misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1338 гостей

Зайка моя

5242 7
с нами с 26 марта 2013

Тут разгорелись страсти по Варламову, который был в Алматы на медиаблоге, а потом, как показалось многим, неуважительно отозвался в своем жж о городе, который его так тепло, с чувством принял.

Многие алмаатинцы оказались оскорбленными в лучших чувствах, тем более, что приехал сюда Варламов небесплатно. Поступил, короче говоря, как настоящий пи.., ну то есть журналист – и деньги взял, и правду написал. Если вкратце, самый популярный российский блогер акцентировал внимание на то, что в Алматы невозможно ходить пешком ввиду отсутствия тротуаров, дороги нечищены, общественный транспорт убог и еле двигается, пешеходов никто не уважает, и жить в южной столице Казахстана можно только в большом белом внедорожнике.

Оскорбленные алмаатинцы (и не только) стали всячески обзывать Илью, который так отозвался о лучшем (а ведь это так и есть – вот в чем проблема!) городе страны. При этом аргументация строилась на таких железобетонных и научно обоснованных доводах, как «сам дурак» и «а что, в Москве лучше?».

В Москве в смысле мусора и тротуаров действительно лучше. Так же, как и в Астане. В Москве хуже в смысле пробок и этнической терпимости – ну и то места знать надо. Но это дело десятое, в Москве могло бы вообще все залить дерьмом, так как собственно Алматы это никак не относится. Наличие еще более грязного человека, чем вы, не делает вас автоматически более чистым в абсолютной системе координат.

В чем Варламов неправ? В Алматы действительно практически невозможно передвигаться пешком. Молодым и упругим этот процесс дается легче, потому что они способны перепрыгивать через грязь, балансировать на бордюре между двумя лужами, и вообще относится к жизни проще. Будучи студентом, я ждал два часа автобуса в Талгар, потом штурмовал его вместе с толпой страждущих, ехал, прижатый к двери, а через 15 километров мы выходили, чтобы толкать автобус, потому что тот не хотел взбираться на подъем. По редким тротуарам в университет я шел методом лыжного скольжения, так как переставлять ноги с отрывом от поверхности на зеркальном тротуаре было опасно для здоровья. Нет проблем.

Но прошло 15 лет. А радикально ничего не поменялось. Ну кроме того, что машин стало на порядок больше, и они  отвоевали у пешеходов почти все жизненное пространство. Дворами действительно никто не занимается (кстати, где программа «Алматинские дворы?»). Снег, конечно, кругом лежит, но он хотя бы скрывает кучи мусора – а весна, как всегда, покажет, кто где. Грязно, неуютно, страшно.

Короче говоря, Варламов прав.

Другой вопрос, есть ли в этом трагедия. По уровню запашистости и загрязненности Алматы недалеко ушел, например, от Урумчи и других азиатских городов-миллиоников, не претендующих на звание туристических столиц. А то, что Алматы город азиатский, а не европейский, при всех амбициях отдельных граждан – это как бы аксиома.

Но алматинцы привыкли воспринимать свой город как дом высокой культуры быта. Рост населения  в два и три раза без концептуального пересмотра инфраструктурного функционирования мегаполиса автоматически ведет к падению качества городской жизни. Особенно, если учесть, что популяционный прирост дают не профессора социологии. А городские власти, как известно, горазды только давать разрешения на застройку, и внедрять платные парковки.

Могут сами граждански активные алматинцы решить эти проблемы? Нет, потому что без поддержки акимата практически любые инициативы будут требовать слишком много энергозатрат при малой эффективности.

Так или иначе мы все равно упремся  в вопрос подотчетности власти перед населением. При этом – давайте признаемся – алматинцы не в состоянии сейчас актуализировать перед чиновниками какие-то острые вопросы в том формате, который они, чиновники,  смогли бы воспринять.

Почему? Да потому что Варламов был прав, когда говорил про заек. 

Женщина, знай свое место: сексистские рекламные плакаты середины XX века
16 января 2018
GONZO
просмотров: 53
В России прилив всеобщего помешательства на равенстве и феминизме ощущается не так уж сильно, а вот за океаном волны хлещут через край
Эротический календарь, на котором видно вообще все
16 января 2018
GONZO
просмотров: 2961
Пару лет назад японская компания Eizo, производящая профессиональные компьютерные дисплеи, выпустила необычный эротический календарь

Комментарии

ПВО
29 Янв 11:53 # ответить
упремся в вопрос подотчетности власти перед населением.
+++! Это решение ВСЕХ проблем, в том числе порядка в городе и т.п.,

Но куда упирается решение "вопроса о вопросе" все мы знаем, и это уже другая тема..)
I_got_smth_to_share
29 Янв 12:04 # ответить
"Сорлы казагым" стайл, вам он хорошо удается. Что касается Варламова блог его не читала, зато прочитала его интервью эсквайеру, это "кухонный" диалог ни о чем, с периодическими попытками провокации, миксом из высокомерия и уязвленными нац чувствами.

Он волен писать, что ему вздумается, платили ему за его...эээ...имя, наверное, а не за положительные отзывы о городе. Тем более, что написано вполне себе объективно. А вся эта шумиха ничто более, чем показатель того, что в казнете то ли скучно, то ли привычно и важности совсем невнятной оценки извне, сродни тому, как собчак прорвалась однажды на тел звонок к дженифер лопез, во время гастролей в москве и стала упорно выяснять отношение к делу pussy riot, зачем??
Алдияров Дан
29 Янв 12:55 # ответить
Все правильно, хороший пост. Зайки были зайками на медиаблоге, наверное, потому что не знали кто такой этот Варламов, зачем пришел...))). Зато в интернете всем можно быть львами)
Пацифист   →  Алдияров Дан
29 Янв 12:59 # ответить
Алдияров Дан, а еще потому, что ювижен давно уже потерял остроту
Алдияров Дан   →  Пацифист
29 Янв 13:06 # ответить
Пацифист, я так понял, это был почти закрытый форум только для ювиженцев?) я не совсем в теме просто
Пацифист   →  Алдияров Дан
29 Янв 14:25 # ответить
Алдияров Дан, не, он был открытый для всех желающих, но рекламировали его только на Юви, поэтому остальные просто могли не знать
Пацифист
29 Янв 12:58 # ответить
Согласен. Я в фб также написал
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2089 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2089', { type: 'blog', node_id: '2089', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });