ведение различных проектов, в том числе курсы по изучению казахского языка Men Qazaqpyn. Наверное, поэтому аудитория самая разнообразная: школьники и студенты, журналисты, государственные служащие.

3. Интегрирование региональных СМИ на республиканский уровень, новые медиа, со школьниками и студентами встречи проходят в более свободном формате.

4. Думаю, да, потому что приглашают часто, больших пауз не было.

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2869
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 3865