С Аружан мы встретились в ее офисе. Холодное просторное помещение, никаких изысков, только необходимые вещи и желание выполнять свою работу на все 100%.
- Аружан, расскажите, пожалуйста, об идее создания фонда, как он создавался, с чьей помощью?
- Наша организация создалась благодаря интернету, потому что ни у меня, ни у учредителей фонда не было такой цели или мечты в детстве создать благотворительный фонд. Все произошло естественно, на форуме Центр Тяжести собрались люди по интересам. Я в то время искала детских врачей, потому что мои дети были маленькие, и случайно наткнулась на обсуждение на тему усыновления ребенка из детского дома. В этом обсуждении высказывались крайне противоположные точки зрения, например о том, что усыновителям нужно поставить памятник при жизни или ни в коем случае нельзя брать в семью приемного ребенка, потому что «гены не те». Меня это очень сильно зацепило, потому что нельзя так судить о детях, нельзя считать, что усыновитель совершил некий подвиг, потому что для многих взрослых людей, которые не могут иметь детей, это единственный шанс создать полноценную семью, быть счастливым. Когда у человека нет возможности родить ребенка, то он очень страдает, и для них единственный путь обрести нормальный смысл жизни – это усыновление. Я написала об этом в обсуждении под ником Таис Афинская, то есть никто не знал, что это я.
У нас принято считать, что ребенку повезло, что его бедного и несчастного взяли из детского дома. Это не так. В такой же мере счастливы и родители. Не каждый человек способен на такой шаг, как усыновление. Нет ничего плохого, когда человек осознает, что он не сможет дать должной заботы любви некровному ребенку. Бывают случаи, когда прочитав статьи, увидев сюжет по телевизору, человек начинает ощущать обязанность взять ребенка из детского дома. Некоторые в порывах чувств берут детей на усыновление, но это не всегда приводит к положительным результатам. Но есть и другие способы помочь детям из детских домов: помочь выучить английский язык, научить играть в футбол, научить вязать.
- Были ли случаи, когда детей сначала забирали в семью, а потом возвращали?
На моей практике таких случаев не было. Еще в 2006 году с нами активно спорили в Министерстве образования и науки о том, что невозможно ликвидировать детские дома, потому что детей возвращают обратно. Сколько? У нас должна вестись статистика о том, сколько детей было устроено в семьи за год, сколько из них вернули. Это тысячи против единиц.
- Какие ярлыки вешают на детей из детских домов?
- У них гены родителей алкоголиков, наркоманов и преступников. Это из серии: сознание определяет бытие или бытие определяет сознание. Конечно, от генов что-то зависит, но уже тысячи исследований доказали, что определяющую роль несет в себе воспитание.
Еще считают, что дети там нездоровые. Да, от детей со сложными заболеваниями или ограниченными возможностями отказываются часто. Но нужно четко понимать, что есть Дом ребенка, в котором находятся дети от нуля до четырех лет, то есть и с заболеваниями и здоровые дети. После четырех лет, здоровые детки переходят в детский дом – учреждение системы образования, детки с заболеваниями переходят в дом инвалидов. Если мы говорим о детских домах, то больных детей там нет. Решение проблем именно детей из домов инвалидов – это следующий этап нашей деятельности.
Возвращаясь к первому вопросу. Учредители организации – простые цтшники (форму Центр Тяжести – Прим.), кто-то айтишник, кто-то домохозяйка. Ценность нашей организации, на мой взгляд, в том, что мы - исключительно народное явление, выросшее из народа, состоявшееся благодаря народу Казахстана. Никто никого не заставляет, поэтому мы называемся Добровольное общество милосердия, никто никого не заставляет помогать, мы считаем, что если человек что-то делает в своей жизни, то он делает это добровольно, и помощь должна быть добровольной. Когда мы пишем о том, что нам нужна помощь с транспортом в Астане, в акимате для нас делают в разы больше, чем мы просим в письме, делают добровольно, потому что они тоже хотят участвовать, хотят помочь. Нам всем нужен человеческий контакт, хочется сделать что-то, что не соизмеряется деньгами.
- Те деньги, которые были собраны вашим обществом, уходили и на помощь детям, а кто помогает вам и вашим сотрудникам? Нужно ведь платить зарплаты.
- Если вы зайдете к нам на сайт, то увидите отдельные реквизиты для тех, кто хочет помочь фонду в работе и затратах на его содержание. Но на протяжении уже семи лет мы работаем с «ПетроКазахстан». Мы составили бюджет, и уже несколько лет «ПетроКазахстан» покрывает расходы на зарплату сотрудникам, оплачивает телефонную связь и аренду. Позже нам пришлось расширить штат сотрудников, появились дополнительные расходы, тогда Самрук Казына взял на себя оплату по этим дополнительным расходам. Кроме того, согласно действующему Законодательству общественная организация может до 20% собранных средств тратить на свое содержание. Мы тратим не больше 3,6%. Это для нас очень важный показатель, для нас важно, чтобы люди понимали, что мы эффективно используем те деньги, которые они доверяют нашему фонду, что мы не тратим их на себя. Ведь принято считать, что фонды арендуют себе помещения со стеклянным ресепшеном, покупают машины и так далее.
