В прошлый четверг, 20 февраля, в ГАТОБ прошла опера «Похищение из сераля» Моцарта. Это одна из моих любимых опер: сочетание красивой музыки, хорошего сюжета и великолепной постановки Александрова – Окунева, поэтому я стараюсь не пропускать редкие случаи ее проката. Иду на эту оперу, невзирая на неудачный состав, опять в главной партии выступал заместитель директора по творческой части Шалабаев, он как Нерон, лезет на сцену, и насильно заставляет себя слушать. Премьера прошла недавно, осенью 2012 года, и за это короткое время качество постановки неуклонно ухудшается. С самого начала, с увертюры.
По замыслу Юрия Александрова, во время увертюры перед главным героем Бельмонтом (аlter ego самого Моцарта) проносятся картины и персонажи из его опер. Вот цитата из программки: «В сложном лабиринте спектакля почтенный зритель увидит не только увлекательную веселую историю о приключении молодых влюбленных людей в сказочно непредсказуемой Турции 18 века, но и лирическое повествование о непростых взаимоотношениях Моцарта и его жены Констанцы». Я узнала Змея из «Волшебной флейты», люди, хорошо знающие творчество Моцарта, узнают еще больше героев, их было много, они кружили по сцене, танцевали, это была красочная галлюцинация. В четверг – на сцене топталось несколько человек. Паша Селим не въехал на сцену на корабле, а прозаически вошел ногами, но самая большая потеря – это балетные вставки. На премьере танцевал большой балет. А в четверг дрыгал ногами специальный балет, который обслуживает оперные постановки. Эти люди, судя по их развитым глютеусам, окончили таки хореографическое училище, но кроме выраженных ягодичных и икроножных мышц, ничего оттуда не вынесли. Ах, не надо было хореографу из Петербурга Ирине Шароновой ставить такие красивые танцы янычар, с прыжками до потолка.
Тенор Шалабаев пел с двумя гандикапами, иначе не скажешь, из-за вокальных трудностей, которые ему никак не преодолеть, во время его арий дирижер милосердно замедлял темп, (немилосердно для слуха публики!). Кроме этого, где-то в складках одежды ему спрятали микрофон, чтобы он не рвал связки и не форсировал голос, звучок был соответствующий, электронный, но он и с этими ухищрениями не блистал, вокальная техника его приказала долго жить.
Партию Констанцы, невесты Бельмонта, исполнила дива Жамиля Баспакова. Она старалась, но ей не удалось преодолеть колоратурные трудности, я такого нечистого пения давно не слышала. Вместо того, чтобы эксплуатировать найденный способ, аккуратный подход к нотам на мягкой атаке, она решила петь, как полагается моцартовским драматически-колоратурным сопрано, резко, стервозно, на твердой атаке, и не смогла. А ведь по молодости лет она пела Царицу Ночи в «Волшебной флейте» (я, правда, не слышала, но наслышана). Одна радость, заигравшись, а Жамиля великолепная актриса, она случайно, вместо сценической пощечины (ну знаете, как это коверные делают, один якобы бьет, другой в это время хлопает в ладоши для звука), - дала натуральную оплеуху Шалабаеву-Бельмонту. Надо было видеть эту мизансцену! Шалабаева как пыльным мешком стукнули, такой вид у него стал, а Жамиля не смогла скрыть радостной неловкости, и дальше имела приподнятое настроение. Душу отвела за всех нас.
Кто пел Педрилло, вернее, Петрилью, как ханжески переименовали этого персонажа в ГАТОБ, я не поняла. В программке был указан Меир Байнеш, но я же знаю, как он выглядит, это был не он! Более идиотского сайта, чем у ГАТОБ (http://gatob.kz/ru/) нет. Прошедшие постановки не найдешь, будущие, которые там торчат – в них информация не достоверная, попросту врут. Хотела узнать авторов-постановщиков «Сераля», искала хореографа, – нет авторов, пришлось гуглить и искать в иных источниках. Вот он, неведомый тенор, спел нормально-средне, сойдет.
Также я прохлопала дирижера. Кто стоял за пультом – тайна покрытая мраком. Заговорилась со знакомой и совсем расслабилась. Этот дирижер слишком цацкался с заместителем директора по творческой части, вместо того, чтобы выполнять художественные задачи и думать об искусстве.
Вторую героиню, Блондхен, возлюбленную Педрилло, исполнила Дана Таласбекова, это было нормальное, среднее пение. У нее не очень выразительный средний и нижний регистр голоса, ну ладно. Я уже на все закрываю глаза.
Осмина, прислужника паши Селима, исполнил бас Серик Аукатов, состояние его голоса стало лучше, но до уровня Болата Есимханова, украденного Астана-оперой, он не дотягивает. Надеюсь, все в курсе, что Астана-опера прошлась частым бреднем по труппе и хороших переманила в город Астану? Но не всех хороших, еще остались люди! Про Серика Аукатова скажу, когда я его слышала в 9, 10 году, даже раньше, я уже не помню, он звучал замечательно. Все тогда говорили, что появился шикарный бас в ГАТОБ. Потом с ним что-то случилось, и голос приобрел характерность, сопровождаемую неправильным дыханием и тикоидной мимикой, я надеюсь, он сможет восстановить нормальное звучание и вибратность. Уже восстанавливает.
Пашу Селима, партию без пения, по традиции исполняют баритоны, а могут кто угодно, я видела одну германскую постановку, Осмина играл натуральный турок, явно не баритон, а танцор, он так профессионально забацал турецкий танец! Но наши баритоны, по очереди играющие Селима – Александр Сметанин, Андрей Трегубенко и Олег Татамиров, настолько искрометные, что могут и плясать и играть. В прошлый четверг блистал Татамиров. Все-таки Моцарт мог хотя бы маленькую арию написать для этого колоритного персонажа!
Еще один молчаливый персонаж, немой слуга Осмина – его исполнил Улан Баденов, явно не балетный человек, представитель миманса, это находка этого спектакля. Очень он колоритен и смешон. Здоровенный амбал, лишенный языка, чтобы сохранять тайны турецкого двора, то он ходит в парандже с чачваном, подслушивая Бельмонта и Педрилло. То, ползя и перекатываясь как десантник, «спасает» Осмина, к шее которого Блондхен приставила ятаган.
Хор пел хорошо, но действовал не слаженно, они даже поклониться не смогли синхронно, сначала как обычно, потом в обратную сторону. Видите ли, на хористов одеты турецкие шальвары, с большими упругими жопами. Когда Констанца поет свою самую возвышенную и трагическую арию, хор, пав ниц в намазном поклоне, жопами к публике – снижает пафос и добавляет бурлеска. Я в этом вижу сатиру на нынешние нравы и религиозное мракобесие.
Опера поставлена хорошо, она реально смешная, поэтому её трудно испортить окончательно. Это не совсем опера, а опера с драматическими вставками, «зингшпиль», вещь более народная, популярная и понятная, чем классическая опера. Неудачу я вижу в слабом и среднем составе, в том, что это была четверговая постановка, когда народу в зале всегда меньше, чем в субботу. Хотя неделей раньше, та же Жамиля Баспакова блистала в труднейшей партии Лючии ди Ламмермур, а сама «Лючия» прошла с большим подъемом. Значит – виновен Шалабаев. С ним все поют в пол ноги.
Я надеюсь, следующий раз народу на сцене будет побольше, как в премьеру, развернут все декорации (корабль паши, заплывающий на сцену – это неописуемо прекрасно), кордебалет будет основной, а не «оперный». Хай «оперный» балет пляшет танцы селян, три прихлопа три притопа, есть и такое в операх, но не в «Серале». Хореография предполагает техничность. Ну и самое главное, пусть Шалабаев Мурат уже успокоится и уступит дорогу молодым.
Ну а я все равно пойду на «Похищение из сераля», когда его будут «давать», всегда!