Наверное, у меня доброе лицо. Отчего-то моя бородатая будка притягивает к себе людей, спрашивающих, как пройти в библиотеку. Или на вокзал. Или в какое-нибудь учреждение… Я подсказываю, конечно.
А может, просто на улицах города появилось много тех, кого коренные горожане называют «понаехали». Или город меняется – только же вот тут за углом оно было, а теперь раз, и нет его. В общем, мечутся люди, бродят по городу в поисках и докапываются до моей бородатой будки с вопросом «подскажите, как пройти…»
В приличных Европах, с которых мы привыкли брать пример, в любом городе существует своя система городских указателей, равно удобная и пешеходам, и людям в машинах. Там любой, мало-мальски важный городской объект отражен в стрелочках и указательных табличках: «до ратуши 100 метров направо», «магазин взрослой игрушки 20 метров за углом». Да что в Европах: даже в Москве и некоторых других городах России имеются такие указатели. В Перми, например, сам Лебедев рисовал. Как-то так…
У нас же с этим сложно. Некоторое время тому назад одна контора, в которой я работал (не буду называть, ибо реклама), пыталась запустить такую систему городского ориентирования. Нарисовали, изготовили, воплотили штук двести. Подвели к проекту национально-историческое обоснование. Расставили по городу. Но без поддержки государственной, городской, проект довольно скоро захирел.
Кое-где в городе еще можно встретить те указатели, (к разработке которых я, хвастаюсь, приложил руку и мозг), но их катастрофически мало. Те же указатели, что висят над дорогой у перекрестков, даже для водителей не всегда удобны.
Вот и приходится понаехавшим и потерявшимся гостям Южной столицы крутиться на перекрестках, искать добрую душу, к которой можно обратиться с вопросом: «как пройти в библиотеку?» Да и я иногда теряюсь.