Две недели назад я получила по почте видео. С монитора компьютера на меня смотрели наполненные болью глаза ребенка. Запись была месячной давности и судя по информации состояние ребенка было тяжелым. С мольбой в голосе ко мне обращалась мама девочки. Она прижимала плачущую малышку к груди, пытаясь как-то ее успокоить, а у самой слезы градом катятся по лицу, и эта безграничная тоска в ее голосе…она обволакивала своей безысходностью.
Видео было коротким, но даже после мне казалось будто я слышу детский плач. Он звучал внутри моей головы напрягая каждую извилину моего мозга. Последние слова матери словно молотом вбивались в сознание…По-мо-ги-те пожалуйста! По-мо-ги-те пожалуйста!
Семья малышки живет в нашем городе. Может отчасти из-за этого я почувствовала себя причастной к их проблеме. Осознание того, что совсем рядом со мной страдает ребенок, что он нуждается в помощи, в помощи, которую мы можем оказать…Ведь все, что им нужно это деньги!!! Какие-то бумажки решают жить ребенку или нет???!!!
Чем больше я об этом думала, тем сильнее внутри меня кипела злость и досада. Я никак не могла понять, как можно отправить ребенка домой умирать??? Если верить словам диктора врачи опустили руки!? То есть в какой-то момент они решили для себя: «Так, такую операцию мы делать не умеем, значит пусть едет домой или ищет помощь в другом месте».
В каком другом месте? Куда нам гражданам Казахстана обращаться? Неужели если мы заболеем чем-то страшнее простуды, с неизвестными нашим врачам признаками, нас тупо отправят домой?
Может в нашем городе нет необходимого оборудования, но в Астане то оно должно быть?! Или зря в Атырау качают нефть? Нефтяные доллары мы не видим, наивно полагая что на них строят новую столицу, гордость всей страны, так называемый «Степной Оазис», которым мы буде гордиться, но…
Когда вопрос коснулся обычной операции…у нас нет денег, нет оборудования, нет специалистов.
И тут мне стало страшно. Страшно от мысли, что если вдруг что-то случится со мной или с моими родными, наш ждет такой же приговор. Так как же быть если наше государство не в силах нам помочь?
Такими долгими и гнетущими были мои мысли. Я не хотела верить во все это! Принять это как данность означало смириться с несправедливостью, смириться с неизбежностью…опустить руки, как это сделали наши лже-Айболиты…
Как оказалось, позже, человек приславший мне это видео был лично знаком с этой семьей, более того, его так же, как и меня мучила мысль преодолении этой несправедливости любыми способами. Так нас стало двое. Мы начали рассылать видео своим друзьям, знакомым, друзьям знакомых. В итоге собралась небольшая инициативная группа неравнодушных людей. Вместе мы задумались над тем как мы можем помочь малышке Жанель. Кстати нашего ангела зовут Джумагалиева Жанель, ей всего годик и она прекрасна!
У нее такие большие и выразительные глаза, когда в них долго смотришь, кажется будто мир вокруг становится таким же прекрасным, как их обладательница. У нее мягкие вьющиеся волосы цвета Атырауской нефти, сразу видно, наша девочка=)
Кожа у нее смуглая, но это только ее красит. Как сказали бы наши старики: «Нагыз казактын кызы»=)
С тех пор как я впервые увидела малышку Жанель многое изменилось. Теперь в ее судьбе принимают участие десятки людей, сотни не проходят мимо и помогают. Весь наш город обеспокоен ее здоровьем. Сотни пожеланий скорейшего выздоровления сыплются со всех сторон. Во многих компаниях собираются коллективные пожертвования. Молодежь в свою очередь проводит благотворительные акции прямо на улицах. Немало пожертвований удалось собрать в мечете вовремя жума-намаз. Другие перечисляют деньги на банковский счет инкогнито.
Особо хочется поблагодарить и низко поклонится активистам сообщества пользователей Фейсбук. Картинка на их странице соответствует действительности. Они как супергерои, только настоящие=)
Ребята провели благотворительный турнир по боулингу и футболу. Все вырученные средства были переданы родителям девочки. Но на этом они не останавливаются! На днях планируется провести благотворительную ярмарку удивительных изделий ручной работы. Там же будут выступать различные творческие коллективы города. В общем программа будет насыщенная!
Все эти люди… молодые и нет, верующие и атеисты, богатые и не очень, сотрудники крупных компаний и студенты…все они объединились ради одной цели – спасение и сохранение жизни «нашей» Жанель!
Сейчас, благодаря упорности родителей, удалось договориться с турецкой клиникой, которая готова выполнить операцию по пересадке печени за 120 000$. Половина суммы уже собрана. Но время не на нашей стороне, пока мы думаем и бездействуем, Жанель умирает.
Вот обращение одного из волонтеров, который призывает, почти умоляет общественность обратить внимание на судьбу Жанели:
"Что с вами???? Мы тратим не наше время!!!мы тратим её время...она жить должна!!!!ОНА!!!это у нас было детство, отрочество, юность....это мы знаем это....это мы теряли и находили....а она- нет...и единственное, что она потеряет-это жизнь, самое дорогое и важное!!!!а мы...мы должны просто постараться...чтоб потом приходить к Жанельке в гости и смотреть, как НАША ЖАНЕЛЬ улыбается..."
Вчера по делам забежала в ТРЦ «Тамаша». Там, за прилавком косметической линии «Fresh Line» уже знакомый всем Ержан Нуршанов с супругой Ассоль пересчитывали деньги, накопившиеся в благотворительных боксах. Завтра все средства будут переданы родителям. Не смотря на плотный график эта чета находит время и для Жанели. Эта встреча заставила меня улыбнуться и на душе стало так спокойно. Мы спасем Жанель, она будет жить!
Так беда одной маленькой семьи и судьба одного ребенка сплотила весь наш город! Теперь все стало предельно ясно.
Согласно данным с Википедии, государство – это совокупность политических институтов, главной целью которых является защита и поддержание целостности общества на определённой территории. Вы согласны? Я, нет!
В виду последних событий, для меня деятельность этих политических совокупностей осталась не убедительной. Как и для многих, я уверена.
Но у «государства» еще есть шанс реабилитироваться и доказать, что их главной целью, действительно, является защита и поддержание целостности общества, стоит лишь обратить внимание на судьбу одного больного ребенка…