Тут разгорелись страсти по Варламову, который был в Алматы на медиаблоге, а потом, как показалось многим, неуважительно отозвался в своем жж о городе, который его так тепло, с чувством принял.
Многие алмаатинцы оказались оскорбленными в лучших чувствах, тем более, что приехал сюда Варламов небесплатно. Поступил, короче говоря, как настоящий пи.., ну то есть журналист – и деньги взял, и правду написал. Если вкратце, самый популярный российский блогер акцентировал внимание на то, что в Алматы невозможно ходить пешком ввиду отсутствия тротуаров, дороги нечищены, общественный транспорт убог и еле двигается, пешеходов никто не уважает, и жить в южной столице Казахстана можно только в большом белом внедорожнике.
Оскорбленные алмаатинцы (и не только) стали всячески обзывать Илью, который так отозвался о лучшем (а ведь это так и есть – вот в чем проблема!) городе страны. При этом аргументация строилась на таких железобетонных и научно обоснованных доводах, как «сам дурак» и «а что, в Москве лучше?».
В Москве в смысле мусора и тротуаров действительно лучше. Так же, как и в Астане. В Москве хуже в смысле пробок и этнической терпимости – ну и то места знать надо. Но это дело десятое, в Москве могло бы вообще все залить дерьмом, так как собственно Алматы это никак не относится. Наличие еще более грязного человека, чем вы, не делает вас автоматически более чистым в абсолютной системе координат.
В чем Варламов неправ? В Алматы действительно практически невозможно передвигаться пешком. Молодым и упругим этот процесс дается легче, потому что они способны перепрыгивать через грязь, балансировать на бордюре между двумя лужами, и вообще относится к жизни проще. Будучи студентом, я ждал два часа автобуса в Талгар, потом штурмовал его вместе с толпой страждущих, ехал, прижатый к двери, а через 15 километров мы выходили, чтобы толкать автобус, потому что тот не хотел взбираться на подъем. По редким тротуарам в университет я шел методом лыжного скольжения, так как переставлять ноги с отрывом от поверхности на зеркальном тротуаре было опасно для здоровья. Нет проблем.
Но прошло 15 лет. А радикально ничего не поменялось. Ну кроме того, что машин стало на порядок больше, и они отвоевали у пешеходов почти все жизненное пространство. Дворами действительно никто не занимается (кстати, где программа «Алматинские дворы?»). Снег, конечно, кругом лежит, но он хотя бы скрывает кучи мусора – а весна, как всегда, покажет, кто где. Грязно, неуютно, страшно.
Короче говоря, Варламов прав.
Другой вопрос, есть ли в этом трагедия. По уровню запашистости и загрязненности Алматы недалеко ушел, например, от Урумчи и других азиатских городов-миллиоников, не претендующих на звание туристических столиц. А то, что Алматы город азиатский, а не европейский, при всех амбициях отдельных граждан – это как бы аксиома.
Но алматинцы привыкли воспринимать свой город как дом высокой культуры быта. Рост населения в два и три раза без концептуального пересмотра инфраструктурного функционирования мегаполиса автоматически ведет к падению качества городской жизни. Особенно, если учесть, что популяционный прирост дают не профессора социологии. А городские власти, как известно, горазды только давать разрешения на застройку, и внедрять платные парковки.
Могут сами граждански активные алматинцы решить эти проблемы? Нет, потому что без поддержки акимата практически любые инициативы будут требовать слишком много энергозатрат при малой эффективности.
Так или иначе мы все равно упремся в вопрос подотчетности власти перед населением. При этом – давайте признаемся – алматинцы не в состоянии сейчас актуализировать перед чиновниками какие-то острые вопросы в том формате, который они, чиновники, смогли бы воспринять.
Почему? Да потому что Варламов был прав, когда говорил про заек.