6 июля. Вся страна празднует 16-летие Астаны. На главной сцене страны, которой в этом году стал велотрек «Сарыарка», голосил заморский гость, американский R’n’B-певец, композитор и музыкальный продюсер Akon. Развлекать достопочтенных жителей столицы, также были приглашены не менее известные звезды местного масштаба Галымжан Молданазар и Кайрат Нуртас. Были и российские исполнители. Вся страна наблюдала за этой феерией через мониторы своих телевизоров, компьютеров и смартфонов, кто-то восхищенно, а кто-то раздраженно, гневно отмахиваясь одной рукой от комаров.
Пока столица пританцовывала под ритмы R’n’B, на другом конце страны, в западной ее части, тоже столице, только нефтяной, проходило другое мероприятие, которое конечно не вровень столичному концерту, но намного значительнее для организаторов и для одного маленького мальчика, настоящего батыра, который каждый день мужественно боролся с подлым врагом, недугом не оставлявшем его в покое с самого рождения.
В торговом центре «Атырау» в этот день проходила благотворительная ярмарка детских поделок, посвященная Бисенбайулы Адильхану, который с рождения борется с тяжелой болезнью - несовершенный остеогенез, в народе страдающих этим недугом прозвали "хрустальными" людьми - из-за необычайной хрупкости костей. Адильхану требуется постоянное наблюдение врача и дорогостоящие обследования и лекарства.
Помочь ему хоть как-то, решились волонтеры двух молодежных инициативных групп: благотворительная организация «Журектен Журекке», за плечами которой уже несколько десятков акций добра и сотни спасенных детских жизней по всей стране и активисты недавно созданного «Атырауского Корпуса Волонтеров», которые не только сеют добро вокруг, но и помогают молодым людям направить их юношеский энтузиазм в нужное русло.
И вот благодаря энергии и энтузиазму молодых людей состоялось яркое и доброе в прямом смысле этого слова событие. Доброе оно еще и от того, что все поделки, а некоторые из них поражали необычайностью дизайна и тонкостью обработки деталей, были сделаны руками детей, обычных школьников. Это боле 400-сот поделок!!! Более 400-сот маленьких сердец, в которых живет искренне милосердие…
В ходе ярмарки мне не раз приходилось удивляться щедрости наших атыраучан. Все поделки продавались по одной цене - в 400 тенге, все-таки это труд детских рук. Свои пожертвования вносили не только взрослые, но и молодые люди, были даже дети! Оставляли намного больше нужного, без лишних слов, часто даже не прося ничего взамен.
Каждый находил среди поделок что-то для себя. Кто-то присмотрел оригинальную декоративную вазу для цветов, сделанную умелыми руками семиклассницы. Для кого-то нашлась эксклюзивная сумочка «не от Dior», но не менее стильная, выполненная из необычных подручных материалов. Но особо разгуляться удалось детям, каких только игрушек здесь не было! Кто лучше поймет, что надо детям, как не сами дети! Картонные лошадки и куклы в дизайнерских нарядах покупались на ура! Даже исполнилась сокровенная мечта одной малютки, которая очень хотела кукольный домик, и здесь, на ярмарке, она получила его, при этом значительно сэкономив родительские деньги=)
До 6 вечера на первом этаже торгового центра люди суетились вокруг небольшого импровизированного рынка удивительных поделок. Никто не ушел с пустыми руками, так тепло детских рук согрело в этот день не один дом!
В итоге нашим волонтерам удалось собрать более 170 000 тенге только за один день! Для тех, кто сомневался в нашей честности и прозрачности наших намерений, а такие, увы, были, в социальных сетях и на сайте zhasatyrau.kz будет опубликован пост с фотографиями, где мы задокументируем факт передачи денег родителям Адильхана.
В завершении хочется поблагодарить жителей города Атырау за щедрость и отзывчивость, неожиданную…лично для меня. Многие приезжие отмечают грубость атыраучан, их не улыбчивость, даже суровость, так не характерную для южан, но только здесь…люди живут из года в год перенося зимой астанинские морозы, летом шымкентскую жару и нашествие комаров, а весной и осенью вязкую глинистую грязь под ногами, плюс выбросы губительных для здоровья человека химикатов в воздух, побочный эффект нерадостного статуса «нефтяной столицы», тут волею не волей станешь суровым! Но зато мы честные, прямолинейные и не лицемерим, а главное мы милосердные, в наших неотесанных, грубых, суровых душах все-таки живет…добродетель.
Сейчас просматривая фотографии с ярмарки, на которых я почему-то преимущество снимала детей, видимо у меня инстинкт играет, я очень-очень хочу, чтобы наши дети никогда не болели, чтобы их маленькие и такие бесхитростные лица никогда не омрачали трудности и испытания, чтобы они всегда улыбались и прижимая свои маленькие пухленькие ладошки к нашему лицу, по детски искренне лепетали только об игрушках, мультиках и мороженном!