Знаете, у меня атрофированы все чувства к брендам, я не понимаю всех этих стенаний по поводу хочу Порш. Когда люди говорят о том, что они хотят купить айфон в кредит, то мне кажется, что они больны.
- Возможно, они просто жертвы рекламы.
Да это не жертва рекламы, если человек настолько зависит от вещей, что ты возьмешь вещь в кредит, то…
Важно содержание, а не форма. Техника, на которой мы работаем в основном бэушная, которую нам передали. Иногда можно встретить наши просьбы о том, что нам нужна мебель, потому что штат сотрудников разросся. Люди делятся, и мне кажется, что такая взаимовыручка очень важна. Конечно, мы закладываем в бюджет при необходимости новую технику, например, принтер или более мощный компьютер, чтобы ребята поддерживали сайт или работали с графическими программами.
- Сколько времени вы посвящаете деятельности в фонде?
- Из моего рабочего времени 70%.
- Как ваша семья относится к плотному рабочему графику?
- Знаете, здесь нужно понимать, что нужны мера и гармония. Если ты кидаешься с головой в одно, то может пострадать другое. Есть близкие люди, которые любят тебя, которых любишь ты, они нуждаются в тебе. Мне очень повезло, у меня мудрая семья, великолепный понимающий муж. Семья у меня на первом месте.
- Во сколько вы обычно приходите с работы?
- В 7-8 вечера.
- Проект «Казахстан без сирот», в рамках которого был запущен сайт usynovite.kz. Что натолкнуло вас на создание этого проекта?
- Почему дети должны воспитываться в детских домах? Огромное количество людей, желающих взять ребенка в семью, огромное количество детей в детдомах, а детей, подлежащих усыновлению нету. Ну как так? У нас 8 000 граждан стоят в очереди на усыновление, при этом около 9 000 детей в детских домах. Почему так? Потому что есть законы, которые не дают всем детям быть усыновленными, есть система, которая привыкла к тому, что есть детские дома и не хочет распадаться. Мы неоднократно говорили о том, что система воспитания детей в детских домах устарела, она бесчеловечна. Каждый ребенок имеет право воспитываться в семье, если не в кровной, то в приемной семье граждан Казахстана. Это право игнорируется.
- Кому это выгодно и почему?
- Смотрите, в этой системе идет финансирование по душевой. Ежемесячно на содержание ребенка в детском доме выделяется порядка тысячи долларов США.
Такая ситуация: мамаша-студентка родила, ее родители не знают об этом, отец ребенка на ней не женился, сроки по аборту прошли. Почему она отказывается от ребенка? Потому что стыдно перед родственниками, некуда идти, не может устроиться на работу, нужно учиться. Вот если бы у нее была возможность продолжить обучение, получить помощь, то она, возможно, и не отказалась бы от ребенка. Государство ей ничем не помогает, а если она откажется от ребенка, то государство тратит на ребенка тысячу долларов в месяц. Парадокс. Или вот еще: родился ребенок с ДЦП, если мама сдаст его в Дом ребенка, государство будет тратить минимум тысячу долларов на его содержание в месяц, и примерно столько же на медицинское обслуживание и лекарства. А если мама не откажется от ребенка с ДЦП, тогда государство выплачивает ей пенсию в размере 10 МРП и еще до совершеннолетия 10 МРП по уходу за ребенком. Можно ли прожить на 34 тысячи в месяц с ребенком-инвалидом? То есть это нормально – брось ребенка, и государство будет вкладывать в него деньги! Понимаете, чем меньше детей будет в детских домах, тем меньше государство тратит денег на их содержание.
- Может не все деньги просто доходят до детских домов?
- А может кто-то не хочет, чтобы этих денег становилось меньше? Может кто-то на этих денежных потоках хорошо сидит и ест?
- Вы часто посещаете детские дома, вы можете сказать: «Да, на этого ребенка действительно тратят тысячу долларов в месяц»? Зачастую условия жизни в детских домах оставляют желать лучшего.
- У нас так, например, в детском доме сломался котел, нужно его заменить. Я спрашиваю у руководства детдома: «А почему государство этим не занимается? Напишите письмо, я его опубликую в интернете». В ответ мне говорят: «Нет-нет, у нас считается, что государство всех детей всем обеспечивает». То есть руководство детских домов обращаться напрямую за помощью к людям не хотят, потому что считается, что государство их всем обеспечивает! Это большие бабки, ребята, но при этом, в детских домах постоянно какие-то проблемы. Вопрос коррупции был рассмотрен на коллегии Генеральной прокураторы в прошлом году, где было выявлено огромное количество коррупционных преступлений, хищений государственных средств, предназначенных детям. Это вопиющие факты: протухшие яйца, прокисшее молоко, некачественные просроченные продукты, за которые платятся деньги. Кому? Одежда, которая должна быть новой, на самом деле – это сношенные до дыр майки. Где деньги? У Генеральной прокуратуры есть на это ответ.
