misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 103 гостя

На Самуи с двумя детьми. Для ленивых как я мамаш

с нами с 2 марта 2014

Про тайский остров Самуи, наверное, уже все наслышаны. Мне про него рассказывал  друг, который летал туда каждый год всей семьей с дочерью-подростком.  Мне предстояло лететь туда одной с маленькими дочурками.

Когда моим девочкам было 3 и 8 лет, мы тоже решили-таки отправиться на Самуи на летних каникулах. Лететь туда я должна была одна с двумя девочками, а папа к нам присоединился через несколько дней.  Несмотря на то, что было много  прочитано и советов было достаточно, оставались следующие вопросы перед  путешествием:

1.    Визы – делать их в Алматы или по прилету в Таиланд?

2.    Какими авиалиниями лететь из Бангкока на остров?

3.    Сколько времени оставить для стыковки в Бангкоке. Справлюсь ли я одна с двумя детьми в дороге?

4.    На какой остров Таиланда полететь летом, так как вроде не сезон?

5.    На каком пляже остановиться на Самуи?

6.    Чем кормить детей в Таиланде?

7.    Будет ли что показать детям на Самуи, когда самим уже ничего не хочется смотреть?

Итак, наши выводы.

Про визы. Меня беспокоило то, что в аэропорту Бангкока  нужно будет успеть получить визы и перейти к местному терминалу,  для того чтобы дальше лететь до Самуи. В это время я должна как-то организовать и развлечь двух детей.  Какие там очереди за визой? И как мои дети будут вести себя в очередях после семичасового перелета?

В общем, было принято решение позаботиться о визах в Алматы, где есть Консульство Королевства Таиланд. Оно располагается на  Горной, 135 (по дороге на Медео). На их сайте (http://www.thaiconsulate.kz)  обозначен перечень документов, требуемых для получения туристической  визы. Стоимость визы такая же, как и по прилету в Таиланд. При подготовке документов обратите внимание, что все,  включая «Письмо-гарантию на финансирование во время поездки», нужно предоставить на каждого члена семьи. После подачи  документов  виза была готова на второй день.

Перелет. Авиакомпании. Стыковка

Как лететь из Бангкока на Самуи выбирали, как обычно,  ;-) по многочисленным отзывам  и советам в интернете. Решающим для нас стал факт, что Bangkok Airways имел большую                 частоту на Самуи  и вылетал из того же аэропорта,  куда прилетает «Эйр Астана». Билеты купили на сайте авиакомпании без каких-либо проблем, оплатив картой Visa. Когда получили билеты, увидели приписку, что при регистрации нужно показать банковскую карту, которой были оплачены авиабилеты. Оплачивали картой мужа, который прилетел к нам позже, поэтому такая новость нас озадачила. Мы списались с представителями Bangkok Airways для уточнения.  Выяснили, что можно предъявить: копию карты, копию паспорта владельца карты и письмо-заверение, что оплата была произведена с ведома и согласия владельца. Но не помню, чтобы на деле у нас попросили предоставить все это.

Кстати, детские билеты у Bangkok Airways по цене равны билетам для взрослых.  Можно поискать «лоукосты», но как я  поняла: они вылетают из другого аэропорта. А потом  для этого нужно время, которого у нас не было.

Лететь с детками сначала с Алматы в  Бангкок,  а потом еще и до Самуи получается довольно долго. Зазор, который мы взяли в 3,5  часа между рейсами, оказался лишним,  т. к. визу мы сделали в Алматы. Все процедуры и путь до стойки регистрации на  Bangkok Airways  занял у нас меньше часа. Оставалось около трех часов до вылета, а делать в местном терминале особенно нечего. Оказалось, что переход из Интернационального  в Местный терминал совсем не долгий и с двумя детьми не так сложно.  Наверное, мы сделали это за полчаса. Поэтому время, которое мы оставили между рейсами, нам пришлось «убивать». Местный терминал довольно скромный, погулять особо негде. Мороженое поели, погуляли  туда-сюда.

Младшая дочь устала, и я посадила ее на тележку. Так было хорошо, пока мы не пошли на посадку. Хотели прокатиться по плоскому эскалатору. Пожалуйста, не повторяйте моей ошибки: тележка застряла у выезда, и моя дочь слетела с нее на пол. Орали мы на весь аэропорт. Я думала, что путешествие закончилось для нас, но каким-то чудом дочь не поранилась и сильно не ушиблась.

