Предложение пришло неожиданно. Так бывает, хорошая чужая идея врывается в твои планы и знакомит тебя в потрясающей реальностью о которой не подозревал и командой интересных людей в этой реальности. Раньше вы не пересекались. Как тебе казалось. Но пересекались твои дела. О которых ты можешь только подозревать.
Креативный директор агентства РЕД, тогда я его еще не знал, но подозревал что есть такой, усиленно ломал голову над идеей изменения сообщения бренда в окружающую среду. Наверно Билайну уже и самому стал понятен износ идеи «живи на яркой стороне». Во первых идея призывная. Она заставляла снимать ролики, приводящие к этой мысли в своем конце. Креативный директор придумывавший ролик для Билайна всегда спотыкался в рамки этой стратегии: живи на яркой стороне, пой и танцуй, находи решения, будь на позитиве (нужное подчеркнуть). Эта стратегия обращалась к той части сознания потребителя, которая нуждается в том, чтобы ею руководили. Но с счастью общество меняется, возможно частично люди нуждаются в более обоснованных призывах. Я не буду описывать всю химическую реакцию в моем сознании, когда на предложение сняться в рекламе я согласился, узнав о том, что сама концепция всех роликов будет другая.
Разговор по скайпу с режиссером ролика из Нью Йорка, с координатором проекта в Киеве влил в меня столько адреналина, что на одном дыхании за ночь дописал пару картин и накидал 2 эскиза по заданию Марка Уилкинсона. Задача обозначилась в разговоре сама собой. Нужно было понять, какое же дерево будет отображено на холсте, чтобы оно было по пластическим свойствам и в рамках рекламы и в рамках живопси. Я нарисовал два варианта, выложил в фб и задал вопрос, какое дерево лучше. Больше ста коментов за сутки. Но аудитория разделилась поровну. Из чего я сделал вывод, что по сути оба рисунка одинаковы. Нарисовал еще одно дерево. Вспоминая Хокусая и Сезана*, которые долго писали один объект и тем самым докопались таки до истины. Третье дерево так же было отбраковано. Оно обладало пенообразной массой и вешать на нее картины как-то не хотелось. Тут ребята в Киеве нашли дерево, сфотографировали, выслали и я его срисовал. Добавив от себя своих штрихов. Оно и стало базовым ключевым визуальный образом. Я его даже вставил к себе в логотип галереи…
Прилетел я в Киев к ночи и квартира моя была на Майдане. Подъездная дверь была выжжена, вид с балкона был драматическим образом снабжен черными ожогами пожара. Дверь подъезда была обожжена а на другой стороне на А4 формате буднично читалась надпись «Просим закрывать дверь на ключ во избежании проникновения в подъезд посторонних». В воздухе чувствовался запах гари. По моему этот запах там надолго.
Утром меня привезли в студию, где я наконец-то в реале пообщался с режиссером, который производил на меня очень сильные впечатления. То что называют люди, занимающиеся духовной практикой, работать сердечной чакрой, у Марка – обычное профессиональное дело. Он как человек вызывает какие угодно эмоции у актера и снимает результат работы души на камеру. Это называется профессионализм. Кстати, у Марка первый канский лев с начала 2000-х.
Итак Марк по дружески дописал мою фамилию на табличке двери рядом со своей и фамилией своего друга оператора из Германии – Филипа Пфефера. И мы приступили к выбору одежды. Художник по костюмам Глеб составил необходимые луки. Головной убор вызвал немного обсуждений, людей волновал аспект образа кепки как стрит арта** и летней шапки. Победила шапка. Наверно тут сработала форма головы, которой я если честно немного горжусь.
Дерево которые выбрано украинской командой и покрашено в желтый цвет было шикарным. Меня вообще поразила вовлеченность всей команды в проект. Все художники, массовка, другие были частью единого целого. Очень много локаций и все за один день. Оказывается это возможно.
Не буду марать буквами белое полотно монитора. Просто хотел поделиться и запечатлеть свои эмоции от события, которое так неожиданно ворвалось в мою жизнь.
Все, я спать. Всю ночь работал у себя в галерее заканчивая инсталляцию “формула 1 в натуральную величину 4 на 1,7 м из банок Ред Була”. Увидеть можно ее будет в ближайшее время в Рамсторе Мегацентра. Увидете ее, прошу вас, не подпускайте к ней малых детей. Это же не детская штука…
*- Сезан писал гору Сен Виктуан очень много раз пока не открыл направление в живописи под названием «Кубизм». Кацусика Хокусай писал серию работ «37 видов Фудзи», тем самым расрывал все новый и новый аспект символа своей страны – горы Фудзи.
** - в созание ворвался американский стритартист