misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1260 гостей

Будьте добры

3732 11
с нами с 26 марта 2013
В последнее время часто натыкаюсь на статьи о благотворительности, в которых она рассматривается с разных сторон, крутится-вертится, и падает вниз. В одной из недавних говорилось, что, согласно научным исследованиям, филантропия на 99% неэффективна, что людям все это нужно для самоуспокоения, а вообще по факту толку ноль.
 
Стандартный призыв любой благотворительной организации или акции содержит следующую формулировку: вы вечером будете пить коктейль, а в это время безвинное дитя умирает от тяжелой болезни (сокращаются леса, умирают тюлени, тают ледники), сократите свою выпивку на один бокал, перешлите средства на благотворительность. Всегда занимал меня один вопрос, и продолжает занимать: почему именно один бокал, а не два, или не недельный заработок, или стоимость ужина в «Белладжио»? Понятно же, что пожертвовавший безболезненно тысячу тенге, так же спокойно может расстаться и с двумя, а если по-чесноку,  то и с пятью тысячами. 
Так где же норма? Где порог? 
 
Я не знаю.
 
Не знаю я и того, с какой именно целью сам иногда помогаю чужим людям. Делаю это я нечасто, даю немного, не свечусь, и не отслеживаю, насколько «эффективно» были потрачены деньги. Не слежу, потому что боюсь узнать, что ничего не помогло, старания и средства ушли в песок, - или, напротив, деньги помогли, но нужно еще больше. А я уже не в силах помочь. 
 
Область благотворительности – самая, пожалуй, этически сложная из всех, что могут встретиться в жизни. Одному мальчику нужно на лечение 300 тысяч евро – огромная, практически неподъемная сумма для добровольных пожертвований в Казахстане. Люди медленно собирают деньги, в то время как эквивалент этой суммы подарил бы жизнь десятерым детям, страдающим от других болезней. Стоит ли жизнь одного этого ребенка жизни десятерых других? Надо ли ему помогать? Уместен ли тут вообще статистический подход?
 
И этого я не знаю тоже. 
 
Мне кажется, для нормального человека потребность в благотворительности – такая же само собой разумеющаяся вещь, как потребность в еде или надежде на лучшее. Соответственно, и удовлетворение ее может быть самым разным. Никто никогда не скажет вам, кому и как лучше оказать помощь.
 
И забудьте об эффективности. 
 
Мальчик, умирающий от рака, мечтает об игрушечной железной дороге и поезде. Вы покупаете эту игрушку. Мальчик умирает. Железная дорога ему ничем не помогла. Все статисты мира скажут вам, что эффективность помощи была равна нулю. 
Но тот ли это случай, чтобы слушать статистов? 
А что вам могут сказать об эффективности американцы, устраивающие для смертельно больных детей целое представление в масштабах города, изображая супергероев?
 
Всякий раз, когда я вижу фотографии детей, которым требуется помощь, мне физически становится плохо. Я понимаю, что шансов у них практически нет, и зачастую я стараюсь закрыться от этой информации. Потому что, как известно, если вы будете пропускать через себя всю боль человечества, то долго не протянете.  Можно вообще удалиться от этой проблемы, и пить спокойно кофе. Своих проблем хватает. Периодически я так и делаю, но всегда возвращаюсь, чтобы почувствовать эту боль, и что-то с ней сделать. 
 
Я не мазохист. 
 
Просто когда мне больно, я понимаю, что все еще жив. 
 
 
Необычные истории о ядерных испытаниях
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 41
С тех пор, как в июле 1945 года под Аламагордо в Нью-Мексико испытали первую атомную бомбу, опытные взрывы происходят регулярно
Чукотский Давид против имперского Голиафа
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 44
Чукчи — самая древняя народность северо-востока Сибири

Комментарии

Пацифист
22 Янв 10:48 # ответить
Спасибо. Подпишусь под каждым словом.
Inna Burmashova
22 Янв 11:34 # ответить
спасибо за статью. задаюсь и терзаюсь теми же вопросами.
karinesh
22 Янв 11:48 # ответить
Тоже раньше мучилась, но теперь считаю, что если суждено человеку умереть, то ничего не поделаешь с этим. Естественный отбор. Другое дело, если семья замерзает, или есть нечего. Таким надо помогать, и от себя не убудет и у несчастных появится (может быть, надеюсь) вера в людей.
Zhandos Seiit   →  karinesh
22 Янв 21:27 # ответить
karinesh, добрый вечер. Если честно, Вы написали чушь. Говорю это, потому что работаю в благотворительном фонде Милосердие. Приходите погостить в наш офис. Скажите тоже самое детям и их родителям, которые каждый день приходят к нам. Загляните в глаза малышей, которым "суждено умереть"!!! Мы цепляемся за каждую возможность сохранить жизнь малышам. Бывают и поражения. Это самое страшное, но побед много больше. Или зайдите в отделение онкологии НИИ педиатрии в Баганашыле и скажите тоже пациентам этой организации. Сорри если грубо. С уважением seiit.z@detdom.kz
karinesh   →  Zhandos Seiit
27 Янв 12:02 # ответить
Zhandos Seiit, понимаю вас, сама иногда перечисляю деньги больным деткам, и много моих знакомых занимаются благотворительностью. Слежу за этой темой. Но я говорю о внутренних сомнениях, которые тут всем присущи. Да, помогу чем смогу, но если это не поможет - что ж, так бывает, я угнетать себя не хочу и не буду. Дети (и взрослые) умирают не только от болезней. И что теперь делать?
NUNU NUNU
22 Янв 12:45 # ответить
Можно ,и нужно помогать родным, близким, соседям, друзьям, одноклассникам. А еще выбрать кого-то конкретно (семью, человека, ребенка) которым помогать целенаправлено. Например, двум семьям, чьи мужья сидят. Или отдельному сироте в детском дме. А можно просто рассуждать о благотворительности, иногда что-то подкидывать, и писать статьи в блоги.
Tolegen BAITUKENOV   →  NUNU NUNU
22 Янв 14:35 # ответить
NUNU NUNU, Да, можно еще сидеть анонимно в интернете, и обличать авторов. У всех свои традиции, обычаи, особенности ))
I_got_smth_to_share
22 Янв 13:24 # ответить
хороший пост, согласна - это естественная потребность человека. вспомнила классный спич "Питер Сингер: Питер Сингер: Эффективный альтруизм — как и зачем?" на эту тему, всем, кто не смотрел, советую посмотреть, может найдете ответы:

http://www.ted.com/talks/peter_singer_the_why_and_how_of_effective_altruism.html
Мольдер Айдаш
22 Янв 16:43 # ответить
Что-то мне плакать захотелось
001
02 Февр 02:13 # ответить
Знаю много людей которые живут под девизом "я хочу наслаждаться жизнью" и с этим не поспоришь, это ведь естественное человеческое желание. Такие люди предпочитают от всего закрываться. Они не смотрят новости и не знают ни о Майдане, ни о Болотной и к Жанаозену они равнодушны. Благотворительность назовут PRом или отмыванием денег. Они считают что государство и так позаботилось о всех детках и стариках и зачем напрягаться. Наверное я по себе сужу, но мне кажется когда отдаешь ты становишься по настоящему счастливым. Принимать конечно приятно, но не сравнимо с тем когда ты отдаешь. И не важно что отдаешь - деньги, время свое, любовь, тепло душевное. Если удалось помочь - здорово! Если нет - ты сделал что мог. Я согласна что помогать нужно с умом и что это выбор каждого. Не думаю что всех надо убеждать помогать другим и быть социально ответственным. Обычно люди осознанные и духовно богатые жить не могут не помогая кому- то. А еще думаю что помогая нужно суметь забыть об этом, не ждать в ответ благодарности. Часто ее и не дождешься. Если тебя мучает что люди не благодарны, то лучше не помогать. Замучаешься всех винить.
Anara Yakupova
04 Март 13:36 # ответить
"Есть люди, которые думают так же как и ты и могут об этом написать" - вот, что я подумала, прочитав. Что еще сказать...
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2070 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2070', { type: 'blog', node_id: '2070', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });