
Авторы идут проверенным путем - вся комедия опять (об этом сериал Есентаевой «Любовь тракториста», отчасти и «Коктейль для звезды») строится вокруг разницы городскими и аульными, русскоязычными и казахоязычными. Думаю, новый фильм порвет кассу как Жолбарс грелку. Ведь здесь угодили всем вышеперечисленным. Картину примут и казахские женщины – все время шутят на тему угнетенных аульных келинок, и мужчины – слабый пол в итоге возвращают на прежнее место. Думаю, понравится и юным, и тем, кто постарше. Есть в фильме и стеб, и даже кусочек светлого будущего - казахский спич депутата из народа умиляет даже шала казахов.

«Хотела посмотреть на жирную (простите, цитата) Баян, а она почти весь фильм красавица , и даже когда пухлая была 10 минут, все равно такая жаным», - пожаловалась после фильма одна мадам. Да, увидеть как Баян - эта идеальная женщина, у которой в руках все спорится, была, пусть не по-настоящему, но «была» когда-то странной, толстушкой безымянной - отдельная забава для тех, кто жарко комментит ее интервью на Гонзо)
Честно говоря, когда первый полнометражный фильм, спродюсированный Есентаевой «Гашык журек или Коктейль для звезды» заработал сумасшедшие деньги в прокате, я очень удивилась. Дебютная картина Аскара Узабаева и Баян Есентаевой мне показалась наивной и даже примитивной, да - впервые на казахстанском экране появилась романтическая героиня, но все было похоже на детский сад. Впрочем, какой из меня ценитель такого кино, если о казахском идоле - Мейрамбеке Беспаеве, я к своему стыду (абден уят болды – живем все-таки в одной стране) узнала из этого фильма. Получается, что в тот момент я толком о своем народе и не знала. Но «Осторожно, корова!» - другое дело.
На этот раз, над сценарием работал не один человек, а целая команда авторов - бывшие кавээнщики, включая и самого режиссера Аскара Узабаева и небезызвестного Сабита Рахимбаева. Благодаря им, образы в фильме фольклорные - сельский красавчик, депутат, аким, шутки местами действительно смешны, а самое главное актуальны – вспомнили даже господина «Потому Что - Потому что». Жаль, фильм был снят раньше, чем случилась девальвация, и эта благодатная тема в фильме не обыграна.
Рука режиссера окрепла - есть приятные визуальные находки, да и актеры Узабаева играют сочно – всем рахмет. Даже когда порой слегка переигрывают не страшно - напоминает все это «Тамашу» лучших времен. Отдельно стоит отметить и музыку в картине, за которую отвечала музыкальный продюсер и по совместительству родная сестра Баян - Багым Мухитденова. Благодаря ей, нашлось место и модному сегодня Галымжану Молданазару, и старому-доброму хиту Хэддэвэя «What is love», ну и новым песням, спетых солистками «Кешyou».
И вместо заключения - тем, кто любят посудачить о Баян - новый повод: на пресс-конференции она сказала, что карьеру политика не исключает. А вы сомневаетесь?
фото voxpopuli.kz