Нефть Кашагана уже ожидали в 2007. Потом в 2010. Далее – в 2013 начали добычу, но остановили и вновь отложили. Одни ждут и верят, другие скептически возмущаются. Третьим вообще по барабану этот ваш Кашаган, но это в основном потому, что они малость не вникают в масштаб происходящего. Если вы не хотите рыться в нефтегазовой литературе, но но давно хотели понять что есть Кашаган и в чем корни его проблем – то вы забрели на нужный материал.
Что дает нам Кашаган в идеале?
Кратко резюмируя, приведу несколько цифр. Вот уже более 20 лет в мире не могут найти одиночное месторождение крупнее Кашагана. Разведанных запасов нефти Кашагана хватит, чтобы наполнить нефтью поезд длиной в расстояние до от Земли Луны и обратно. На максимальной мощности один Кашаган может дать нефти почти столько же, сколько все нынешние месторождения РК вместе взятые. В денежном эквиваленте это около 50 млрд долларов в год. Казалось бы, вложись – и качай нефтедоллары. Если бы не одно НО: Кашаган – самый комплексный индустриальный проект, с которым сталкивалось человечество.
Родословная Кашагана.
Для понимания обратимся к родословной Кашагана. Более чем 300 миллионов лет назад, когда не было еще адама и евы динозавров, территория нынешнего Каспия была границей суши и океана (красный кружок на карте).
Как следствие, здесь были большие коралловые рифы в форме гигантских куполов со всеми прилагающимися живыми организмами. Со временем уровень моря вырос, рифовый купол километровой толщины помер от недостатка солнечного света, оставшись лежать на дне морском.
Далее с десяток млн.лет суша постпенно поднималась, вода испарялась, оставляя соль. Эта соль покрыла полуторакилометровой толщей умерший риф. До наших дней сверху этого пирога накопилось еще 2-3 км песка, глины и прочих пород.
Таким образом остатки живых организмов океана оказались на глубине 4-6 км, под диким давлением и температурой они трансформировались в нефть. Далее нефть скапливалась в порах тех самых огромных рифовых куполов.
Спустя 200 миллионов лет появились мы, добурились до этих нефтяных куполов, и назвали их Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Все трое – родные братья, только на расстоянии друг от друга. По истории образования и свойствам таких гигантов в мире больше нигде не встретишь.
Своенравие Кашагана
Именно такая родословная дала Кашагану его нынешний сложный характер с множством проблем.
Большое давление. Нефть с большой глубины течет под таким бешеным напором, что бурить скважину тяжело – тонны бурильных труб могут быть выплюнуты как спички, и появится некотролируемый фонтан, который может загореться. Такое случилось в 1985 году на Тенгизе, когда вырвался столб огня с башню «Байтерек» высотой, а страна, запустившая в космос человека, не могла его потушить в течение года (!).
Сероводород. В нетфях типа кашаганской содержится почти 25% сероводорода. А Для мгновенной смерти от этого газа достаточно в сто раз меньше. Более того, сероводород разъедает трубопроводы. Поэтому требовалась постройка целого завода по удалению сероводорода и подготовке нефти к транспортировке.
Каспий. Бурить скважины с воды тяжелее чем с суши, так как нет прямой видмости контакта буровой и земли. В Кашагане пришлось строить целые насыпные острова, чтобы ставить на них буровые вышки. То есть насыпан остров, далее на него ставится буровая, разбуривается сначала грунт острова, а потом морское дно и глубинные породы. Кроме того, зимой здесь образуется лед, который может разрушить оборудование – острова пришлось ограждать печаными дугами. И, конечно же, Каспий обладает уникальным живым миром, травить который нельзя.
Если добавить к вышеперечисленным проблемам чисто наши «движения», читай попытки повысить долю КазМунайГаза в проекте и прочие проволочки, то получается, что неслучайно с Кашаганом мучаются 4 из 6 крупнейших мировых нефтяных компаний.