misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 157 гостей

Я паркуюсь правильно!

с нами с 12 декабря 2013

Вы когда-нибудь задумывались, зачем нужна разметка на паркингах нашего города? А не используете ли вы аварийку как оправдание за брошенную на проезжей части машину? Для вас  принципиально не занимать места для людей с ограниченными возможностями? Признаюсь честно. Я об этом никогда не задумывалась, несмотря на четырехлетний стаж вождения.

Будучи в Европе, я замечала, как аккуратно и правильно там паркуются. Как-то я увидела, что на стекле неправильно припаркованной машины представитель Parking Policy оставил уведомление о штрафе.

- Сколько? – спросила я у сурового полицейского.

- 90 евро, – спокойно ответил он.

В конкурсе «примерный водитель» я бы никогда не победила, равно как и большинство казахстанцев. В крупнейшем мегаполисе страны, Алматы, скорее победишь в номинации «Бедолага, который час ищет свободное место».  Суровая реальность. Все ценят свое время и побеждать в таких номинациях не хотят.  Поэтому мы дружным строем лезем на тротуары, бросаем машины во втором ряду и на пешеходном переходе, предварительно успокоив себя тем, что включили аварийку, а парковочная разметка вообще создана для НЛО - как ориентир для приземления :)

Я бы и дальше не задумывалась о правилах парковки, если бы одним солнечным зимним днем меня не позвали на встречу с руководством ТРЦ Mega Alma-Ata. Мне рассказали, что неправильная парковка вызывала гнев и раздражение у посетителей, это самая частая жалоба при обсуждении работы ТРЦ. Многочисленные просьбы людей, которые паркуются правильно и думают о других, стали причиной того, что "Мега" решила  запустить акцию "Я паркуюсь правильно!", целью которой было напомнить посетителям о соблюдении элементарных правил парковки.

Неудобства для большинства посетителей были вызваны тем, некоторые автомобилисты паркуют машины на два места и порой в этом нет никого злого умысла. Люди просто не задумываются, что важно запарковаться по разметке!

Некоторые водители, используя «палочку-выручалочку» в виде аварийного сигнала, бросают машины на проезжей части, создавая пробку мега-масштаба. Простоять в ней даже 10 минут с детьми, которым не терпится нырнуть в океан игр, коктейлей и игрушек, - задача не для слабонервных. Проверено на себе.

Места для людей с ограниченными возможностями,  спецтранспорта и женщин -  отдельная тема для разговора. Покрашенные розовым цветом (более широкие) места предусмотрены для женщин, но по иронии их чаще всего занимают мужчины. А места для людей с ограниченными возможностями, скорой помощи и полиции  полюбились обычным водителям, так как расположены рядом с входом в ТРЦ. На знаки, как оказалось, никто не обращает внимание.

Есть проблемы и за территорией  «Меги». Все мы знаем о толпе таксистов по улице Розыбакиева, которые превращают ее в сплошной ужас. Администрация делает все возможное, чтобы решить эту проблему, но там огромное значение играют и акимат,  и дорожная полиция, и человеческий фактор. Пока проблему со стихийной парковкой за территорией торгового центра решают на уровне городских властей (пытаются установить камеры, чтобы ГАИ штрафовали водителей, которые паркуются во втором ряду), «Мега» решила навести порядок внутри – на своей территории.

Суть проекта "Я паркуюсь правильно!"  заключается в том, что на въезде в ТРЦ стоят промоутеры, которые вручают информационные листовки и напоминают водителям о соблюдении правил парковки. Также они предупреждают о том, что на территории работает съемочная команда.

Во время проекта по территории «Меги» курсируют от четырех до шести съемочных групп. Группы  состоят из миловидных, обученных ведению переговоров в кризисной ситуации девушек, одного оператора и сотрудника службы безопасности торгового центра.  Процессом руководят супервайзеры. Задачей групп было подходить к водителям, которые неправильно припарковались, и просить перепарковаться. Оператор снимал на камеру самые интересные моменты, а порой - и конфликтные.

Перед стартом проекта я посмотрела почти все выпуски российского федерального проекта «Стопхам».  После просмотра роликов я пребывала в тихом шоке и морально настраивалась и готовила промоутеров и съемочные команды к самому страшному. Нас предупредили: «Будет сложно. Готовьтесь!».

Мы, в отличие от российского проекта, изменили концепцию и вместо того, чтобы говорить, что автомобилисты хамы, убеждали их, что они хорошие и априори паркуются правильно. Это сработало! Большинство казахстанцев  готовы соблюдать правила. Главное, чтобы для этого были условия.

Возвращаясь к российскому аналогу, хочется сказать, что разборка в стиле «Стопхам» - а точнее «Стопхамка» - у нас была. Спустя несколько часов после старта проекта мы c командой столкнулись с высшей мерой неадекватности, грубости и парада понтов от милой на вид женщины.  Эта история вошла в ролик, но не смогла передать истинного разочарования в людях, которые заняли определенный пост и забыли, а может, и не имели чувства уважения к окружающим. А вот машина олимпийской чемпионки Казахстана Зульфии Чиншанло порадовала съемочную группу. Мы поблагодарили спортсменку за правильную парковку :)

 По итогам первого месяца выведена статистика, что 95% водителей паркуются правильно и только 5 -отказываются и остаются верными принципу «а мне и так хорошо и плевал я на других!».

Со дня старта проекта, мы получили огромное количество положительных отзывов в сети. Проектом заинтересовались СМИ и общественные деятели. Для нас это показатель эффективности.

И еще. 29 декабря 2013 года впервые за всю историю работы «Меги» в Алматы на его территорию въехало 9 319 автомобилей. Да, не все их них были правильно запаркованы, да, возникали пробки внутри и приходилось закрывать въезд в «Мега 1», чтобы направить поток машин в огромный подземный паркинг новой «Меги» (о нем, как оказалось, многие не знают), но как же приятно осознавать,  что мы вместе с водителями стали командой и большинство уже без напоминания парковались правильно.

Со временем я пропиталась темой правильной парковки и теперь трепетно отношусь к разметкам и стараюсь не использовать аварийку как спасение от всех «болезней». А еще мне очень понравилось быть причастной к началу нового казахстанского движения. Теперь сказать «Я паркуюсь правильно!» - модно. И это круто.

Ролик о проекте посмотрели более 6 тысяч человек. Мы рады, что он вам понравился. В него не вошло огромное количество ваших положительных отзывов и улыбок. Не забывайте, в один из наших рабочих день вас было почти 10 тысяч, но мы безмерно благодарны каждому из вас за понимание. Приятного просмотра!

 P.S. Выражаю огромную благодарность сотрудникам Mega Alma-Ata за приглашение на реализацию проекта, а также за поддержку и кофе в холодные новогодние вечера. Без вас у нас бы ничего не вышло :)

Лучи тепла и моя улыбка каждому промоутеру, каждому участнику съемочной группы, представителям охраны и супервайзерам. Вы молодые, смелые и талантливые. Горжусь вами, ребята!

Фото: Андрей Халин

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx