
Начну с того, что в Сингапур мы переехали из Нью- Йорка по приглашению компании мужа.
Муж мой в прошлом казахстанский гражданин, переехавший в США в 1999. А я сама переехала в Нью Йорк к 2009 по визе невесты. Надо сказать, что в Нью-Йорке у меня был свой бизнес, который только начал в 2010 году набирать обороты. Но проект в Сингапуре планировалось завершить через 10 месяцев и мы охотно согласились на некоторое время выехать из штатов и посмотреть Азию. До этого как-то особо не представлялась возможности посетить восточную часть света.
Так вот: все свои основные вещи мы положили на хранение , взяли подмышку нашу девятимесячную дочь, и рванули в теплые незнакомые края.
Сингапур поразил сразу…
Мы вышли из самолета и искали место, где переодеть нашу только что обкакавшуюся малышку. Через три минуты наткнулись на бэби-ченджингрум. Зашли, а там все продумано до мелочей. Стоит столик для смены подгузников. Над ним автомат с теми же подгузниками, которые ты можешь приобрести за копейки. Рядом расположился диван, на котором родители могут присесть и покормить свое чадо, а недалеко от дивана стоит машина с кипятком для того, чтобы разводить детскую смесь для грудничков. Короче, тогда я подумала – как же тут удобно! Все продумано и чисто так, что есть можно с пола.
Идем дальше – вокруг красота: ковер на полу, цветы в горшках и сиденья для путешествующих – все тщательно продумано по функциональности и стилю!
Дошли до паспортного контроля. Я по привычке приготовилась уже к прохождению границы как в Нью-Йорке, но была опять же приятно удивлена, что нам всего-то понадобилось минут 10. Все автоматизировано и так хорошо спланировано, что не нужно торчать в порту часами. До сих пор их система аэропорта и выдачи документов в государственных учреждениях у меня вызывает восхищение.
Потом было такси – выяснилось, что его можно вызывать в помощью приложения на телефоне; чем мы до сих пор и пользуемся. Цены на такси очень демократичные!! За 15 американских долларов можно доехать до аэропорта.
Ехали мы в город - а вокруг чистота и красота. До приезда сюда я читала и слышала про нелепые штрафы за жвачки и мусор. Тут действительно жвачки не продают и дают штрафы за то, что ты соришь ими. Однако, драконовские порядки сейчас не такие строгие, ну или очень мало сейчас ходят надзирателей и наказателей.
По крайней мере я иногда вижу, что люди все-таки сорят, а им ничего за это нет. Хотя один мой друг рассказывал, что однажды он стоял курил, и выкинул окурок на землю. Вдруг подошел мужчина в обычной одежде и сказал: «Министерство Охраны Природы, предъявите документы, будем оформлять штраф на 480 долларов». Так вот друг этот в тех пор всегда выбрасывает окурки только в мусорные корзины, коих тут множество. Вообще тяжело подобную ситуацию спроецировать на Казахстан, но как бы я была горда, если бы такие ситуации происходили на родине! У меня до сих пор болит душа после последнего моего выезда на Тургеньские водопады, где люди выкидывают мусор направо и налево. Тропинки из выкинутых пластиковых бутылок тебе указывают дорогу, а контейнеры для мусора отсутствуют напрочь.

Всю первую неделю я и дочь изучали центр города, пока муж был на работе. Эту же неделю я читала и читала про Сингапур. Начитала, что найти сиделку для ребенка тут вообще не проблема и обнаружила, что у нас в отеле можно спокойно вызывать няню на час за 15 сингапурских долларов. Так вот пока мы с мужем ездили и искали квартиру, наша Зара была под присмотром. Отмечу - люди тут душевные и нам попалась очень классная няня. Вообще, мне как-то ближе по менталитету сингапурцы, чем американцы.
Здесь мы встретили много новых друзей и надеюсь, что будем продолжать это делать!
В принципе местные люди охотно идут на контакт и это радует. Основную толпу составляют сингапурские китайцы, разговаривающие на Мандарине; Индусы и Малайцы! Еще, конечно же, много экспатов, которые сюда приезжают так же как и мы и которым тут разрешено работать, согласно политике Ли Куан Ю.
Он - бывший премьер- министр Сингапура. Разработал уникальную политику развития страны и за 40 лет вывел страну из разряда малоразвитых в одну из самых развитых экономик мира!!! За что местные жители ему премного благодарны! Даже обычные водители такси и уборщики очень горды за свою родину!!! Правда в подрастающем поколении такой тенденции не замечается, но я думаю такие вещи приходят с возрастом.
