За каждым режиссером стоит философ, даже если первый ничего не слышал о втором. Кинематограф невозможен без философских направлений и было бы интересно проследить нити, связывающие фильмы и их философские источники.

Историю кинематографа условно можно поделить на два истока - Камю и Ницше. Первый взывал к инстинктам, второй к совести.
Ницше.
Его идеи сверхчеловека и воли к власти печально известны по запрещенной в СССР литературе, и влиянию на становление германского национал-социализма. Примечательно, что сам Ницше указывает на увлечение Достоевским, и вполне вероятно, что Раскольников имел у философа большую популярность.
Влияние на режиссеров.
Майкл Манн.
Его кинематограф пестрит названиями "Али", "Схватка", "Последний из могикан". Его герои - люди, бросившие вызов положению раба в современной цивилизации. Герои Манна продолжают охотиться в асфальтовых джунглях. Как и следует философии Ницше, человек по творчеству Манна всегда над добром и злом, его гнетет мораль, и настоящий человек по их мысли проявляется только в момент борьбы, низвержения старых ценностей, и солидарности с природой, которая, как известно, любит сильных.
Влияние на фильмы.
"Таксист" - вольная интерпретация Достоевского от Скорсези. У де Ниро-Раскольникова вместо топора вшитый в рукав пистолет, но идея та же - герой не может "прозябать", герой обуреваем манией совершить нечто, что оправдает его существование. Ницше есть у Скорсези в других фильмах (Мыс страха), но здесь его влияние неоспоримо - в финальной сцене, таксист, преодолевший огонь, смерть и мораль является ни кем иным, как сверхчеловеком.
"Заводной апельсин" - притча Кубрика по Берджесу, про то, что человеку нужны инстинкты, без которых его жизнь невозможна. Природа есть культ силы, и слабость еще более ужасна, чем насилие. Эта сентенция убедительно раскрывается в течение фильма, пока мудрый Кубрик не низводит всю философию в фарс. Явный вопрос с подвохом - что же есть насилие, а что есть милосердие, как обычно, не накреняясь ни в одну из сторон, задает режиссер, и не допускает ответа. Потому влияние Ницше на Кубрика есть, но однозначно записывать режиссеры в апологеты философа невозможно - слишком Кубрик со своим мнением.
"Конан-варвар" - эта сага пышет со всех щелей духом Ницше, начиная с начальных титров "Все, что не убивает - закаляет". В отличие от Кубрика, Джон Милиус и Оливер Стоун не заморачиваются с наследием Ницше - они его последователи без тени сомнения - их герой сверхчеловек Шварценеггер, он верит только железу, и авторская позиция лишена даже намека на кубриковскую иронию. Известный своими милитаристскими взглядами Стоун, впоследствии снявший фильм про Буша, явно пребывает под грузом немецкого философа по сей день.
Камю.
Известный экзистенциалист, который назвал единственно важным вопросом философии - вопрос самоубийства. Все остальные вопросы следуют после того, что человек для себя решит - терпеть все несправедливости и абсурд этой жизни, или не терпеть? И лишь после принятия решения - жить или умереть, человек может приниматься за иные философские проблемы.
Его влияние на умы настолько велико, что европейский артхаус вряд ли выберется из его диапазона в ближайшее столетие.
Вопросы несвободы и отупения чувств, декоммуникация и взгляд Постороннего - это уже не просто философия Камю, это строй современного общества.
Влияние на режиссеров
Коены.
"Человек, которого не было" повторяет сцену в суде из Постороннего с некоторыми ремарками. Героя судят, который понять не в состоянии, за что. Ему ясно, что убил жену, но раскаяния нет, и в этом абсурд. Инструмент абсурда у Коенов блистал экзистенциализмом постоянно - начиная с Кафки, этот жанр совершенствовался до того состояния, которое мы наблюдаем в картинах братьев. Нарушение логики в действиях человека всегда вызывает смех. Абсурд Коенов смешон, но безысходен, потому что точно доказывает отсутствие смысла существования человека по Камю, когда нет даже причин для свободного выбора. Лебовски не понимает, что происходит до финальных титров, и не хочет понимать, отчего вся комедия наполнена неизбывной печалью, которой томился Камю, все пытаясь решить единственный важный вопрос философии.
Камю появился в эпоху, когда уставшее от войн человечество не могло верить ни в одну идею. Все потеряло смысл - позади были руины, предательства, бесчисленные аннексии, аншлюсы, концлагеря, национал-интернационал-социализмы, геноцид. Порядочный человек не мог воспринимать уже происходящее не иначе, как абсурд.
Похоже, времена этого жанра в кинематографе возвращаются.