misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 79 гостей

Падение большого шкафа

с нами с 25 ноября 2012

На днях мною была отсмотрена  «народная комедия» «Кемпiр», ознаменовавшая собой оглушительное падение одного из самых крупных шкафов казахстанского  кинематографа Ермека Турсунова, планировавшего со дня на день окончательно забронзоветь (Бронзовый шкаф? WTF, Кадырбаиф?).

Мы же привыкли, что Турсунов если говорит, то только афоризмами, если пишет книги, то только бестселлеры, а если снимает, то только что-то гениальное. Ну и сам Ермек без обиняков и лишней скромности не так давно заявлял, что снял он «народную комедию» (то, что она «народная» Турсунов решил сам, не совещаясь с народом) в духе «Любовь и голуби». Помните, как в «Берегись автомобиля»: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира?». Замахнулись, господин Турсунов? Получайте.

Открывается фильм «Кемпiр» традиционным вертолетным планом могучей природы Казахстана.  Степь да степь кругом, речка, небо голубое – это все мое родное и т.д. Тем самым режиссер как бы показывает свою любовь к родному краю и доносит до зрителя, что сам-то он из рабоче-крестьянской семьи, и вообще взращен, как и положено любому настоящему казаху, в ауле где-то между коровником и счастливым детством.

В первой же сцене после титров зритель видит Асанали Ашимова, сидящего под деревом. Вокруг него бегают дети, Асанали молчит. Но Асанали (который, как известно, НАШЕ ВСЕ) не может просто так молчать, он символизирует!  Что символизирует Ашимов, одному Турсунову известно. В общем-то, до конца фильма Асанали еще раз будет так же многозначительно молчать, а ближе к финалу в кадре останется один только стульчик, который, в свою очередь, будет символизировать еще больше, чем народный артист, с него вставший.

А далее нас ждет полуторачасовая попытка Ермека Турсунова ломать комедию. Подчеркиваю, именно ломать, а не снимать. Попытаюсь примерно объяснить ощущения  и действия при просмотре фильма «Кемпiр»: заходишь с уже натянутой улыбкой, минут 20 продолжаешь улыбаться, потом понимаешь, что лицо устало, а причин улыбаться на экране все меньше и меньше, еще пара попыток улыбнуться минут через 20 и последние минут 40 грустно поглядываешь на часы в надежде, что фильм скоро закончится.

В довольно скабрезной завязке пожилая пара в лице Газизы Абдинабиевой и Кадырбека Демесинова узнает, что секс в любом возрасте может привести к непредсказуемым последствиям. В общем, ждут старики ребеночка. Параллельно (а точнее за забором) существует линия с двумя дедами, питающими нежные чувства к главной героине. Чуть позднее до полного комплекта на голову бабушки и дедушки падает внук в обнимку с айпадом. Весь этот набор персонажей пытается сделать нам смешно, но чаще делает скучно или вообще никак не делает.

Самое обидное, что из всего этого на самом деле можно было сделать действительно народную комедию, если бы Турсунов снимал именно «Кемпiр», а не «Шал-2». Режиссеру нужно было отдать весь фильм на откуп Газизе Абдинабиевой, которая могла бы вытащить его исключительно на собственном обаянии. Но нет, вместо этого главная героиня отправляется в больничку, а на первый план выходят дед с внуком и престарелые Ромео из-за забора.

А теперь внимание! Внук и дедушка. Внук, не отрывает взгляд от модного гаджета, дед готов душу продать за просмотр очередного футбольного матча. Сначала они друг друга не понимают, но потом проникаются и становятся чуть ли не самыми близкими и родными. Ой-ой-ой, господин Турсунов! Где-то же мы все это видели. Вот буквально пару лет назад. Кино такое интересное было, с названием таким коротким и емким. Не помните, как называется?

Но проблема даже не в автоповторах, а в том, что Кадырбек Демесинов, может быть, прекрасно смотрится в эпизодических ролях, но главную роль абсолютно не тянет. Наблюдать за похождениями плюгавенького старичка и его внука невыносимо скучно. А русский закадровый перевод в исполнении Владимира Толоконникова еще больше усугубляет и без того плачевное положение происходящего на экране

Кстати, раз уж мы заговорили о внуке, то я бы хотел отметить, что давненько в отечественном кинематографе не было такого неправдоподобного детского образа. Взять хотя бы то, что пацан, родившийся в начале 2000-х, не может цитировать «Терминатора-2» и носить футболку со Шварценеггером. У этого поколения другие герои и другие ценности, о чем Турсунов, видимо, не догадывается. Ну и вообще, в течение всего фильма видно, что реплики мальчика писал пятидесятилетний мужчина, который абсолютно не понимает, чем живут сегодняшние дети.

Беспомощный сюжет, слабые образы, неудачно подобранный актер, невероятный в своей пошлости и банальности финал привели к тому, что Ермек Турсунов проиграл в битве за самое народное кино Баян Есентаевой и ее «Корове». Возвращались бы, господин Великий режиссер, в свою притчевость, где все, что непонятно, можно списать на режиссерское видение и тупость зрителя.

Халтурная работа сильно пошатнула доверие к Турсунову как к автору и режиссеру. А Газизу Абдинабиеву искренне жаль, не дали ей по-человечески образ раскрыть.

15 финалистов World Press Photo 2020
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 54
25 февраля жюри Международного конкурса фотожурналистов World Press Photo определило номинантов за 2019 год
Перлы Шэрон Стоун
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 55
Обладательница самого высокого IQ на Голливудских холмах

Комментарии

Пацифист
13 Март 11:18 # ответить
У нас что ни казахстанское кино, то про агашек в пиджаках и тюбетейках и апашек в цветастых платках. Как будто не 21 век на дворе, всё никак не отойдем от светлого образа председателя сельсовета.
NUNU NUNU
13 Март 11:34 # ответить
Сильно. Если фильм снимает Турсунов, а в главной роли Ашимов - следовательно, его сожержание не имеет значения, фильм назначен народным.
Канат Торекожа
13 Март 12:01 # ответить
Согласен с первым постом. Что ни Казахфильм, то про историю. Исторические личности, ВОВ, Семипалатинск... Без прошлого нет настоящего, согласен. Но где будущее ориентиры? Где само будущее? На что и на кого равняться? Каков образ современного молодого человека?
Алдияров Дан
13 Март 13:46 # ответить
Битва?)))
the_stampede
13 Март 19:40 # ответить
Народное кино Кз: когда из двух ацтойных фильмов выбирают менее отстойный)
I_got_smth_to_share
13 Март 22:02 # ответить
О сексе престарелых людей - это конечно смело, и нарушает естественный порядок вещей, что-то с этим не так... Проблемы отцов и детей всегда интересная тема, но не в случае когда дитю 7 лет, а камень преткновения достижение индустрии мобильных девайсов.

Поржала, хорошо написано)) почти даже объективно
Марат Наибуллин
18 Март 02:09 # ответить
За чей счёт банкет был?
Timur Bektasov
19 Март 10:30 # ответить
И что так раскудахтался????
Elena Zemel
19 Март 22:16 # ответить
Достойное Кино достойного Режиссера. А Аффтара по человечески жаль...
Вика Цыганова
23 Март 00:49 # ответить
Господи, автор вам сколько заплатили? Вот нахрена вообще сравнивать Турсунова с есентаевой?
Aliya Kadyrova
25 Март 12:37 # ответить
"В первой же сцене после титров зритель видит Асанали Ашимова, сидящего под деревом. Вокруг него бегают дети, Асанали молчит. Но Асанали (который, как известно, НАШЕ ВСЕ) не может просто так молчать, он символизирует! Что символизирует Ашимов, одному Турсунову известно"

+100

Фильм действительно тягомотный, пошлый. Никогда не любила фильмы Турсунова, мне кажется и Шал и Келин - неплохие, но сильно переоценены. Короче сижу и злорадствую его промаху :)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2169 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2169', { type: 'blog', node_id: '2169', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });