Меня зовут Алтынбек Жумабаев, я супервайзер антикризисного агентства «Crisis Control». В бэк-граунде многолетняя работа таможенным брокером. Кроме того, я обучаю прикладному рукопашному бою, веду психологическую подготовку курсантов.
Меня пригласили в команду проекта «Я паркуюсь правильно» в качестве супервайзера команды промоутеров. Подробнее о проекте можно узнать здесь, но тема этого поста немного другая. Я хочу рассказать о моем опыте работы с нынешней молодежью.
Работа промоутеров заключалась в раздаче листовок и произнесении речевки на въезде на парковки ТРЦ "Mega Alma Ata". Это были превентивные меры для водителей TPЦ.
Ребята (а их было около 20 человек в команде) напоминали посетителям, о том, что на территории «Меги» необходимо соблюдать общепринятые правила парковки.
Функциональные обязанности подростков были несложными, но чтобы добиться их четкого выполнения, мне пришлось постараться. Судя по тому, что к концу третьего месяца проекта, команда промоутеров работала как часы, мне удалось найти общий язык с не одним десятком парней и девушек. Постараюсь вам рассказать, как мне это удалось.
Кто они — поколение игрек (Y)?
В проект «Я паркуюсь правильно» приходили разные ребята. Если смотреть в целом: есть объединяющие их всех черты и отличия.
Поколение игрек — люди, рожденные 1985-2000гг. На мой взгляд, можно брать чуть уже — рожденных в 90х и нулевых годах.
В первую очередь, почти все они — яркие индивидуалисты, любители удовольствий и тусовок.
Легко выражают эмоции, также легко знакомятся.
Ребята четко следуют своим интересам, знают вкус денег и умеют их считать. Не любят сильно напрягаться, если разве что их это не увлечет. Инициативны в рамках своих интересов, порой даже очень.
Это дети Вконтакте и смартфонов. Почти у каждого Айфон или Андроид, чаще премиальный Самсунг. Почти у каждого аккаунт Вконтакте.
Девушки очень зависимы от своего смартфона — в нем вся их жизнь: фото, переписка, Вконтакте, контакты. Практически не выпускают его из рук. На предложение забрать смартфон на сутки отвечали бурным протестом)). Парни чуть менее зависимы от смартфонов.
Прекрасно разбираются в вещах, гаджетах, обожают скидки, знают где и почем купить со скидкой.
Многие ребята увлекаются фотографией. Постоянно слушают музыку и почти всегда в наушниках. Плейлист в смартфонах зашкаливает за тысячу песен.
Девушки любят выпячивать свою сексуальность элементами сексуальной провокации — одеждой, поведением.
По стилю одежды можно догадаться к какой молодежной субкультуре ребята себя относят.
Ребят можно разделить по экономическому принципу:
Подростки из обычных семей — могут не иметь модных телефонов, более работоспособны, ответственны, старательны, дисциплинированы. Как правило, они говорят на казахском языке, имеют традиционное воспитание. Некоторые не сидят в социальных сетях.
Ребята из состоятельных семей — не очень ответственны, менее старательны и дисциплинированы. Он любители удовольствий. Меньше чувствуется дух традиционного воспитания, могут не знать казахского языка. Могут фамильярничать не по ситуации.
И по возрасту:
16-летние — не так целеустремленны в будущее, большее стремятся получить удовольствие сейчас.
18-летние — уже есть цели, мечты, имеют понимание что не так просто все дается, жаждут работать, готовы к серьезному труду. А также это зрелые физически молодые люди.
Отрицательные черты поколения Y:
- эгоизм
- невнимательность
- небрежное общение онлайн — особенно это ярко выражено в Вконтакте
- неграмотность — ошибки в письме
- слабый кругозор
- мало читают книг или вообще не читают
- излишняя самолюбивость, нарциссизм
- могут быть не уважительны, не соблюдать субординацию
- нетерпеливость
- могут быть эмоционально неустойчивы — как парни, так и девушки
- проблемы с дисциплиной, ответственностью
- болтливость
- не умение/нежелание принять решение и нести ответственность за свой выбор
Мой опыт работы и наблюдения позволяют сформулировать несколько рекомендаций для родителей и будущих работодателей.
Итак, что нужно чтобы найти общий язык с поколением Y.
Для родителей:
Ребята стремятся к экономической независимости — и это основной мотив работы промоутером. Раз так — нужно поощрять желание зарабатывать, это дает опыт проактивности, самостоятельности. Важно понять, что деятельность подростка не идет в разрез с законом.
Научитесь больше доверять своим чадам, договариваться «на берегу», предоставляйте больше свободы. Но с одним условием — что за свой выбор они будут отвечать сами. И осознают его.
Не лезть в дела и личную жизнь детей. Не нужно контролировать дружбу, переписку Вконтакте, смс, звонки — в смартфоне. Это вызывает протест и закомплексованность.
Однако держать руку на пульсе необходимо. Контролировать надо, но не таким способом. Завести аккаунт Вконтакте, не френдиться, время от времени заглядывать в аккаунт молодого человека. Там много чего интересного у них творится. Некоторым родителям покажется, что быть в курсе тенденций в социальных сетях полнейшая глупость, но поверьте это может сократить пропасть между вами и подростком.
Главное, переводите отношения от сверху вниз в партнерские, общайтесь на равных.
А эти рекомендации могут быть полезны и родителям и для будущим работодателям:
Создавайте среду, где работать выгодно, чем бездельничать — тогда молодые люди будут меньше стремиться к имитации бурной деятельности. Регламенты, алгоритмы, чек-листы — минимальная основа их работы.
Имейте четкие правила коммуникации — когда и по какому поводу нужно обращаться, что поставлять в качестве информации. Иначе перехватят инициативу и могут не слушаться. А вы потеряете их доверие. Отсюда может возникнуть снижение ответственности и дисциплинированности.
Держите слово, которое вы дали. Сказали что накажите — наказывайте, сказали что разрешите — разрешайте. Если необходимо объясняйте свое решение.
Не стесняйтесь менять ребят по горизонтальной иерархии — пусть приучаются работать с кем угодно и где угодно. Это приучит их работать в любом коллективе, быть гибкими в поведении.
Нагружайте ответственностью, регулярно оказывайте им помощь — предварительно согласовав как, когда и где это будет происходить.
Научитесь с ними разговаривать на языке эмоций — взгляд, мимика, поза, жесты, интонация. Они к этому чувствительны. Умейте считывать настроение — при необходимости подбодрите. Невербалика в общении с ребятами важна.
Если сможете разговорить ребят — обязательно спросите что они чувствуют, ощущают при том или ином действии, решении. Это поможет определить психотип у конкретного молодого человека. Соответственно, можно и нужно использовать его сильные стороны.
Главное, будьте для них "отцом" — наказывайте, контролируйте, поощряйте, стимулируйте, будьте примером.
Резюме
Чтобы работать с поколением игрек нужно создать среду в которой:
1) расписаны их действия, регламентирована работа.
2)чтобы их начальник был руководителем — вел за собой и тратил время на управление ими
3) правильная психологическая атмосфера
4)обучение ответственности
Проект «Я паркуюсь правильно!» завершен, но у меня остались хорошие отношения с каждым из ребят. Я считаю это достижением в работе и общении с поколением Y. Буду рад, если мои наблюдения пригодятся читателям этого поста :)
P.S. Вы можете посмотреть видеоролик о нашей работе по ссылке.