Да и по все той же политике - все здесь разговаривают на английском, поэтому для нас никакого языкового барьера не было. Единственное, что я могу отметить – у среднестатистического местного человека намного лучше словарный запас, чем у среднестатистического Нью- Йоркского американца. Тут чувствуется присутствие Британии. Хотя китайский и малайские языки отразились в акценте. Занятно, что попав на школьный концерт к нашей теперь уже почти трехлетней дочери я поняла, что с этим сингапурским акцентом говорят все дети – даже те, чьи мамы и папы коренные американцы или британцы. Эволюция языка неизбежна, когда присутствует такое множество этнических групп!
В первые месяцы нашего пребывания в Синге очень сильно раздражал темп местного населения - никто никогда и никуда не торопится, когда идет по улице. После Нью Йорка это очень напрягало, но со временем мы тоже стали полноценными местными жителями, и теперь тоже можем позволить себе встать посредине дороги и рассуждать о вселенной.

Сингапур – отличная страна для людей с маленькими детьми. В отличие от штатов тут очень неплохие и недорогие (от 900 американских долларов за полный день с 7 до 7 пять с половиной дней в неделю) местные школы и садики. Мы нашли садик для дочери очень быстро. После того как определились с квартирой, мы просто прошлись по району и навестили пару садиков, из которых выбрали один- чистый, с классными воспитателями и строгим директором. Их программа нам подошла и очень понравился персонал. Еще тут я спокойна, что моего ребенка не будут каждый день кормить несвежими сэндвичами с колой. Тут деткам каждый день готовят свежие завтраки и обеды в традиционном азиатском стиле. А да. Что еще понравилось при выборе садика- почти все садики предлагают Халал Фуд!
Очень много в стране площадок для детей, всевозможных курсов, парков и развлекалок. Да, в Сингапуре очень низкая рождаемость и они делают все возможное, чтобы это изменить. Так они помимо бесплатных площадок и школ предлагают хорошие субсидии и выплаты для родителей. Хотя страна дорогая и даже с субсидиями растить детей тут очень дорого, потому что все товары завозятся и детские вещи нереально дорогие, по сравнению со штатами. Хотя если сравнить с Казахстаном, то детская одежда стоит примерно одинаково, причем качество и ассортимент тут лучше. Но вот мебель - в прошлом месяце мы столкнулись с проблемой покупки кровати для ребенка. Она выросла из маленькой и найти тут кровать меньше, чем за 700 американских долларов почти нереально. Так нам пришлось приложить много усилий и времени, чтобы чудом отыскать кровать не Икею за 500 долларов! Где такое видано?!!! :-)
Короче, с детьми тут жить хорошо, спокойно, но дорого!
Относительно еды для взрослых: Сингапур наряду с Гонг-Конгом славятся своей кухней. Тут можно найти еду со всего мира очень хорошего качества. Мы любим открывать для себя новые кухни и новые специи. На днях мы обнаружили, что наша Зара с удовольствием поглощает карри чикен. :-) Да, в плане еды -все еще впереди! Правда казахстанским гостям гораздо труднее угодить в этом плане, потому как наши люди не любят пряную и острую пищу со множеством вкусовых нот, поэтому когда у нас гости мы либо готовим нашу еду, либо водим в русские и европейские рестораны.
А вот приготовить настоящий беш тут нереально; потому как конина не продается. Поэтому мы берем говядину. Мясо тут продается нежирное и очень нежное, привезенное из Австралии. Поэтому очень дорогое. Сделать беш на 4 человека нам с среднем обходиться в 100 американских долларов. Поэтому мы себя часто не балуем. Раза 2-3 в год, когда появляется стойкое желание поесть чего-то родного или хочется удивить друзей. А так мы тут и капусту солим,и делаем винигреты и оливье, и манты с пельменями лепим. Единственное, очень не хватает наших привычных кисло-молочных продуктов. Поэтому мы нашли местные сайты, которые доставляют кисло-молочку из Белоруссии и России.
Когда мы искали квартиру, то я заметила, что качество жилья выше, чем в Нью-Йорке, но и цены выше. У каждого кондо есть бассейн, спортивный зал, площадка для шашлыков и площадка для детей. Кстати, чтобы найти квартиру в аренду- обязательно нужен агент. Очень редко хозяева будут напрямую разговаривать с потенциальным клиентом. Надо отметить, что здания построенные до 2005 года выглядят не так симпатично снаружи, но обладают намного большей площадью. Современные здания очень коммерческие и соотношение- площадь/цена явно не в пользу покупателя.
Недвижимость в общем здесь дорогая. Если это кондо, то меньше миллиона квартира не стоит! И это даже не в центре города, поэтому обычные рабочие люди тут покупают субсидированное жилье, за которое доплачивает государство, но только в случае, если пара официально регистрирует свои отношения! Поэтому много пар женятся, только лишь чтобы заиметь свой угол и съехать от родителей.
