misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 212 гостей

«Похищение из сераля» Опера Моцарта в ГАТОБ им. Абая

с нами с 9 февраля 2014

 

В прошлый четверг, 20 февраля, в ГАТОБ прошла опера «Похищение из сераля» Моцарта. Это одна из моих любимых опер: сочетание красивой музыки, хорошего сюжета и великолепной постановки Александрова – Окунева, поэтому я стараюсь не пропускать редкие случаи ее проката. Иду на эту оперу, невзирая на неудачный состав, опять в главной партии выступал заместитель директора по творческой части Шалабаев, он как Нерон, лезет на сцену, и насильно заставляет себя слушать. Премьера прошла недавно, осенью 2012 года, и за это короткое время качество постановки неуклонно ухудшается. С самого начала, с увертюры.

По замыслу Юрия Александрова, во время увертюры перед главным героем Бельмонтом (аlter ego самого Моцарта) проносятся картины и персонажи из его опер. Вот цитата из программки: «В сложном лабиринте спектакля почтенный зритель увидит не только увлекательную веселую историю о приключении молодых влюбленных людей в сказочно непредсказуемой Турции 18 века, но и лирическое повествование о непростых взаимоотношениях Моцарта и его жены Констанцы». Я узнала Змея из «Волшебной флейты», люди, хорошо знающие творчество Моцарта, узнают еще больше героев, их было много, они кружили по сцене, танцевали, это была красочная галлюцинация. В четверг – на сцене топталось несколько человек. Паша Селим не въехал на сцену на корабле, а прозаически вошел ногами, но самая большая потеря – это балетные вставки. На премьере танцевал большой балет. А в четверг дрыгал ногами специальный балет, который обслуживает оперные постановки. Эти люди, судя по их развитым глютеусам, окончили таки хореографическое училище, но кроме выраженных ягодичных и икроножных мышц, ничего оттуда не вынесли. Ах, не надо было хореографу из Петербурга  Ирине Шароновой ставить такие красивые танцы янычар, с прыжками до потолка.

Тенор Шалабаев пел с двумя гандикапами, иначе не скажешь, из-за вокальных трудностей, которые ему никак не преодолеть, во время его арий дирижер милосердно замедлял темп, (немилосердно для слуха публики!). Кроме этого, где-то в складках одежды ему спрятали микрофон, чтобы он не рвал связки и не форсировал голос, звучок был соответствующий, электронный, но он и с этими ухищрениями не блистал, вокальная техника его приказала долго жить. 

 Партию Констанцы, невесты Бельмонта, исполнила дива Жамиля Баспакова. Она старалась, но ей не удалось преодолеть колоратурные трудности, я такого нечистого пения давно не слышала. Вместо того, чтобы эксплуатировать найденный способ, аккуратный подход к нотам на мягкой атаке, она решила петь, как полагается моцартовским драматически-колоратурным сопрано, резко, стервозно, на твердой атаке, и не смогла. А ведь по молодости лет она пела Царицу Ночи в «Волшебной флейте» (я, правда, не слышала, но наслышана). Одна радость, заигравшись, а Жамиля великолепная актриса, она случайно, вместо сценической пощечины (ну знаете, как это коверные делают, один якобы бьет, другой в это время хлопает в ладоши для звука), - дала натуральную оплеуху Шалабаеву-Бельмонту. Надо было видеть эту мизансцену! Шалабаева как пыльным мешком стукнули, такой вид у него стал, а Жамиля не смогла скрыть радостной неловкости, и дальше имела приподнятое настроение. Душу отвела за всех нас.

Кто пел Педрилло, вернее, Петрилью, как ханжески переименовали этого персонажа в ГАТОБ, я не поняла. В программке был указан Меир Байнеш, но я же знаю, как он выглядит, это был не он! Более идиотского сайта, чем у ГАТОБ (http://gatob.kz/ru/) нет. Прошедшие постановки не найдешь, будущие, которые там торчат – в них  информация не достоверная, попросту врут. Хотела узнать авторов-постановщиков «Сераля», искала хореографа, – нет авторов, пришлось гуглить и искать в иных источниках. Вот он, неведомый тенор, спел нормально-средне, сойдет.

Также я прохлопала дирижера. Кто стоял за пультом – тайна покрытая мраком. Заговорилась со знакомой и совсем расслабилась. Этот дирижер слишком цацкался с заместителем директора по творческой части, вместо того, чтобы выполнять художественные задачи и думать об искусстве.

Вторую героиню, Блондхен, возлюбленную Педрилло, исполнила Дана Таласбекова, это было нормальное, среднее пение. У нее не очень выразительный средний и нижний регистр голоса, ну ладно. Я уже на все закрываю глаза.

Осмина, прислужника паши Селима, исполнил бас Серик Аукатов, состояние его голоса стало лучше, но до уровня Болата Есимханова, украденного Астана-оперой, он не дотягивает. Надеюсь, все в курсе, что Астана-опера прошлась частым бреднем по труппе и хороших переманила в город Астану? Но не всех хороших, еще остались люди! Про Серика Аукатова скажу, когда я его слышала в 9, 10 году, даже раньше, я уже не помню, он звучал замечательно. Все тогда говорили, что появился шикарный бас в ГАТОБ. Потом с ним что-то случилось, и голос приобрел характерность, сопровождаемую неправильным дыханием и тикоидной мимикой, я надеюсь, он сможет восстановить нормальное звучание и вибратность. Уже восстанавливает.

Пашу Селима, партию без пения, по традиции исполняют баритоны, а могут кто угодно, я видела одну германскую постановку, Осмина играл натуральный турок, явно не баритон, а танцор, он так профессионально забацал турецкий танец! Но наши баритоны, по очереди играющие Селима – Александр Сметанин, Андрей Трегубенко и Олег Татамиров, настолько искрометные, что могут и плясать и играть. В прошлый четверг блистал Татамиров. Все-таки Моцарт мог хотя бы маленькую арию написать для этого колоритного персонажа!

Еще один молчаливый персонаж, немой слуга Осмина – его исполнил Улан Баденов, явно не балетный человек, представитель миманса, это находка этого спектакля. Очень он колоритен и смешон. Здоровенный амбал, лишенный языка, чтобы сохранять тайны турецкого двора, то он ходит в парандже с чачваном, подслушивая Бельмонта и Педрилло. То, ползя и перекатываясь как десантник, «спасает» Осмина, к шее которого Блондхен приставила ятаган.

Хор пел хорошо, но действовал не слаженно, они даже поклониться не смогли синхронно, сначала как обычно, потом в обратную сторону.  Видите ли, на хористов одеты турецкие шальвары, с большими упругими жопами. Когда Констанца поет свою самую возвышенную и трагическую арию, хор, пав ниц в намазном поклоне, жопами к публике – снижает пафос и добавляет бурлеска. Я в этом вижу сатиру на нынешние нравы и религиозное мракобесие.

Опера поставлена хорошо, она реально смешная, поэтому её трудно испортить окончательно. Это не совсем опера, а опера с драматическими вставками, «зингшпиль», вещь более народная, популярная и понятная, чем классическая опера. Неудачу я вижу в слабом и среднем составе, в том, что это была четверговая постановка, когда народу в зале всегда меньше, чем в субботу. Хотя неделей раньше, та же Жамиля Баспакова блистала в труднейшей партии Лючии ди Ламмермур, а сама «Лючия» прошла с большим подъемом. Значит – виновен Шалабаев. С ним все поют в пол ноги.

Я надеюсь, следующий раз народу на сцене будет побольше, как в премьеру, развернут все декорации (корабль паши, заплывающий на сцену – это неописуемо прекрасно), кордебалет будет основной, а не «оперный». Хай «оперный» балет пляшет танцы селян, три прихлопа три притопа, есть и такое в операх, но не в «Серале». Хореография предполагает техничность. Ну и самое главное, пусть Шалабаев Мурат уже успокоится и уступит дорогу молодым.

Ну а я все равно пойду на «Похищение из сераля», когда его будут «давать», всегда!

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx