Выдержка из "Чиполлино"
— С тех пор, как Мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!
Следующими будут введены налоги на осадки:
за простой дождь - 100 лир,
за проливной дождь - 200 лир,
за дождь с громом и молнией - 300 лир.
Пошли разговоры о том, чтобы обязать платить налог казахстанцев, не состоящих в браке. От того в стране, по мнению инициаторов данного предложения, поднимется рождаемость, а вырученные от налога деньги можно пустить на обеспечение детей-сирот и прочие благие дела.
Откуда мотивация?
Одним из главных аргументов является ссылка на существоваший еще при союзе удачный опыт 6-процентного «Налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». В Советском Союзе данный налог был введен в 1941 году, в начале Войны, с целью – а) обеспечить средствами детские дома в военный период, б) пополнить демографические потери во время войны. Налог платили как бездетные мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, так и женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Освобождались от налогов люди, не имевшие возможности иметь детей по состоянию здоровья, усыновившие детей люди и еще некоторая группа льготников. В 1960-х, когда демографическая ситуация выровнялась, было принято решение не отказываться от налога. Взамен государство по-джентельменски подходило к вопросам семьи: молодоженам выдаются квартиры, детям строятся в избытке десткие сады и школы, медицинская поддержка осуществляется безвозмездно.
Как все перевернулось с ног на голову
То есть, раньше в обществе условный диалог будущего семьянина и государства выглядел так:
Гражданин: Я создаю семью. Семья – основа государтсва. ПОЭТОМУ дайте мне квартиру, место в детском саду и бесплатную медицину
Государство: Хорошо, только если ты будешь тянуть с созданием семьи – плати неустойку.
Таким образом, логическое обоснование налога имелось.
В нынешних реалиях, подобный диалог превращается в следующее:
Гражданин: Я собираюсь создать семью. Однако мне будет нелегко, покупать жилье, брать кредиты, искать эти дефицитные места в детских садах.
Государство: Да, я понимаю как тебе тяжело. Извини, я тебя хреново поддерживаю, но тянуть, понимаешь ли, нельзя. Поэтому – плати неустойку в виде налога.
Гражданин:
Из всего вышесказанного понятно, что вводить налог для людей малого и среднего достатков – нелогично, это станет, по сути, перекладыванием ответственности с государственных плеч на плечи слабозащищенных слоев населения. Еще один отрицательный эффект налога в том, что он может косвенно привести к увеличению количества разводов семей, созданных «под палкой».
Кроме того, бороться с менталитетом целых регионов страны экономическими методами бесполезно. На юге Казахстана будут жениться в более молодом возрасте, а на севере – в более зрелом – хоть с налогом, хоть без.
В связи с этим возникает идея – почему бы не ввести налог только для холостяков высокого достатка? У них вышеперечисленных мелких проблем нет – и о жилье, и об обучении детей думать не надо. Но и здесь, несмотря на внушительную сумму налога, выгода будет мала – вырастет число фиктивных браков. А учитывая, что в богатых семьях у нас редко умеют воспитывать достойных и талантливых граждан, то подталкивать богатых холостяков к продолжению рода не хочется вдвойне.
Нам нужен именно институт Крепкой семьи. Которая начинается с того, что детям мороженое, а бабе цветы детям – детсады, а родителям – доступное жилье. И тогда холостяцкие налоги будут ни к чему.