misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 170 гостей

Казахи и жвачки

6611 11
с нами с 28 января 2014
 
Начну с того, что в Сингапур мы переехали из Нью- Йорка по приглашению компании мужа. 
Муж мой в прошлом казахстанский гражданин, переехавший в США в 1999.  А я сама переехала в Нью Йорк к 2009 по визе невесты. Надо сказать, что в Нью-Йорке у меня был свой бизнес, который только начал в 2010 году набирать обороты. Но проект в Сингапуре планировалось завершить через 10 месяцев и мы охотно согласились на некоторое время выехать из штатов и посмотреть Азию. До этого как-то особо не представлялась возможности посетить  восточную часть света.
 
Так вот: все свои основные вещи мы положили на хранение , взяли подмышку нашу девятимесячную дочь, и рванули в теплые незнакомые края.
 
Сингапур поразил сразу…
 
Мы вышли из самолета и искали место, где переодеть нашу только что обкакавшуюся малышку.  Через три минуты наткнулись на бэби-ченджингрум. Зашли, а там все продумано до мелочей. Стоит столик для смены подгузников. Над ним автомат с теми же подгузниками, которые ты можешь приобрести за копейки.  Рядом расположился диван, на котором родители могут присесть и покормить свое чадо, а недалеко от дивана стоит машина с кипятком для того, чтобы разводить детскую смесь для грудничков. Короче, тогда я подумала – как же тут удобно! Все продумано и чисто так, что есть можно с пола.  
 
Идем дальше – вокруг красота: ковер на полу, цветы в горшках и сиденья для путешествующих – все тщательно продумано по функциональности и стилю!
 
Дошли до паспортного контроля.  Я по привычке приготовилась уже к прохождению границы как в Нью-Йорке, но была опять же приятно удивлена, что нам всего-то понадобилось минут 10. Все автоматизировано и так хорошо спланировано, что не нужно торчать в порту часами. До сих пор их система аэропорта и выдачи документов в государственных учреждениях у меня вызывает восхищение.
 
Потом было такси – выяснилось, что его можно вызывать в помощью приложения на телефоне; чем мы до сих пор и пользуемся. Цены на такси очень демократичные!! За 15 американских долларов можно доехать до аэропорта. 
Ехали мы в город -  а вокруг чистота и красота.  До приезда сюда я читала и слышала про нелепые штрафы за жвачки и мусор. Тут действительно жвачки не продают и дают штрафы за то, что ты соришь ими. Однако, драконовские порядки сейчас не такие строгие, ну или очень мало сейчас ходят надзирателей и наказателей. 
По крайней мере я иногда вижу, что люди все-таки сорят, а им ничего за это нет.  Хотя один мой друг рассказывал, что однажды он стоял курил, и выкинул окурок на землю. Вдруг  подошел мужчина в обычной одежде и сказал:  «Министерство Охраны Природы, предъявите документы, будем оформлять штраф на 480 долларов». Так вот друг этот в тех пор всегда выбрасывает окурки только в мусорные корзины, коих тут множество. Вообще тяжело подобную ситуацию спроецировать на Казахстан, но как бы я была горда, если бы такие ситуации происходили на родине! У меня до сих пор болит душа после последнего моего выезда на Тургеньские водопады, где люди выкидывают мусор направо и налево. Тропинки из выкинутых пластиковых бутылок тебе указывают дорогу, а контейнеры для мусора отсутствуют напрочь. 
 
 
Всю первую неделю я и дочь изучали центр города, пока муж был на работе. Эту же неделю я читала и читала про Сингапур. Начитала, что найти сиделку для ребенка тут вообще не проблема и обнаружила, что у нас в отеле можно спокойно вызывать няню на час за 15 сингапурских долларов. Так вот пока мы с мужем ездили и искали квартиру, наша Зара была под присмотром. Отмечу - люди тут душевные и нам попалась очень классная няня. Вообще, мне как-то ближе по менталитету сингапурцы, чем американцы. 
 Здесь мы встретили много новых друзей и надеюсь, что будем продолжать это делать!
 
В принципе местные люди охотно идут на контакт и это радует. Основную толпу составляют сингапурские китайцы, разговаривающие на Мандарине; Индусы и Малайцы! Еще, конечно же, много экспатов, которые сюда приезжают так же как и мы и которым тут разрешено работать, согласно политике Ли Куан Ю. 
Он - бывший премьер- министр Сингапура. Разработал уникальную политику развития страны и за 40 лет вывел страну из разряда малоразвитых в одну из самых развитых экономик мира!!! За что местные жители ему премного благодарны! Даже обычные водители такси и уборщики очень горды за свою родину!!! Правда в подрастающем поколении такой тенденции не замечается, но я думаю такие вещи приходят с возрастом.
 
Да и по все той же политике - все здесь разговаривают на английском, поэтому для нас никакого языкового барьера не было. Единственное, что я могу отметить – у среднестатистического  местного человека намного лучше словарный запас, чем у среднестатистического  Нью- Йоркского американца. Тут чувствуется присутствие Британии. Хотя китайский и малайские языки отразились в  акценте. Занятно, что  попав на  школьный концерт к нашей теперь уже почти трехлетней дочери я поняла, что с этим сингапурским акцентом говорят все дети – даже те, чьи мамы и папы коренные американцы или британцы.  Эволюция языка неизбежна, когда присутствует такое множество этнических групп!
 
В первые месяцы нашего пребывания в Синге очень сильно раздражал темп местного населения - никто никогда и никуда не торопится, когда идет по улице.  После Нью Йорка это очень напрягало, но со временем мы тоже стали полноценными местными жителями, и теперь тоже можем позволить себе встать посредине дороги и рассуждать о вселенной. 
 
 
Сингапур – отличная страна для людей с маленькими детьми. В отличие от штатов тут очень неплохие и недорогие (от 900 американских долларов за полный день с 7 до 7 пять с половиной дней в неделю) местные школы и садики. Мы нашли садик для дочери очень быстро. После того как  определились с квартирой, мы просто прошлись по району и навестили пару садиков, из которых выбрали один- чистый, с классными воспитателями и строгим директором. Их программа нам подошла и очень понравился персонал. Еще тут я спокойна, что моего ребенка не будут каждый день кормить несвежими сэндвичами с колой. Тут деткам каждый день готовят свежие завтраки и обеды в традиционном азиатском стиле. А да. Что еще понравилось при выборе садика- почти все садики предлагают Халал Фуд! 
 
Очень много в стране площадок для детей, всевозможных курсов, парков и развлекалок. Да, в Сингапуре очень низкая рождаемость и они делают все возможное, чтобы это изменить. Так они помимо бесплатных площадок и школ предлагают хорошие субсидии и выплаты для родителей. Хотя страна дорогая и даже с субсидиями растить детей тут очень дорого, потому что все товары завозятся и детские вещи нереально дорогие, по сравнению со штатами.  Хотя если сравнить с Казахстаном,  то детская одежда стоит примерно одинаково, причем качество и ассортимент тут лучше.  Но вот мебель - в прошлом месяце мы столкнулись с проблемой покупки кровати для ребенка. Она выросла из маленькой и найти тут кровать меньше, чем за 700 американских долларов почти нереально. Так нам пришлось приложить много усилий и времени, чтобы чудом отыскать кровать не Икею за 500 долларов! Где такое видано?!!! :-)
 
Короче, с детьми тут жить хорошо, спокойно, но дорого! 
 
Относительно еды для взрослых: Сингапур наряду с Гонг-Конгом славятся своей кухней. Тут можно найти еду со всего мира очень хорошего качества. Мы любим открывать для себя новые кухни и новые специи.  На днях мы обнаружили, что наша Зара с удовольствием поглощает карри чикен. :-) Да, в плане еды -все еще впереди! Правда казахстанским гостям гораздо труднее угодить в этом плане, потому как наши люди не любят пряную и острую пищу со множеством вкусовых нот, поэтому когда у нас гости мы либо готовим нашу еду, либо водим в русские и европейские рестораны. 
 
 А  вот приготовить настоящий беш тут нереально; потому как конина не продается. Поэтому мы берем говядину. Мясо тут продается нежирное и очень нежное, привезенное из Австралии. Поэтому очень дорогое. Сделать беш на 4 человека нам с среднем обходиться в 100  американских долларов. Поэтому мы себя часто не балуем. Раза 2-3 в год, когда появляется стойкое желание поесть чего-то родного или хочется удивить друзей.  А так мы тут и капусту солим,и делаем винигреты и оливье, и манты с пельменями лепим. Единственное, очень не хватает наших привычных кисло-молочных продуктов. Поэтому мы нашли местные сайты, которые доставляют кисло-молочку из Белоруссии и России.
 
