Все дни пребывания в Гонконге в начале марта 2014 года были пасмурными. Более менее ярким было воскресенье. В этот день мы отправились на остров Ченг Чау за морепродуктами, по свету, полученному в баре от местных жителей.
Поездка на остров Cheung Chau
Уже знакомая нам станция метро "Центральная" находится в пешей доступности от причалов, до которых легко добраться по таким воздушным переходам.
До острова доплываешь на корабле за 40-45 минут. Есть и так называемый "фасттрак" - но расписание у него пореже, т.е. нет смысла ждать более скорый кораблик, который придет позже, так как разница в пути 15 минут. Путь совершенно не утомительный. Цена на билет - вот ссылка: http://www.nwff.com.hk/eng/fare_table/
Внутри кораблика люди ели, спали на стульях, а несколько семей играли в настольные игры со своими детьми. Совсем не укачивает и можно гулять. Если вы решили сэкономить на завтраке, то можно взять с собой, а затем спокойно поесть в дороге.
Мы с мужем вышли на палубу и, наслаждаясь видами, попивали виски, который купили в магазинчике на площади у гостиницы и перелили в бутылку из под воды ;-)
Подплывая к острову можно отличить туристов - мы фотографировали.
Пристань выходит на набережную. Здесь много лавок, где продают сушеных рыбок и всяких морских тварей. У мужа просто слюнки потекли, а его взгляд искал пива.
Помимо традиционных пекинских уток, грустно висящих у входа в жаровни, есть и вот такое - целая тушка копченной свинюшки.
Везде жарят и варят рыбные шарики. Острые и не очень. Попробовали. На баурсаки, что ли, похожи )) По цене не могу сказать, но не очень дорого.
Эта забегаловка с рыбными шариками, видимо, самая популярная на острове. К ней выстроилась огромная очередь китайцев. Шарики скатываются прямо на улице одной из женщин, но это никого не смущает. Рыбные шарики мы определили как гонконгские пирожки или фастфуд.
Островок можно пройти насквозь где-то за час, если идти поперек, все время глазеть по сторонам и фотографировать. Узкие улочки. Сушится белье. Велосипеды, цветы в горшках. Интересно посмотреть на другую жизнь. На острове совсем нет авто, много велосипедов.
На обратной стороне от пирса есть пляж и гостиницы. Летом, наверное, много отдыхающих, в марте были только "глазеющие" ;-)
Вдоль набережной у пристани лодочки, а напротив –«a lot of restaurants».
Зазывалы возле каждого «кафе». Присели за столик. Заказали. Цены как в Гонконге. Поели и не впечатлились. Довольно все просто. Решили, что в Тайланде в тыщу раз вкуснее или, например, в Малайзии.
Но несмотря на это, на острове нам действительно понравилась – и атмосфера, и виды, и воздух… Решили, что можно приехать и остановиться здесь на пару-тройку дней с детьми. Муж воодушевился приехать сюда на "рыбалку" с друзьями, уж очень много закуски под пиво. ;-) На базаре, который чем-то напоминал наш "Зеленый Базар" , продают живых "морских гадов" и рыбу. Готовить самим, сняв квартирку, было бы интересно.
Вечером темнеет довольно рано. Мы остались погулять по островной части Гонконга и заметили интересное. На воздушных переходах и в парках сидят люди на полу. У них вроде как пикник, только в темноте. Не ясно было, что это значило. Фотографировать как-то неудобно и спросить неловко. Ну вот представьте себе, сидят люди кучками на газетках - картонках, едят, смеются, играют в карты, читают что-то в смартфонах. Совсем молодые девушки - танцевали какой-то танец.
Прогулка по Гонконгу днем и шоппинг.
В последний день мы отправились погулять и посмотреть район Ван Чай/Wan Chai на островной части Гонконга. Сначала как обычно пошли в сторону пристани к метро. Поскольку мы все время старались ходить разными улицами, то каждый раз натыкалисть на какие-нибудь новые достопримечательности и красивости.