В плане культурной жизни в Сингапуре напряг: я имея музыкальное образование и являясь художником, поживши в Нью Йорке очень скучаю по музеям, выставкам, опере и концертам классической музыки. Хотя раз в год тут можно попасть на очень крутой концерт с российскими величинами мирового класса, выступающих за счет Газпрома, но мне решительно этого не хватает. Я пытаюсь ходить на всевозможные экспозиции, но их масштаб опять же несравним с Нью-Йорком! На данный момент Сингапур готов предоставлять резиденство и затем и гражданство творческим личностям, известным на их родине за достижения в сфере искусства! Ну, и конечно, они предоставляют работу с охотой, потому как сфера искусства тут реально находиться с очень зачаточном состоянии!
Как бы хотелось, чтобы Казахстан тоже начал уделять больше внимания культуре. Мне вот как-то жалко, что моя музыкальная школа номер 1 города Темиртау- очень сильная школа, в которой было очень много талантливых учителей и учеников сейчас не гремит как раньше- у нас ведь на счету были призовые места конкурса Чайковского! Куда все это делось? Как бы было замечательно хотя бы сохранить то, что сейчас есть, ведь еще есть там хорошие педагоги, с высокими стандартами образования! Да и я прекрасно помню, как в 2009 казахский ансамбль Туран – играл в Карнеги Холле в Нью-Йорке- тогда я была горда за наш народ, потому как их игра поразила всех в зале! Это же просто какой-то феномен! Ничего подобного я в жизни не слышала и была бы рада, если бы моя дочь имела бы возможность увидеть и услышать что-то подобное!
Ну а плане развлечений в Сингапуре для взрослых тут – все цивильно – есть клубы, отличные рестораны и парки развлечений. Есть просто парки и все ориентировано на здоровый образ жизни! Тут очень много объектов, для красивого проведения времени – Сады на Заливе, Ботанический сад, Остров развлечений Сентоза и куча всего остального, сделанного для людей! Как же тут красиво и хорошо, тут сразу становится очевидно, что человек приходит в мир для того, чтобы создавать и наслаждаться предметами своего труда!
Наркотики тут недопустимы, за ввоз - смертная казнь. Одна из моих знакомых попала в тюрьму на год только за то, что у нее в крови нашли небольшую концентрацию экстази. Поэтому молодежь обычно уезжает из Сингапура и познает прелести взрослого мира на Западе.

Сюда возвращаются те, у кого семьи и кому небезразлична безопасность. Сейчас Сингапур является одной из самых безопасных стран мира, с самым распространенным преступлением- кража велика, ну или кража из магазина.
Коррупция и похищение человека тут караются смертной казнью. Ну и с местным законодательством шутить не хочется совсем после рассказов друзей! Да и зачем?
Нас тут многое устраивает! Кроме сумасшедших рабочих дней- люди реально пашут и пашут; поэтому некоторые убегают отсюда в Австралию со строго регламентированным рабочим днем с 8 до 17, вместо с 9 до 22-23 местного. При этом, в большинстве своем местные компании дают только 10 дней отпуска в год. Кажется, именно по причине переработки, а может и из-за запрета на наркотики сингапурцы считают себя самой несчастной нацией на земле.
Так вот, наши 10 месяцев здесь затянулись и когда мужу сказали, что проект затягивается на 2 года, я поняла, что надо искать работу. Потому как я привыкла творить. Попыталась устроиться на пару работ, чтобы понять как работает местный бизнес, но была отвергнута по предмету –оверквалифайд- наверное потому что я уже сама была владельцем бизнеса в Нью Йорке до этого. Хотя в паре других мест меня отвергли за то, что у меня нет резидентства и нахожусь я в прекрасном детородном возрасте. Ну по крайней мере меня так на интервью и спросили – будешь еще рожать? Я говорю – буду, но вообще-то за такой вопрос на интервью в штатах я бы могла сразу подавать в суд. Здесь я заморачиваться не стала, а записалась на курсы китайского, прошла успешно 2 ступени и теперь сама занимаюсь. Два месяца назад открыла свою компанию, которую планирую развивать и не проходить еще раз через унизительные вопросы по половому признаку. Недавно получила одобрение от министерства по человеческим ресурсам работать на свою же компанию. Поэтому сейчас активно начинаю делать то, что люблю и надеюсь попутный ветер мне в этом поможет. Потому как по истечении почти 2 лет не охота совсем отсюда уезжать.
Сейчас мой дом здесь, даже если тут очень дорого стоит беш :-)