Жить стало страшно. Я лично напугалась примерно год назад, покупая детям йогурты. Тщательно высматривая все, что представлено на прилавках, я, как мне казалось, выбрала лучший продукт - со средним сроком хранения, довольно высокой ценой и яркими вкусовыми качествами. Но что-то в этот день пошло не так, и я решила прочесть этикетку. Знаете, все то, что написано мелкими буквами. Настолько мелкими, что большинству из нас просто лень разглядывать. Так вот. В составе этого йогурта, которым я регулярно кормила детей, не было ничего человеческого. Тут поймите меня правильно. Слова на этикетке были плохо читаемыми, малознакомыми, непонятными и пугающими. Все, что производители туда положили, было "идентично натуральному" или содержало загадочную букву Е и цифры. "Ароматизатор", "вкусовая добавка", "краситель" - вовсе не этим я собиралась кормить детей! Я в ужасе выложила йогурты из корзины и ушла из магазина.
Чуть позже, хорошенько поискав и спросив других мам, я нашла для своих детей натуральные йогурты. Срок хранения у них - 3-4 дня, что, конечно, крайне неудобно для производителей, но совершенно приемлемо для нас.
С тех пор, напуганная происходящим, я старательно читаю этикетки. Я выяснила, что в большинстве привычных продуктов почти нет натуральных и съедобных игредиентов. Колбаса делается из чего угодно, в напитках из натурального только вода сомнительного качества, все, что можно сохранить с помощью консервантов, так и сохраняют, а мы покупаем, едим и думаем - почему нынешнее поколение такое слабое и больное? Почему у каждого второго ребенка - дерматит, астма, бесконечные простуды, отиты и прочее? Почему количество раковых больных увеличивается?
Этих "почему" слишком много...
Этим летом мы с семьей на даче решили вырастить собственный урожай фруктов и овощей. Огурцы и помидоры выглядели несколько хуже рыночных, но вкус у них был прекрасный. Случилось так, что один огурец муж положил в карман толстовки и забыл там на пару месяцев. Через пару месяцев огурец немного сморщился, но был все еще пригоден для еды. Те огурцы, которые я покупаю зимой на базаре, в овощном ящике холодильника примерно через неделю покрываются плесенью и непонятной слизью. "А что вы хотите? - удивляются продавцы, - их же нужно хранить, везти, опять же, товарный вид важен - если их не удобрять, то они столько не пролежат!"
Я вспомнила свой сморщенный огурчик, который пролежал в кармане куртки два месяца, и загрустила...
Тут пытливый читатель, наверно, хочет спросить - а что же делать? Увы и ах, у меня нет точного ответа на этот вопрос, кроме одного - читайте этикетки. Думайте. И будьте здоровы.