Так мы набрели на "Наследие 1881" - торговый центр. Рядом Часовая башня, Музей космоса, Музей Искусства и Аллея Звезд.
Есть один магазинчик с интересным гонконгским брендом Shanghai Tang. Очень качественная и красивая одежда. Захотелось даже что-нибудь купить у них. В интернете цены выше, чем в магазине.
Решили добраться до островной части Гонконга на кораблике за 2.5 HKD (60 тенге на человека) за 5 минут. Ехать на кораблике, это общественный транспорт, через гавань приятно и быстро. Возле пристани с островной стороны Гонконга остановка обзорных автобусов и такси. Прошлись по набережной. Широкая, чистая, с бегающими мужчинами разных возрастов в ярких кроссовках. И это обеденное время понедельника!
решили покататься на трамвае. Они двухэтажные и проезжают так близко друг от друга, что, выглядывая в окошко, вспоминаешь о булгаковской Аннушке с ее пролитым маслом.
Оплачивать нужно точную сумму. Бросаешь монеты в приемник самостоятельно. У водителя нет сдачи, они в Гонконге вообще не касаются денег, как я поняла. Поездка на трамвае стоит около 60 тенге на человека. На фото - это такие красивые остановки трамвая.
Есть указатели маршрутов, но мы были невнимательными и все равно запутались. Сели на какой-то другой номер. Вынужденно катаясь по городу, т.к. думали вот-вот куда-то приедем, посмотрели на нетуристические места. Тоже интересно.
В районе Ван Чай/Wan Chai было очень много людей. Может, будний день был.
Помимо прогулки нашей целью был один магазин электроники в Windsor House, который хвалили в интернете. Видимо, хвалили такие же как и мы неподготовленные туристы. ;-) Мы ничего там не купили. На последнем этаже этого торгового центра обнаружила магазин для детей - просто огромный, похоже было, что в нем есть все.
В этом торговом центре муж завел меня в бутик Forether Couple, где продают и изготавливают обручальные кольца с опечатками пальцев. Идея прикольная. Молодоженам советую, красиво. Все можно сделать по индивидуальному заказу: и отпечатки пальцев, и надписи, и количество бриллиантов .:-) То, что нам понравилось стоило около 3000$ за пару.
Вообще, про шоппинг в Гонконге можно сказать только то, что сказали уже во всех отзывах. Здесь представлены все ведущие и масса недорогих брендов, как международных так и местных. Но стоимость одежды нельзя назвать низкой. Мне кажется, сопоставимо с Алматы на те несколько брендов, которые присутствуют у нас. Зато выбор огромный и шоппится приятно. Единственное, что дешевле в Гонконге - это ювелирные изделия. Выяснилось, что это благодаря отсутствию пошлин и налогов. Может быть поэтому золото-бриллианты продаются на каждом углу, как и Rolex, кстати.
Но мы не "истинные шопоголики", поэтому советы так - на уровне личных эмоций ;-)
Еда.
Про еду рассказывать интересно, поскольку мы всегда "лично заинтересованы"
"Эйр-Астана" прилетает в Гонконг рано, и до заселения в номер мы пошли искать, где бы поесть. В соседнем здании от гостиницы зашли в кафе с призывной картинкой изображающей яичницу с сосисками.
Такие два завтрака обошлись нам где-то в 6500 тенге. Чай ужасный, потому что вода из-под крана с ярко выраженным вкусом хлорки (может и водопровода). Нужно было пройти еще пару метров и съесть маффин в Старбаксе, а в следующем здании вообще просто восхитительный кафетерий, в котором можно купить горячий завтрак, а также насладиться отличными пирожными с кофе. Но до него мы добрались только в последний день. Для справки - с очень хорошим выбором горячего, фруктов, выпечки и напитков завтрак в InterContinental стоит около 10’000 тенге на двоих. В нашем случае было бы лучше завтракать в гостинице, но у нас получилось только один раз, в воскресенье, т.к. в этот день завтрак был до 11 утра, и мы успели проснуться в 10:30.