На Самуи  миленький  маленький аэропорт. Одноэтажные  деревянные домики с соломенными крышами.  В зоне вылета вообще можно ходить по лужайке или сидеть на резных деревянных стульях за деревянными столами.  Среди тропических цветов и деревьев много уютного пространства, откуда можно понаблюдать за рулящими и  взлетающими самолетами. Мы прилетели поздно часов в 9-10 вечера. Такси найти не проблема, доехали до отеля быстро.

Пляжи Самуи

Перед поездкой я долго решала: сначала на какой остров полететь на Самуи или Пхукет, а потом и на какой пляж стоит поехать с детками? Спрашивала у знакомых – ответы противоречивые.  В общем, ориентируясь на советы бывалых, поехали на восточную сторону Таиланда. Поскольку пообещали, что погода там будет комфортнее – без штормов.

По пляжам: друзья отдыхали на юге Чайвенга, а уважаемый специалист со vse.kz  считает лучшим пляж Ламаи. Другие, молодая пара, также были в восторге от Ламаи.  Мы были на острове две недели и жили на трех разных пляжах (диверсификация рисков J). У меня сложилось следующее впечатление. Мы не плаваем - мы купаемся. Наши дети любят находиться там, где им максимум по грудь, так же как и их родители. Поэтому, побывав на нескольких пляжах восточной части острова, решили, что нам подошел Чайвенг: мелкий песочек, вода прозрачная и долго неглубоко. Можно лежать на шезлонге и наблюдать, как твои детки бултыхаются в море. Можно валяться рядом с ними и встречать волны.

Когда говорят, что Чайвенг очень уж шумный сам по себе  и тем более для отдыха с детьми, могу также  не  согласиться. Отели на Чайвенге, если посмотреть карту,  расположены полосками к пляжу. Мы выбрали  Baan Chaweng Beach Resort & Spa, виллу «делюкс» с одной дополнительной кроватью, т. к. нужно было разместиться вчетвером с двумя детьми. Бюджет за номер в сутки 25 000 - 30 000 тенге. Такие номера были ближе к морю, может еще и это повлияло на ощущения. Но было тихо и  уютно. Отель весь зеленый, завтраки нормальные.

Это вилла, в которой мы жили в отеле Baan Chaweng Beach Resort & Spa

 

После Чайвенга мы были на пляже Thongtakian Resort  - в бухточке, которую так хвалят в интернете. Там действительно очень недорого, но! Выписываясь из предыдущего отеля, мы заказали такси, которое отвезло нас сначала на экскурсию, поэтому мы заселялись в отель уже к вечеру. Я не знаю, в какой сезон эта бухточка очаровывает людей, но в июле это просто очень и очень грустно. Мы снимали большой (в этой гостинице) номер-виллу, ближайший к морю. Сам номер – это махровый унылый советский союз.  В июле – моря практически нет – просто илистые валуны. Мы вернулись в свой отель на Чайвенге на следующее же утро, а деньги забрали. Стало ясно: отдых нам  приносит удовольствие, если спать комфортно и антураж радует глаз.  После этого случая мы больше не экспериментируем с дешевыми отелями.

На последние пять дней мы переселились в  отель «Жасмин» на Ламаи. На мой взгляд, отель не подходит для отдыха с детьми. Узость территории как-то сразу ощущаешь: соседи курят, молодежь гуляет. Бассейн обычный.  И важно то, что море здесь сразу глубокое. Ребенок не может сам пойти купаться. Нужно всегда быть рядом и держать его на руках, если он не умеет плавать. И песок здесь более крупный.

Сезон дождей

Очень боялась, что лето - не совсем сезон: будут дожди и непогода. Оказалось, что ливни в тропиках – это круто! В номерах были огромные зонты, и девчонки специально выходили под ливень погулять под зонтом  и выглядели как грибочек на «четырех ножках». И потом, такой теплый тропический дождь! И влажность я тоже люблю. Комары были, но не больше чем в Алматы в августе. Фумигаторы в отеле дают. В общем, учитывая, что комаров я, можно сказать, боюсь, на Самуи в июле они  не такие надоедливые.

