Наверное, поздновато, но тем не менее решилась написать таки свое мнение о фильме Ермека Турсынова «Кемпiр».
Я не кинокритик, не кинопродюсер, не кинорежиссер, красиво и витиевато писать не умею. Я простой обыватель, который любит хорошее, качественное кино. Возможно, кто-то посчитает, что я не имею права высказываться, мол, «занимайся своим делом и не умничай», но ввиду того, что на фильм, который до его проката получил массу критики, в большинстве своем необоснованную, местечково-непрофессиональную, решила таки вставить свои три копейки.
Шла на премьеру со смешанными чувствами. С одной стороны, очень ждала очередное кино от своего любимого режиссера, с другой – думала таки о неком «промахе» и «обронзовелости», как о нем отзывались кинокритики.
Придя на премьеру, первое, что бросилось в глаза – люди, которые пришли на нее. Интеллигенция в лице глубокоуважаемого мною Мурата Мухтаровича Ауэзова, режиссера
Сатыбалды Нарымбетова, актеры (не только участвовавшие в съемках этой картины), профессура, журналисты, киношники, музыканты, Байгали Серкебаев , Тимур Балу, к примеру. Словом, особая атмосфера без пафоса и понтов, фальши и ненужных реверансов.
Во многих наших отечественных фильмах на мой взгляд не хватает правильных, интересных диалогов, в Кемпiр они выполнены отлично. Сценарий написан блестяще! Каждое слово было продумано с точки зрения литературности, восприятия и тонкого юмора (не пошлого и плоского, а именно тонкого). Не было провисаний, пауз, нелепой тишины между словами, обрывистости (пишу возможно не грамотно, но то, что чувствую). Каждый кадр был гармоничен, целостен и, кстати, я не услышала ни одного «Эй, ай» от которого уже устаешь, так как это нынче присутствует почти в каждом кино.. Не всегда, мне кажется, слова и выкрики, которые присутствуют в обиходе нужно выносить на экран…
Второе, что понравилось, и однозначно запомнилось, блестящая операторская работа. Что бы ни говорили, и не писали, лично на меня красивые пейзажи, и картинки самого аула произвели очень хорошее впечатление. Они ни сколько не тяготили, а наоборот, показали наш, казахский аул как бы с другой стороны. Уютной, с запахом сена и костра, пением птиц на рассвете, добрым и милым сердцу, таким, каким помню и знаю ажекин аул с детства.
Актеры подкупали с первых кадром. Наверное самое главное это то, что им веришь, потому
что они не играли, а проживали роль. Лично я в восторге от Газизы Абдинабиевой, апашка
получилась настоящая, наша, казахская! Чуть ворчливая, но добрая, искренняя в своих чувствах, сентиментальная, любящая и заботливая. Отличный персонаж получился в лице Саскебая, смешной, большой и добрый увалень, совершенно чистый и верящий во все! Одним словом, блестящий актерский состав, с которым смеешься, чуть грустишь, переживаешь, и веришь в добро и чудеса…
Некоторым был непонятен образ старика, которого сыграл Асанали Ашимов. Так вот поясню, что он там сидит то под деревом не просто для красоты. Если немного включить мозг и попытаться понять, то в картине отчетливо видно что старик ушел, а на свет появились малыши. Это ведь закономерность жизни, цикличность…он своим уходом дал жизнь другим.
Турсынова обвиняли в пошлости и вульгарности…честно, вглядывалась, вслушивалась,
всматривалась – не обнаружила. Совершенно добрая, милая, смешная история из жизни, которая вернула к истокам и оставила по крайней мере у меня веру в хорошее, чистое и светлое. И кстати, люди в этой картине не тупые колхозники, как принято считать или снимать их таковыми, а олицетворение нашего мудрого, доброго, терпеливого, честного и чистого народа.
P.S. И не нужно сравнивать «Осторожно, Корова» и «Кемпiр». Это две абсолютно разных картины по наполнению и содержанию, и обе имеют право на жизнь, также, обе имеют своего зрителя.