В первый день пошли ужинать в стейкхаус с видом на гавань. Место выглядит потрясающе: стеклянные окна от пола до потолка по всему периметру, открывающие великолепный вид на гавань и вечерний Гонконг.
Стейк, который отлично выглядел, почему-то был не таким, о котором мне бы хотелось долго рассказывать и рекомендовать. Ужин обошелся нам в 33000 тенге – два салата, два стейка, виски и чай. В "Крудо" в Алматы тоже самое гораздо вкуснее и дешевле.
После поездки на остров бродили по Kowloon и напоролись на японский ресторан рядом с отелем Westin. Ресторан казался очень симпатичным - с фото местных знаменитостей, которые его посетили. Столы оборудованы "печкой" - выбираешь, то что хочется есть и готовишь себе потом. Попробовали впервые Сашими, по рекомендации официанта. Кроме нескольких кусочков сырой рыбы и пары креветок было там еще что-то сырое, нами неопознанное, посему есть это не стали. Вывод прост - в подобные рестораны нужно ходить со знающими людьми или с местными.
После активного гуляния по островному Гонконгу хотели поесть в ресторане с видом на гавань сверху. Зашли в итальянский ресторан на 29 этаже. Нас предупредили, что счет должен составить не менее 400 HKG (9500 тенге) на человека, мы согласились и заказали чай. Полистав меню и поняв, что на самом деле придется оставить гораздо большую сумму, если только не заказать пиццу, заплатили за чай 2500тенге и пошли в другой итальянский ресторан на 3 этаже. Все симпатично, но порции мизерные.
Кафе "agnès b café L.P.G."
В последний день пошли на завтрак в кафе "agnès b café L.P.G." Пирожные в этом кафетерии просто изумительные. Сначала заказали как десерт к завтраку. Но быстренько их слопав, решили, что хочется еще! и не стали себе отказывать в таком удовольствии.
Когда я рассказываю (или вспоминаю) про пирожные в этом кафе… я думаю, что я похожа на осла из Шрека, который говорит про Парфе! Настоятельно рекомендую посетить это заведение.
Вечером того же дня мы ужинали в стэйкхаусе Outback, который находится на втором этаже Tsim Sha Tsui East Centre, там же где и кафетерий. Было вкусно, сытно и по нормальным ценам. Видимо поэтому ресторан был забит: нужно было выждать очередь, чтобы освободился столик. Здесь впервые попробовала сидр. Все понравилось. Думаю, мужчинам это заведение придется особенно по вкусу.
Но в общем, эта поездка была не совсем кулинарной для нас. Стоит посмотреть интернет, почитать отзывы как и где поесть в Гонконге.
Достопримечательности.
Нельзя сказать, что мы стремились посмотреть все достопримечательности Гонконга. Вобщем, мы нигде так не делаем. Гуляли там возле одной башни несколько раз, а потом узнали, что это одно из мест, которые настоятельно рекомендуют посмотреть. Получилось, что за четыре дня наших хаотичных гуляний мы посетили большинство достопримечательностей. Так что гуляйте смело! Муж сказал так: "Гонконг по сравнению с Алма-Атой, это как Алма-Ата для Тургеня".
Конечно, осталось много мест в которые мы не успели сходить или которые мы не посмотрели. Хотим вернуться в Гонконг еще и, например, сводить деток в Диснейлэнд, съездить на Ламму, рынок Stanley.
Считаю, Гонконг стоит того, чтобы его посетить. А если вы не будете так много спать и пить как мы ( ;-)) , то можно успеть многое и за 4 дня.
Удачного путешествия!
Здесь начало истории:
http://gonzo.kz/blog/2193-tumannyiy_gonkong_podarok_na_8_marta_chast_pervaya_-_romanticheskaya
гонконг , путешествия,