Чем кормить детей

Во всех приличных отелях предлагают «европейский» завтрак. Мои дети вредненькие  - едят очень плохо и все время выбирают.  Поэтому я, ленивая мамаша, каждое утро говорила им: «Ешьте, такой еды сегодня больше не будет!». И было очень смешно услышать, какое впечатление сложилось у младшей дочери о Таиланде. Она рассказала апашке, что в  Таиланде совсем нет еды!

В первой гостинице нам не понравилось несколько моментов. Просили свежевыжатые соки, так цена на них, как и в Алматы в ресторане, ­­­- 1 000-1 200 тенге за стакан. Думалось, что все-таки у них там натуральнее, все же растет прямо за забором, и мы заказывали ананасовый и апельсиновый соки. Так вот, они умудрялись принести нам вместо сока весь «шмурдяк». На второй раз я отказалась платить за «сок», в котором ложка могла стоять, так официантка все время повторяла: «Ну, прям каждый день она покупает сок детям». Без комментариев.

Дети не ели и не едят морепродукты. Поэтому мы покупали для них рис: просто рис и  жареный с курицей. А также в местных ресторанах можно заказать рыбу по-китайски на пару без остроты – очень вкусно получается. Понравилось, что в ресторанчике между Чайвенгом и Ламаи с симпатичными видами и хорошей кухней, морепродуктами и рыбой нам сделали по нашей просьбе просто стеклянную лапшу с овощами, хотя ее и не было в меню.

Иногда мы покупали пиццу в ресторане, когда гуляли. В гостинице можно заказать сэндвичи на обед, иногда ходили в супермаркет, который удачно располагался рядом с гостиницей на Чайвенге. Это что-то вроде нашего «Интерфуда» - молоко, йогурты, мороженое, соки, фрукты, колбасы и сыры. Один раз поехали  в Tesco Lotus поглазеть и там наткнулись на оптовые упаковки со стеклянной лапшой и пакетами с Том Ямом! Такая вкуснятина (для ленивых J)! Теперь мы каждый раз привозим или просим друзей привезти такие упаковки из ЮВА.

А однажды нам было совсем лень, и мы обошлись бич-пакетами с ближайшего магазина – дети были просто в восторге! J

Посмотреть и погулять

Экскурсии мы не покупали, а нанимали такси и ездили (два раза совместили с переездом в другую гостиницу) к месту экскурсии.

Покатались в тропиках на слонах где-то  в южной части. Они огромные гуляют прямо по джунглям. Нервишки щекочут своими переваливаниями, когда идут вверх по горке или вниз по тропке.

Ездили на самую высокую точку острова – едешь на открытом джипе по пересеченной дороге и думаешь: ну ладно сам свалишься, а ребенку как объяснить, на кой ты трясешься и куда несешься. Чтобы посмотреть  водопады, нужно по скалам скакать – тоже не очень удобно с детьми.

Посмотрели шоу крокодилов на севере Самуи -  скромнее, чем в Паттайе. Добирались посмотреть на Биг Будду, аквариум и зоопарк, где есть несколько шоу: морские котики, тигры, птицы – довольно интересно. Морские котики «целуют» гостей для фото за деньги.

Брали одну экскурсию в Морской Национальный парк Анг Тонг. На «Изумрудное озеро» вулканического происхождения,  где обещают насладиться чудесным видом, нужно карабкаться по старым деревянным и железным крутым лестницам до высоты 400 метров над уровнем моря! Папе было тяжело тащить по этим ступенькам младшенькую – так что видами он наслаждался сквозь зубы, кроме того, лазить по ступенькам из арматуры в сланцах с детьми на руках откровенно небезопасно. Имейте в виду и учитывайте!

Когда привозят на островок,  можно на  каяках поплавать вокруг, что сделали старшая дочь с папой (выдают спасательные жилеты). А я с младшей качались на качелях и купались в  чудесной маленькой бухточке. Включенный обед очень прост –  газировка, куриные "ножки"- крылья, рис и может салат был какой-то – даже не запомнила.

Сначала мы покупали фонарики, которые запускаешь в небо,  у торговцев на пляже, а потом приобретали в обычном магазине типа seveneleven (он просто рядом с гостиницей был на Ламаи)  там гораздо дешевле. Очень увлекательно и зрелищно делать это после заката на пляже.

В общем, все было, как говорят, без фанатизма. И оказалось, что деткам очень приятно просто бултыхаться в море и есть мороженое. Остальное все было для успокоения родительской совести.

Удачного и безопасного вам путешествия с детьми!

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx