Разочарование наступающее от несоответствия объекта любви собственным ожиданиям — типичная ошибка восприятия.
Знакомая ситуация? Особенно мужчинам).
Давайте рассмотрим эту ошибку восприятия и как можно ее исправить.
Человек контактируя с другим человеком — переносит на него свои ожидания и страхи. Кроме того, симпатичных людей мы олицетворяем с собой, а не симпатичных как врагов.
Такой подход называется субъективизацией или субъектным отношением.
Что происходит с нами, если другой человек не соответствует нашим ожиданиям? Мы обижаемся, разочаровываемся, раздражаемся, конфликтуем. Это ухудшает контакт с этим человеком, мы внутренне ставим ему негативную оценку.
Накладывая свои ожидания на другого человека, мы лишаем его свободы воли. То есть человек должен действовать так, как нам удобно.
Если мы приписываем другому человеку качества, которые у него отсутствуют — это «осебячивание».
Яркий пример субъектного отношения — это межполовые отношения. Из-за этой ошибки восприятия рвутся отношения.
Девушки склонны напридумывать себе белого принца на мерседесе)). Парни тоже не отстают — ищут принцессу.
Она хотела одного, он другого. Бац, и конфликт, обиды, слезы. Индийское кино.
Пример: У нее свободный вечер, о котором он знал. Он не позвонил. Она обиделась. Он оправдывается, ей не нужно оправданий — а нужно чтобы догадались пригласить куда-нибудь или просто встретиться.
Какая здесь проблема? Она не дает ему свободы выбора — не принимается в расчет что у него могут быть дела, мама заболела, аврал на работе и т.д.
Другой пример: она в нем души не чаяла, а он гадко поступил. Она не увидела в нем отрицательные качества или была не готова, точнее, не хотела принимать в расчет что он может уйти по разным причинам, бросить ее с ребенком или иметь гадкий характер.
Ситуаций масса. Впрочем, ровно тоже самое и у парней с девушками.
Как же изменить восприятие, чтобы не попадаться в такие ситуации или быть готовым к ним?
Нужно относиться к другому человеку как объекту. Объект имеет свои характеристики: рост, вес, телосложение, цвет волос, запах тела, качества, характер, поведение, поступки, свободу воли, интересы.
И главное, понимание что объект будет действовать согласно своим интересам, и он не обязан соответствовать чужим ожиданиям.
Объекты — это все люди вокруг вас. Родители, дети, родственники, друзья, коллеги, супруги, любимый человек, незнакомые люди.
Контактируя с другим человеком, вернее, с объектом — понимая что вам могут отказать, не додать, не дать, могут упираться, давить, не поддаваться, не ценить, не понимать — действуйте решительнее, настойчивей, гибче, находчивее, предусмотрительнее.
В этом контексте рассмотрим первый пример.
Что может сделать девушка, если ухажер не смог уделить ей время и не обижаться на него? Придумать себе занятие: пойти в кино с подружкой, почитать книгу, сходить к родственникам в гости, посмотреть сериал, потренироваться в спортзале, пойти в кафе с друзьями, посетить культурное мероприятие. В общем, приятно и полезно провести время.
Объектное отношение предполагает что объект обладает не только положительными качествами, но и отрицательными. Баланс положительных и отрицательных качеств в каждом конкретном объекте может вызвать как симпатию, так и отторжение.
Разберем второй пример.
Она, общаясь с парнем, видя определенное соотношение положительных и отрицательных качеств — может сделать выводы. Если этот баланс ей нравиться — продолжить отношения, если нет — прекратить их. Или если ей отказывают в отношениях — принять отказ.
Конфликт интересов в отношениях постоянен и объектное отношение помогает найти компромисс. Это делает более стабильными отношения в паре.
Объектное отношения можно и нужно распространить и на другие области жизни.
Разумеется, объектное отношение в разной степени проявленности приходит с опытом/возрастом.
Если специально натренировать свое отношение к другим людям — так меньше совершается ошибок. А значит кому-то меньше страдать и больше получать удовольствия от отношений.