Еще одна проблема – торговля детьми. За 2013 год было совершено 88 преступлений в сфере торговли детьми. Детьми торгуют с роддомов, детдомов, детьми торгуют кровные родители. Женщины рожают специально для того, чтобы продать ребенка бездетным семьям.
- Как с этим бороться?
- Ликвидировать детские дома. Сайт usynovite.kz – это наша попытка вывести весь учет детей. Почему люди готовы платить деньги, чтобы взять ребенка из роддома? Потому что есть дефицит. Кроме усыновителей есть большое количество людей, которые хотят стать опекунами либо патронатными воспитателями. Для того, чтобы было невозможно спекулировать информацией, она должна быть прозрачной.
У нас на сайте порядка четырех с половиной тысяч анкет. Это примерно половина тех, кто находится в системе. Мы запрашиваем анкеты остальных детей в органах опеки, нам отвечают, что они не подлежат устройству в семью, потому что у него нет на это статуса. Если родители находятся в местах заключения и не дают отказ от ребенка или у него есть родственники, которые не хотят, чтобы его усыновляли. Тогда ребенка нельзя отдать на усыновление, только под опеку или патронат.
- И при этом родственники не хотят брать их в свою семью?
- Воспитывать они их не хотят, выступают против их устройства в другую семью. По большей части, это все надуманные причины, потому что система не хочет разрушаться. Как-то раз я разговаривала с работниками детдомов, они не знают, куда идти работать, если вдруг детских домов не станет. Они, будучи людьми, которые от имени государства занимаются опекой сирот, должны быть первыми, кто должен когти рвать, чтобы сироты находили себе приемные семьи. Мы уже неоднократно говорили о том, что из системы детских домов не может выйти человек с ненарушенной психикой, с заложенными правильными ценностями и перспективами, что воспитание в детских домах крайне негативно влияет на развитие личности. В первые пять лет, после выпуска из детских домов, каждый пятый заканчивает жизнь самоубийством, больше половины попадают в места лишения свободы, девчонки идут на панель. Неужели нужно поддерживать уровень преступности в стране? Инициативы со стороны системы образования, здравоохранения и работников детских домов по искоренению сиротства нет никакой. Есть ненормальные общественники, вроде нас, которые бегают с выпученными глазами и говорят: «Каждому ребенку нужна семья!», есть некие депутаты, которые якобы иногда вспоминают о сиротах, есть президент со своими прямыми указаниями о том, что не должно быть детских домов и домов престарелых, что каждый ребенок должен воспитываться в семье, не должно быть ни одного брошенного старика.
- Можете ли вы дать прогноз о том, через сколько лет в Казахстане до минимума сократится количество детдомов и когда их не будет вообще?
- Мы бы давно уже закрыли детские дома, если бы на это была конкретная политическая воля исполнительной власти. По-хорошему, максимум 2-3 года, если грамотно выстроить патронат и опеку, расширить возможности усыновления.
- Если бы вам дали полномочия на это, готовы ли вы взяться за это дело, систематизировать весь этот процесс?
- Боюсь, что такой уровень полномочий мне не дадут. Я в первую очередь полностью заменила бы работников этой системы, как в Грузии, помните? В Грузии полностью расформировали ГАИ и набрали новый штат. Вот так надо! Таких полномочий мне не дадут, поэтому я не испытываю иллюзий на этот счет. Хотя я считаю, что такой способ самый эффективный.
- Какой посыл вы адресовали бы нашим читателям?
- Знаете, я хочу сказать спасибо всем, кто помогает людям, попавшим в беду. Никто из нас ни от чего не застрахован. Мы видим, как судьбы государств ломаются на глазах за очень короткие сроки, а жизнь человека тем более. В любой момент может случиться так, что любой из нас может оказаться в инвалидной коляске. Помогая людям сегодня, мы закладываем фундамент того, что нам помогут завтра.
От каждого из нас очень многое зависит. Рядом с каждым из нас живут люди, которым может понадобиться поддержка. Я уверенна, что в каждом многоквартирном доме живут люди с ограниченными возможностями. Любой может им помочь, например, помочь маме спустить инвалидную коляску или предложить отвезти их в больницу на своей машине.
В любой момент с любым из нас может случиться, что угодно, будете ли вы уверенны, что о ваших детях позаботятся родственники или они, как и многие другие, окажутся в детском доме? Уже сейчас мы должны изменить ситуацию в стране так, что даже если с вами что-то случится, то ваши дети будут жить и воспитываться в нормальных семьях.
Я очень хочу, чтобы Казахстан стал страной, в которую хотели бы вернуться, и чтобы дети, которых усыновили иностранцы, однажды захотели вернуться на Родину.