Когда мы искали квартиру, то я заметила, что качество жилья выше, чем в Нью-Йорке, но и цены выше. У каждого кондо есть бассейн, спортивный зал, площадка для шашлыков и площадка для детей. Кстати, чтобы найти квартиру в аренду- обязательно нужен агент. Очень редко хозяева будут напрямую разговаривать с потенциальным клиентом. Надо отметить, что здания построенные до 2005 года выглядят не так симпатично снаружи, но обладают намного большей площадью. Современные здания очень коммерческие и соотношение- площадь/цена явно не в пользу покупателя.
 
Недвижимость в общем здесь дорогая. Если это кондо, то меньше миллиона  квартира не стоит! И это даже не в центре города, поэтому обычные рабочие люди тут покупают субсидированное жилье, за которое доплачивает государство, но только в случае, если пара официально регистрирует свои отношения! Поэтому много пар женятся, только лишь чтобы заиметь свой угол и съехать от родителей.
 
В плане культурной жизни в Сингапуре напряг: я имея музыкальное образование и являясь художником, поживши в Нью Йорке очень скучаю по музеям, выставкам, опере и концертам классической музыки.  Хотя раз в год тут можно попасть на очень крутой концерт с российскими величинами мирового класса, выступающих за счет Газпрома, но мне решительно этого не хватает. Я пытаюсь ходить на всевозможные экспозиции, но их масштаб опять же несравним с Нью-Йорком! На данный момент Сингапур готов предоставлять резиденство и затем и гражданство творческим личностям, известным на их родине за достижения в сфере искусства! Ну, и конечно, они предоставляют работу с охотой, потому как сфера искусства тут реально находиться с очень зачаточном состоянии!
 
Как бы хотелось, чтобы Казахстан тоже начал уделять больше внимания культуре. Мне вот как-то жалко, что моя музыкальная школа номер 1 города Темиртау- очень сильная школа, в которой было очень много талантливых учителей и учеников сейчас не гремит как раньше- у нас ведь на счету были призовые места конкурса Чайковского! Куда все это делось? Как бы было замечательно хотя бы сохранить то, что сейчас есть, ведь еще есть там хорошие педагоги, с высокими стандартами образования! Да и я прекрасно помню, как в 2009  казахский ансамбль Туран – играл в Карнеги Холле в Нью-Йорке- тогда я была горда за наш народ, потому как их игра поразила всех в зале! Это же просто какой-то феномен! Ничего подобного я в жизни не слышала и была бы рада, если бы моя дочь имела бы возможность увидеть и услышать что-то подобное!
 
Ну а плане развлечений в Сингапуре для взрослых тут – все цивильно – есть клубы, отличные рестораны и парки развлечений. Есть  просто парки и все ориентировано на здоровый образ жизни! Тут очень много объектов, для красивого проведения времени – Сады на Заливе, Ботанический сад, Остров развлечений Сентоза и куча всего остального, сделанного для людей! Как же тут красиво и хорошо, тут сразу становится очевидно, что человек приходит в мир для того, чтобы создавать и наслаждаться предметами своего труда! 
 
Наркотики тут недопустимы, за ввоз - смертная казнь. Одна из моих знакомых попала в тюрьму на год только за то, что у нее в крови нашли небольшую концентрацию экстази.  Поэтому молодежь обычно уезжает из Сингапура и познает прелести взрослого мира на Западе. 
 
 
Сюда возвращаются те, у кого семьи и кому небезразлична безопасность. Сейчас Сингапур является одной из самых безопасных стран мира, с самым распространенным преступлением- кража велика, ну или кража из магазина.
Коррупция и похищение человека тут караются смертной казнью.  Ну и с местным законодательством шутить не хочется совсем после рассказов друзей! Да и зачем? 
 
Нас тут многое устраивает! Кроме сумасшедших рабочих дней- люди реально пашут и пашут; поэтому некоторые убегают отсюда в Австралию со строго регламентированным рабочим днем с 8 до 17, вместо с 9 до 22-23 местного. При этом, в большинстве своем местные компании дают только 10 дней отпуска в год. Кажется, именно по причине переработки, а может и из-за запрета на наркотики  сингапурцы считают себя самой несчастной нацией на земле.
 
Так вот, наши 10 месяцев здесь затянулись и когда мужу сказали, что проект затягивается на 2 года, я поняла, что надо искать работу. Потому как я привыкла творить. Попыталась устроиться на пару работ, чтобы понять как работает местный бизнес, но была отвергнута по предмету –оверквалифайд- наверное потому что я уже сама была владельцем бизнеса в Нью Йорке до этого. Хотя в паре других мест меня отвергли за то, что у меня нет резидентства и нахожусь я в прекрасном детородном возрасте. Ну по крайней мере меня так на интервью и спросили – будешь еще рожать? Я говорю – буду, но вообще-то за такой вопрос на интервью в штатах я бы могла сразу подавать в суд. Здесь я заморачиваться не стала, а записалась на курсы китайского, прошла успешно 2 ступени и теперь сама занимаюсь.  Два месяца назад открыла свою компанию, которую планирую развивать и не проходить еще раз через унизительные вопросы по половому признаку. Недавно получила одобрение от министерства по человеческим ресурсам работать на свою же компанию. Поэтому сейчас активно начинаю делать то, что люблю и надеюсь попутный ветер мне в этом поможет.  Потому как по истечении почти 2 лет не охота совсем отсюда уезжать. 
 
Сейчас мой дом здесь,  даже если тут очень дорого стоит беш :-)
 
Почему неприятные люди чаще добиваются успеха
14 декабря 2018
GONZO
просмотров: 44
Учёные выяснили, почему отталкивающие люди чаще оказываются более успешными в карьерном плане
25 цитат из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова
14 декабря 2018
GONZO
просмотров: 47
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка

Комментарии

Алдияров Дан
28 Янв 22:56 # ответить
"в Сингапуре очень низкая рождаемость и они делают все возможное, чтобы это изменить". И при этом неохотно берут на работу женщин детородного возраста?)
Алдияров Дан
28 Янв 23:08 # ответить
Даже такой малюсенькой стране как Сингапур, понадобилось столько лет чтобы вывести страну из нищенской в государство с развитой экономикой. Сколько же нам понадобится, чтобы навести порядок и прийти к чему то. Эх)
Tolegen BAITUKENOV   →  Алдияров Дан
28 Янв 23:40 # ответить
Алдияров Дан, Ну нам меньше, мы же круче сингапурцев )) Да и ближе к цели, чем они ))))
Алдияров Дан   →  Tolegen BAITUKENOV
28 Янв 23:55 # ответить
Tolegen Baitukenov, если мы начнем со смертной казни за коррупцию, это ж сколько народу скостить придется?! ) нужен нам авторитарный режим, ой нужен...)))
Пацифист   →  Алдияров Дан
29 Янв 00:50 # ответить
Алдияров Дан, у нас еще никто и не начинал
Алдияров Дан   →  Пацифист
29 Янв 01:01 # ответить
Пацифист, так и я о том же
Марат Наибуллин
29 Янв 05:49 # ответить
Сингапур нищая страна была. Как говорят, они даже импортировали воду и строительный песок. А Казахстан с нефтью, газом, углём, ураном, медью, алюминием, цинком, золотом и т.д.

Спасибо автору за пост. Чувствуется весёлый и позитивный человек ))
NUNU NUNU
29 Янв 10:25 # ответить
Интересно. Неожиданностью оказалось, что Темиртау был лидером в музыке. Кстати, новый театр в Астане позволил увидеть в оригинале многих талантливых артистов, как зарубежных, так и наших. Не считаю, что музыкальной культуре у нас совсем плохо.
Камила Нурлыбаева
31 Янв 18:46 # ответить
в добрый путь замечательный автор очень интересного рассказа. Пусть у тебя все получиться! В Казахстане действительно богатое культурное наследие, но людей очень мало кто хочет сохранить и развить его. Отрицательная черта казахов к сожалению, что они говорят что они крутые, но подтверждать это не умеют.
Sergey Chizhevsky
02 Февр 18:14 # ответить
Алдияров Дан, дело в том, что в Сингапуре нет своего вообще ничего, даже пресной воды. А у Казахстана - нефть, золото, уран, огромная территория и вся таблица Менделеева в недрах, так что Казахстан просто обязан быть впереди Сингапура, но.... Не туда попадают деньги)
Римма Уртенова
12 Апр 21:22 # ответить
Как можно с вами связаться? Вы можете написать мне на почту?(aliya_kozbaeva@mail.ru)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2088 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2088', { type: 'blog', node_id: '2088', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });