misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 69 гостей

Выйдет богом

2357
с нами с 26 марта 2013
Доктор Уилл Кастер вместе с женой Эвелин занимаются разработкой искусственного интеллекта, встречая как поддержку в стане апологетов прогресса, так и неприятие среди нео-луддитов. На вопрос слушателя лекции :«Вы что, создаете Бога?» доктор отвечает в стиле Путина: «А чем, по-вашему, человечество занималось все это время?». То есть Уилл Кастер – вестник новой эпохи, которая полагает, что если Бога нет, то следовало бы его изготовить.
 
Рвения ученого разделяют далеко не все, поэтому доктор получает весточку от божественного промысла террористов в виде пули, содержащей полоний (mr Putin again). Прежде, чем Уилл отдаст концы, его жена с другом Максом успевают оцифровать мозг ученого, и запустить процесс дефрагментации. За несколько часов сознание доктора проникает в компьютер, затем в сеть, и начинает становиться всеобщим виртуальным сущим, воплощая в себе концепцию пантеизма в формате двоичной кодировки. Эвелин до поры до времени рада за мужа, а потом, когда он начинает читать ее смс-ки, то есть, простите, делать дистанционный биохимический анализ крови, слегка напрягается, и переживает за человечество. 
 
«Превосходство» - режиссерский дебют оператора Уолли Пфистера, «штатного» оператора Кристофера Нолана. От оператора можно было бы ждать гораздо большего внимания к щемящим крупным планам и рапидным съемкам – но мистер Пфистер, к счастью, прошел мимо обменника смысла на красивости. Хотя большинство рецензентов почему-то сочли фильм псевдоинтеллектуальным и пустым.
 
«Превосходство» обретается в той же области, что и, например, «Химера» Винченцо Натали: человеческий разум заходит все дальше, может все больше, а к чему все это приведет, одному Богу известно, а так как его нет, то неизвестно никому. Все человечество условно можно поделить на две группы: одни, радетели прогресса, полагают, что постоянное развитие само по себе продуктивно, и перманетно улучшает цивилизацию. Вторые склонны считать, что прогресс может привести к неразрешимым моральным вопросам, и вообще человеку не стоит брать на себя роль Всевышнего.
 
В «Превосходстве» Уилл Кастер рьяно отстаивает первую точку зрения – ученым в принципе свойственна вера в науку, как в ответ на все вопросы, даже если они еще не сформулированы. В этом смысле наука зачастую тождественна религии, хотя и отрицает ее. Когда Уилл Кастер становится Богом в машине, Эвелин начинает исполнять обязанности апостола, и нести благую весть страждущим. Слабых и обездоленных, как водится, несть числа, а доктор, опередивший благодаря своей цифровой мощи развитие цивилизации, поднимает с колясок инвалидов, дарует радость зрения слепым, и излечивает смертельно больных. И те начинают верить, и готовы исполнять волю Господа своего, и строить вместе с ним новый мир, и только  левую щеку подставлять под удар не торопятся, потому что их дело правое. 
 
В отличие от доктора Уилла Кастера, режиссер Уолли Пфистер ответов не дает. Потому что у него их нет. На каждый «проклятый вопрос» человеческой цивилизации есть множество вариантов ответов, но ни один не является верным, поскольку эмпирически не проверен. Все, что остается людям – жить  со своими убеждениями, и отстаивать их, безотносительно того, насколько они поддерживаются большинством.
Делай, что должен, и пусть будет то, что будет – в мире, где многие вещи начинают заходить в тупик, это единственно верная модель существования. 
 
22 книги, которые расширят ваш кругозор и изменят вашу жизнь
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 40
Невежество обойдется вам дороже
У Стива Джобса была теория о том, что отличает лидеров от всех остальных людей
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 41
Вот что мешает вам стать начальником

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2399 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2399', { type: 'blog', node_id: '2399', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });