Прогуливаясь по улицам родного Алматы, заметил, что в городе ведется посадка деревьев. За последние годы впервые увидел, как посадили деревья в спальных районах. Ниже выложил несколько фото.
Посадка многолетних хвойных деревьев вдоль улицы Б. Момышулы
Посадка деревьев напротив ТОО ХБК «Аксай-нан»
На сайте акимата города прочитал, что в 2013 году в Алматы посажено более 36 тыс. деревьев, в этом году ожидается посадка еще 30 тыс. По данным акимата планируется благоустроить ЦПКиО, несколько скверов, бульвар им. Ч. Валиханова, зеленую зону по ул. Ы. Алтынсарина. (http://www.almaty.gov.kz/page.php?page_id=24&lang=1).
В городе помимо лиственных, начали сажать много хвойных деревьев. Это вызвало интерес, почему в последнее время начали сажать именно эти виды деревьев. Так, я обнаружил, что в интернет-пространстве много как сторонников, так и противников их посадки.
Основная критика заключается в том, что хвойные деревья плохо приживаются в наших условиях, практически не дают тень, по степени участия в процессе фотосинтеза уступают лиственным деревьям. Отсутствие единого мнения натолкнуло меня на поиски информации о плюсах и минусах хвойных деревьев. Так, прочитав несколько интернет-сайтов, я убедился, что в интернете достаточно много информации о пользе этих растений.
Оказываются хвойные деревья являются естественными фильтрами, очищающими воздух от бактерий, защищают от гриппа. К тому же хвоя является натуральным антиоксидантом, что особенно актуально в наших условиях, когда растет количество заболеваемости злокачественными опухолями. Запах хвои снимает усталость, напряжение, обладает успокаивающим и тонизирующим свойством, который так необходим в условиях ежедневного стресса и плохой экологии. Так же достоинством хвойных деревьев перед лиственными является то, что хвойные деревья имеет свойство круглогодично (несмотря, на сезоны года) выделять кислород. (7 фактов о пользе хвойных деревьев http://medportal.ru/enc/krasota/reading/34/).
Фотосинтез хвойных деревьев
Таким образом, несмотря на критику, необходимо отдать должное городской власти, которая осуществляет, в том числе посадку хвойных деревьев. Однако власть должна понимать, что хвойные деревья требуют особого ухода.
Тем не менее, будущее зеленого фонда города зависит и от уровня нашей экологической культуры. Ведь за экологическую ситуацию в городе в ответе не только чиновники, а все - кто здесь проживает, работает, учится. Неоднократно видел, как люди ломают деревья, ходят по газонам, вырывают саженцы. И при этом, не замечая своих действий, ищут виноватых. Возникает ощущение, что людям легче критиковать. В тоже время нельзя не отметить позитивные сдвиги в обществе. Так, становится хорошей традицией проведение различных акций по озеленению города, в которых активно участвуют простые граждане, представители бизнес-сообществ и др.
Посадка хвойных деревьев напротив парка Первого Президента (18 марта 2014 г.)
Посадка деревьев в ЦПКиО
Надо сказать, что посадка деревьев только часть работы. Для того чтобы они прижились, приносили пользу необходим уход. Если каждый из нас начнет брать ответственность на себя и ухаживать хотя бы за тем деревом, который растет у него под окнами, то улучшить экологическую ситуацию получится. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.
P.S. Верим и надеемся, что работа городской власти по озеленению принесет ожидаемый результат и мы, наконец, увидим наш город утопающим в зелени.