misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 204 гостя

Есть только МИГ?

с нами с 27 апреля 2014

Над Астаной чистое голубое небо. Облаков практически нет. Над городом сейчас пролетело звено истребителей – идет подготовка к параду на 7 мая. (По сообщению СМИ, в параде будет участвовать более 70 единиц авиационной техники казахстанских Сил Воздушной Обороны.) А я хочу поделиться с вами своими знаниями о нашей военной авиации.

В период СССР, все военные округа обеспечивались техникой в соответствии с военной доктриной. По доктрине, основным потенциальным противником в нашем регионе рассматривался Китай. Если посмотреть назад по истории, в Китае особого технического прогресса в военной технике не наблюдалось. Самолеты, танки, силы ПВО – все это советские технологии  были 40-50-х годов. Основным преимуществом китайцев было количество. Поэтому, исходя из  нашей и их доктрины, в нашем военном округе (куда относился Казахстан - ТуркВО, САВО) не совсем современная техника, в сравнении с другими европейскими военными округами (Киевский, Московский, контингент в Восточной Европе).  Она была предназначена для участия в локальных конфликтах с китайцами. С нашей стороны основной упор был на тактическое ядерное оружие, и в том числе против воздушного флота Китая, в случае массированного удара.

Наш воздушный парк, который достался после развала СССР.

После развала СССР, Казахстану достался старый авиационный парк, который не соответствовал новым технологиям и военной доктрине суверенного Казахстана. Единственные современные и новые самолеты на тот период  базировались в Семипалатинске – МиГ-31 и в Чагане – стратегические бомбардировщики Ту-95МС.  Ту-95 переданы в Россию, а часть было уничтожено.

МиГ-31

Один из лучших истребителей-перехватчиков и остается пока самым скоростным и высотным перехватчиком в мире. Звено, состоящее из этих самолетов, могут прикрывать полосу: в ширину – 600 км., а длину – 1200 км. Может перехватывать низколетящие крылатые ракеты. А самое главное, он может самостоятельно применять ракеты дальнего действия, и в том числе против низколетящих спутников.  Достаточно серьезная техника. Не зря говорят на летчика: «Командир корабля». Сейчас они базируются в Караганде и могут прикрыть всю территорию Казахстана.

МиГ-27 (МиГ-23УБ)

МиГ-27 - истребитель-бомбардировщик, МиГ-23УБ – учебно-боевой истребитель. Самый многочисленный боевой самолет у нас – их около 120 штук. Это в основном осколки от Талды-Курганской дивизии. (Часть МиГ-23УБ базировались на аэродроме «Лугавая»).  В этой я дивизии служил, в полку, который располагался в Жангиз-Тобе (в народе «Жан-Париж. Командир у нас был полковник Маркелов (Герой России). Это дивизия воевала в Афгане. Все самолеты были разукрашены и на них были звезды – боевые вылеты. Из-за особой конструкции шасси, их назвали «крокодилами». Этот тип самолета сейчас находится в боевом строю.

Су-24 (Су-24М, Су-24МР)

Су-24М – фронтовой бомбардировщик,  Су-24МР – разведчик.

Грозное оружие, которое может подойти к цели на предельно малой высоте и скинуть почти 7 тонн бомб. Ранее в основном базировался  на аэродроме Жетыген (Николаевка) – гвардейский полк. Все самолеты стоят на консервации.

МиГ-21(разные модификации)

Легендарный истребитель имеющий на своем счету большое количество мировых рекордов и боевого опыта. Самый распространенный сверхзвуковой истребитель в мире (использовался в 65 странах). За все время выпущено более 10 тыс. В начале 90-х они летали у нас в Аягузе, в Уч-Арале, в Талды-Кургане (на базе). Были попытки у нас их реанимировать для обучения курсантов. Сейчас все самолеты находятся на консервации (более 60).

МиГ-29

Легкий маневренный фронтовой истребитель, для воздушного прикрытия сухопутных войск. Нам он достался от 5-х  Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров  (Бишкек). Это было военное училище  для  иностранных летчиков. На одном из аэродромов училища  –«Луговая», который находился на территории Казахстана, базировались МиГ-29 и Миг-29УБ. Они и перешли Казахстану. Затем в середине 90-х  часть парка МиГ-29 обновился и сейчас находится в боевом строю.

Вертолеты Ми-24

Вертолеты «Крокодилы» - летающие танки. Зарекомендовали себя в локальных войнах как «палочка-выручалочка» пехоты, готовая помочь в трудную минуту и поддержать огнем, а в случае необходимости эвакуировать раненых. После вывода советских войск из Германии, в Уч-Арал были переброшены 32 вертолета Ми-24. Сейчас они там и базируются и находятся в строю.

Ми-8

Один из массовых вертолетов в мировой истории.  В 1962 году первый опытный образец многоцелевого вертолета Ми-8  впервые поднялся в воздух. Получается, что этому вертолету уже более 50 лет, и продолжает служить человечеству.  Он может выполнять боевые и транспортные задачи. После развала СССР Казахстану досталось более 100 вертолетов Ми-8 разных модификаций, от простых Ми-8Т до Ми-14(вертолет-амфибия).

Ми-26, Ми-6

Крупнейшие серийные транспортные вертолеты.  Они в основном перед развалом СССР базировались в вертолетном полку в Джамбуле (Тараз). После получения независимости, в 1992 году командиром этого полка назначили Героя Советского Союза Каиргельды(Николая)  Саиновича Майданова . К сожалению, в 1997 году он уехал служить в Россию и погиб в Чечне.  Посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Ан-12,26

Военно-транспортные самолеты, которые верой и правдой служат до сих пор в казахстанской армии.

 

Я перечислил всю основную авиационную технику, которая отошла Казахстану. В основном это была старая техника и у многих заканчивались ресурсы. И государству пришлось обновлять наш военно-воздушный флот, согласно нашей военной доктрине.

С момента независимости, казахстанская армия получила:

Л-39 – учебно-боевой самолет, для обучения нового поколения военных летчиков.

Су-25 – легендарный штурмовик, незаменимое оружие при локальных войнах.

 

МиГ-29. В середине 90-х, Россия поставила более 20 МиГ-29, модификация которых была современнее «луговских».

 

Су-27 – современный, многоцелевой истребитель четвертого поколения. Он может выполнять функции истребителя-перехватчика и фронтового истребителя, для прикрытия сухопутных войск.

С-295

Военно-транспортный самолет, произведённый в Испании. Он идет на замену Ан-26.

Ми-17 (Ми-8МТ)

На данный момент таких вертолетов в нашей авиации, с разными модификациями, более 20. Они будут вытеснять все старые Ми-8

Eurocopter EC 145

На данный момент на вооружении ВС РК 6 таких вертолетов, собранных в Казахстане на предприятии  "Казахстан Инжиниринг".

Huey II

Американский многоцелевой вертолёт фирмы Bell Helicopter Textron, также известный как «Хьюи». Сейчас на вооружении РК их 2, планируется еще поставка этих вертолетов.

 

Практически весь наш воздушный флот на сегодняшний день – это не осколки «Красной армии», а новая и заново сформированная воздушная армия Казахстана, которая сильно отличается от ВВС стран СНГ. Вся техника практически уже обновлена и будет в дальнейшем обновляться и вытеснять устаревший парк.

Фотографии с сайта http://military-kz.ucoz.org/ (часть фотографий Григория Беденко)

 
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx