
Можно сказать, что день будет хорошим, если с утра на вашем пути оказались приятные люди. Но нашего человека от прочих «ненаших» часто отличает суровое выражение лица, улыбка у нас до сих пор считается признаком дурачины. Особенно, если без повода. Просто так наши люди улыбаться не будут, не дождетесь. Нас вообще бесит эта притворная американская улыбка, потому что мы уверены, что за всем этим стоит какой-то хитрый умысел.
Между тем, я все больше понимаю, что предпочитаю видеть улыбки на лицах прохожих, не нервных, достойных, людей, которые извиняются и улыбаются, если вы заденете его плечом, люблю счастливых и незлобных товарищей в любой области сервиса: от транспорта и супермаркетов (и минимаркетов тоже), до гостиничных работников и медицинских служащих. Тягостно смотреть на тех, кого все раздражает, и они выражают свое недовольство резкими словами и действиями. Мне их жалко, потому что я понимаю, что такое раздражение следствие недовольства собственной жизнью, постоянным сравнением ее с жизнями других людей … Кажется, многие просто уже рождаются с мыслью, что они хуже всех, что жизнь несправедлива, что все богатые – сволочи, а счастливые – идиоты.
К примеру, с адекватными таксистами я могу и поговорить, узнаю много интересного, в том числе, почему они не пристегивают ремни безопасности, и почему гаишники снисходительно к этому относятся. Оказывается, ремни безопасности становятся опасными, если в такси садятся пассажиры, которые пытаются ограбить водителя, а потому часто нападают сзади, душат, и тогда ремень может послужить дурную услугу. Бррр. Один такой таксист рассказал, что среди таких пьяных или обкуренных пассажиров не редко даже девушки попадаются. Ужас, ужас. При этом, от другого такого болтливого таксиста-философа я узнала, что в Москве живут … нацисты. Уточняю, может националисты? Нет, говорит, именно нацисты, то есть фашисты. Мол, в Москве только 30 процентов нормальных живет, остальные – нацисты. Ничего себе!
А недавно мы с таксистом вместе хохотали над новостью по радио о том, что политолог Ерлан Еримбетов предложил проклинать родных коррупционеров до седьмого колена. Думаю, этому политологу-оригиналу обязательно нужно запатентовать этот метод борьбы с коррупцией.
Никогда не сяду в такси, в котором таксист: во-первых, торгуется на смерть, а во-вторых, потом сидит с сердитым обиженным лицом, потому что уверен, что я его все-таки облопошила, и он просчитался. И вот он едет, ворчит, рассказывает, как подорожал бензин, какие сволочи гаишники – грабители с большой дороги, и о том, как рано утром ему пришлось встать, а домой теперь он попадет только ночью, а вы мне платите только 300 тенге, да мне этих денег не хватит даже на покупку бензина, бла-бла-бла… Я обычно вежливо слушаю, вежливо замечаю, что мол, он сам согласился на эту сумму, тем более, как оказалось он не знает города, и я всю дорогу служу ему навигатором… Но если такой забитый жизнью таксист совсем меня достает, я затыкаю его словами – может вас усыновить, чтобы наконец решить все ваши проблемы?
Так что, к перманентно обиженному на жизнь и на потенциальных пассажиров водителю-бомбиле я никогда не сяду, лучше пешком пройдусь.
Увы, такие обиженные морды лица практически на каждом шагу встречаются. В супермаркете вас обслуживает кассирша, которая дуется на все, видимо, вспоминая тяжелое детство, и просто ненавидит классовой ненавистью покупателей, которые тратят свои «бесконечные» деньги на всякую блажь, так что вместе с покупками вы приобретаете чувство вины перед этой суровой, но, как правило, юной кассиршей или продавщицей. Мне всегда хочется сказать ей: да улыбнись ты, такое выражение лица тебя только унижает, не вызывает уважения. Такое мрачное отношение к жизни и окружающим – главный тормоз развития. Любого. Как карьерного, так и личного. К тому же, девочка, ты ведь не знаешь, какие проблемы есть у тех, кто на твой взгляд более богат, а потому автоматически счастлив и безмятежен. Но, конечно, я ничего ей не говорю. Боюсь, не поймет меня юная и обиженная. И наверняка ведь отчаянно нахамит, и еще больше разобидится на весь мир, замкнется в себе.
Было уже подобное. Не хочу больше никого обижать, даже желая помочь советом, как взрослый и опытный человек. Наверно, человек сам должен захотеть изменить свою жизнь, радоваться ей, не сравнивая свою и чужую судьбы.
В этой связи я люблю вспоминать рассказ моего приятеля, который изучал Восток. Теорию о Востоке – в Париже, а практику – в одной из стран Востока. На практике Восток оказался бедным, но счастливым. Представьте себе нищего, полуголого мужчину, идущего пританцовывая по пыльной улице. На лице у него счастливая улыбка, потому что еще один день прошел, все живы и здоровы. А что еще нужно для счастья?
Париж. Как-то утром он спустился в парижское метро, там по платформе металась молодая расстроенная женщина, и когда подъехал поезд, она бросилась под него. Мой востоковед говорит, что был в таком шоке, что не смог ехать дальше и пошел в университет пешком. На его эмоциональный рассказ о погибшей девушке, реакция его профессора была спокойно: се ля ви паризиен. Мол, такова судьба парижанина. По словам моего товарища, в Париже, и в целом в «цивилизованном» мире, где материальные и статусные ценности ставятся выше всего прочего, обеспеченные и казалось бы самодостаточные люди, находятся в постоянном стрессе, сравнивая свою жизнь с жизнью других. Тут никто не мерит счастье тривиально сытым желудком и здоровьем, ведь это данность. Жизнь превращается в вечное соревнование, в попытку догнать и перегнать, чтобы ощутить хоть на короткий миг это странное счастье. Счастье быть как все.