misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 72 гостя

О Турсынове

7032 17
с нами с 12 марта 2013
Наверное, поздновато, но тем не менее решилась написать таки свое мнение о фильме Ермека Турсынова «Кемпiр».
 
Я не кинокритик, не кинопродюсер, не кинорежиссер, красиво и витиевато писать не умею. Я простой обыватель, который любит хорошее, качественное кино. Возможно, кто-то посчитает, что я не имею права высказываться, мол, «занимайся своим делом и не умничай», но ввиду того, что на фильм, который до его проката получил массу критики, в большинстве своем необоснованную, местечково-непрофессиональную, решила таки вставить свои три копейки.
 
Шла на премьеру со смешанными чувствами. С одной стороны, очень ждала очередное кино от своего любимого режиссера, с другой – думала таки о неком «промахе» и «обронзовелости», как о нем отзывались кинокритики. 
 
Придя на премьеру, первое, что бросилось в глаза – люди, которые пришли на нее. Интеллигенция в лице глубокоуважаемого мною Мурата Мухтаровича Ауэзова, режиссера 
Сатыбалды Нарымбетова, актеры (не только участвовавшие в съемках этой картины), профессура, журналисты, киношники, музыканты, Байгали Серкебаев , Тимур Балу, к примеру. Словом, особая атмосфера без пафоса и понтов, фальши и ненужных реверансов. 
 
Во многих наших отечественных фильмах на мой взгляд не хватает правильных, интересных диалогов, в Кемпiр они выполнены отлично. Сценарий написан блестяще! Каждое слово было продумано с точки зрения литературности, восприятия и тонкого юмора (не пошлого и плоского, а именно тонкого). Не было провисаний, пауз, нелепой тишины между словами, обрывистости (пишу возможно не грамотно, но то, что чувствую). Каждый кадр был гармоничен, целостен и, кстати, я не услышала ни одного «Эй, ай» от которого уже устаешь, так как это нынче присутствует почти в каждом кино.. Не всегда, мне кажется, слова и выкрики, которые присутствуют в обиходе нужно выносить на экран…
 
Второе, что понравилось, и однозначно запомнилось, блестящая операторская работа. Что бы ни говорили, и не писали, лично на меня красивые пейзажи, и картинки самого аула произвели очень хорошее впечатление. Они ни сколько не тяготили, а наоборот, показали наш, казахский аул как бы с другой стороны. Уютной, с запахом сена и костра, пением птиц на рассвете, добрым и милым сердцу, таким, каким помню и знаю ажекин аул с детства. 
 
Актеры подкупали с первых кадром. Наверное самое главное это то, что им веришь, потому 
что они не играли, а проживали роль. Лично я в восторге от Газизы Абдинабиевой, апашка 
получилась настоящая, наша, казахская! Чуть ворчливая, но добрая, искренняя в своих чувствах, сентиментальная, любящая и заботливая. Отличный персонаж получился в лице Саскебая, смешной, большой и добрый увалень, совершенно чистый и верящий во все! Одним словом, блестящий актерский состав, с которым смеешься, чуть грустишь, переживаешь, и веришь в добро и чудеса…
 
Некоторым был непонятен образ старика, которого сыграл Асанали Ашимов. Так вот поясню, что он там сидит то под деревом не просто для красоты. Если немного включить мозг и попытаться понять, то в картине отчетливо видно что старик ушел, а на свет появились малыши. Это ведь закономерность жизни, цикличность…он своим уходом дал жизнь другим.
 
Турсынова обвиняли в пошлости и вульгарности…честно, вглядывалась, вслушивалась, 
всматривалась – не обнаружила. Совершенно добрая, милая, смешная история из жизни, которая вернула к истокам и оставила по крайней мере у меня веру в хорошее, чистое и светлое. И кстати, люди в этой картине не тупые колхозники, как принято считать или снимать их таковыми, а олицетворение нашего мудрого, доброго, терпеливого, честного и чистого народа. 
 
P.S. И не нужно сравнивать «Осторожно, Корова» и «Кемпiр». Это две абсолютно разных картины по наполнению и содержанию, и обе имеют право на жизнь, также, обе имеют своего зрителя.
Откуда пошли 8 традиционных русских жестов
4 июня 2020
GONZO
просмотров: 27
Спорим, вы и не догадываетесь?
8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время
4 июня 2020
GONZO
просмотров: 28
Многие из нас восхищаются фильмами о дворянах...

Комментарии

the_stampede
28 Март 13:39 # ответить
Очень давно я писал пост о том, что любое творчество достойно, чтобы жить) Лично я, ни корову, ни кемп1р смотреть не собираюсь, но рад, что люди смотрят, комментят, выражают мнение. Значит, прогресс не за горами, критическое мышление рулит)
Alua Konarova   →  the_stampede
28 Март 14:07 # ответить
the_stampede, почему не собираетесь смотреть?:) а как же насчет подДержки отечественных производителей?
the_stampede   →  Alua Konarova
28 Март 14:21 # ответить
Alua Konarova, пусть лучше эти фильмы живут с помяткой "мб нормальное кино") Боюсь, что разочаруюсь, как обычно.
Alua Konarova   →  the_stampede
28 Март 14:27 # ответить
the_stampede, а вы смотрели Келiн, ПрощАй, Гульсары, Подарок Сталину?...как Вам эти фильмы?
the_stampede   →  Alua Konarova
28 Март 14:33 # ответить
Alua Konarova, Посмотрел Кел1н давно. Пошлятина) Остальные не смотрел. Потом Шал глянул. Посмотрел минут 25. Выключил. Почему он всем нравится не понял. Думаю, что переоцененные фильмы на фоне того, что других фильмов нет)

последний нормальный фильм казахстанский, если его так можно называть), - это Меня зовут Кожа.
Raihana Dautbekova
28 Март 13:55 # ответить
клево получилось,Алуа!!!!!! зря вы оправдываетесь без конца ))))))) все имеют право на слово! на мысль!! на критику и вообще....получилось так доброжелательно,нежно....не только

обсирать же всем фильмы...прежде чем осудить сами бы попробовали снять такое....а насчет сравнения с Осторожно корова....это ненужное соперничество...по сути каждая картина имеет свою аудиторию и свою судьбу ))))))))
Alua Konarova   →  Raihana Dautbekova
28 Март 14:08 # ответить
Raihana Dautbekova, спасибо
Алдияров Дан
28 Март 19:22 # ответить
А на каком языке вы смотрели, Алуа? Мне интересно, действительно ли перевод отразился на качестве картины?

Рецензия очень понравилась, браво.
Alua Konarova   →  Алдияров Дан
28 Март 19:49 # ответить
Алдияров Дан, казакШа, конечно. ГоворЯт, на русском не точное воспроизведение...
Elena Zemel
29 Март 11:57 # ответить
Очень хорошая и добрая рецензия, подписываюсь... спасибо автору.
Ilyas
29 Март 22:08 # ответить
Да Алуа, согласен с Вашими высказываниями, добрый и хороший получился фильм и сьемка отличная! Ермек умеет, красавчик! Актеры и все, кто снимал этот фильм профессионалы! Наши РОДНЫЕ!
Вика Цыганова
30 Март 01:20 # ответить
Не понимаю тех, кто критикует фильм Келин. Большое кино, философское, красочное! Никакой пошлятины. Я кстати пересматривала этот фильм раза три. И каждый раз картина воспринималась по разному.
the_stampede   →  Вика Цыганова
30 Март 16:52 # ответить
Вика Цыганова, Вика Цыганова, а мы не понимаем Вас) расскажите подробнее про то как Вы по разному восприняли фильм. интересно!)
Вика Цыганова
30 Март 01:24 # ответить
А на счет этого блога Алуа, спасибо.
Alua Konarova   →  Вика Цыганова
30 Март 23:29 # ответить
Вика Цыганова, Вам спасибо! А Келiн видимо не для всех..:)) это моя любимая картина.
NUNU NUNU
01 Апр 10:27 # ответить
Понятно: агашки, бастыки, связи и все-такое. Но неужели нельзя как-то иначе, не так демонстративно?
tungus
04 Апр 11:48 # ответить
Актеры подкупали с первых кадром
ну вот всё и прояснилось
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2194 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2194', { type: 'blog', node_id: '2194', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });