
Алматинцы делятся на два типа: тех, кто ездит на огромных крузаках, и им на всё насрать, и худосочных хипстеров, передвигающихся пешком или на велосипедах, которые в перерывах пространных рассуждений об урбанистике, экологии и прочих "зеленых" вопросах (иногда включая вегетарианство), с пеной у рта рассказывают о просвещении, третьем глазе и взаимообмене энергиями. То есть для нормального человека, даже в контексте адекватных и правильных вещей, звучат странно, неубедительно и диковато.
Сегодня я час гуляла по городу. Разглядывала нашу уличную инфраструктуру и думала, для кого все эти массивные и уродские творения? Если это скамейка, то это - СКАМЕЙКА - с 5-дюймовым кованым супер-антивандальным каркасом. Если урна, то насмерть вваренная в бетонный фундамент, огромная квадратная и уродливая дура. Если это клумба - то ужасающе лубочная, крошащаяся в мелкую бетонную ветошь, расписанная аляповатыми нац.узорами тумба. Без цветов и растений.
Мои наблюдения копились до критической точки, которой я так и не достигла в своем возмущении, прогулявшись по в прошлом студенческому маршруту: Толе би - Сейфуллина - Абая. Ничего не поменялось: сбивающиеся в кучки студенты, цедящие через зубы "щщщсн" и слюну, уделывали тротуар. Асфальт вокруг них напоминал звездное небо, расцвеченное сверкающими в желтом свете фонарей плевками. (И почему у нас фонари светят этим депрессивным желтым - цветом достоевщины и гетто?). И знаете, что я там увидела? Мощно погнутые 5-дюймовые каркасы скамеек, деформированные сильной мужественной рукой уродливые квадратные мусорки, и заваленные на бок бетонные клумбы.
Что движет людьми, преобразующими реальность в таком ключе, я не хочу разбираться. Но возникает вопрос - брутальный "спрос" рождает предложение по столь антивандальным конструкциям, или же администрация города бездумно потакает желаниям горожан проверить свою силу на предметах уличной мебели? Где этот порочный круг размыкается и размыкается ли? А самое главное - как из него выйти?
Город превратился в колонию - заборы, мощ-щные, сваренные из труб и скованные из железа, конструкции, растопыренные, как жабы, урны, адского ядрёно-зеленого цвета скамейки... У Замятина в произведении "МЫ" описывается индустриальный город - структурированный, полный конкретики и конкретных форм, мегаполис, который начисто нивелирует человеческие проявления, и в итоге перемалывает, забивает главного героя, пытавшегося хоть как-то ему противостоять. Я не говорю о противостоянии - это вообще вещь бесполезная и неблагодарная - но чисто по-казахстански договориться как-то можно? Ежже.
Главное не молчать о том, что не устраивает. И действовать.