misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1546 гостей

Французы уезжают из Франции

с нами с 9 декабря 2013

Французы уезжают из Франции. Эта удивительная реальность мне открылась всего несколько месяцев назад. Пока иностранцы едут в страну Мольера в поиске лучшей жизни все больше коренных жителей отправляются в другие места за лучшей жизнью. Что же собственно происходит?

Я все чаще задаю себе вопрос, где она лучшая жизнь? Почему в любой стране мира обязательно найдутся те, кто отправится искать счастья в другое место. Это связано с самой страной или с людьми, которые в ней живут? И, удается ли кому-нибудь найти это самое счастье за которым они отправляются. Я жила в нескольких странах и каждый раз приходила к выводу, что идеального места найти невозможно, всегда найдутся отрицательные и положительные моменты и все зависит от того на каких ты сам предпочитаешь остановиться. 

Казалось бы Франция, красивая страна, отличное вино, вкусная еда, и вполне можно наслаждаться жизнью, особенно, если ты молодой француз с дипломом высшей школы. Ан, нет. Франция больше не кажется привлекательным местом, и за последние пять лет (по некоторым официальным данным, которые мне удалось отыскать в Интернете) из страны уехало 140 000 семей. В моей бизнес школе уже несколько преподавателей утверждают, что от 20 до 30 процентов выпускников, отказываются от французских контрактов и уезжают работать в другие страны. Среди популярных направлений Соединенные штаты Америки (во Франции очень сильно выражен культ США, молодежь мечтает посетить Нью-Йорк и вообще пожить там считается очень крутым), Канада, Англия,  Германия, Швейцария, Бельгия, Бразилия, Чили.  В чем причина? Их много.

Прежде всего, Франция как и другие страны переживает этап глобализации и французы, наконец-то осознали, что кроме прекрасного французского языка существуют и другие, например английский. В связи с этим по местному телевидению можно увидеть дебаты о том, что преподавание английского языка в образовательной системе на довольно низком уровне, что все больше родителей отдают с раннего возраста детей на обучение английского и в стране открываются специализированные детские центры, где французская детвора изучает инглиш.  Глобализация, интернет, авиакомпании low-cost только увеличивают мобильность французов, да и всех европейцев, впрочем. Кроме того,  в бизнес и школах инженеров теперь обязательным является практика или год обучения за рубежом. Да и международные компании все больше отправляют заграницу французских работников (в основном менеджеров среднего звена). Впрочем, есть и шансы получить свою первую работу в крупной компании с последующим возвращением во Францию.

А теперь о других причинах. Во Франции, все строиться на дипломах и на том как долго ты просидел в своем кресле. После двадцати лет упорной работы тебе наконец может достаться хорошее место. Может показаться удивительным, но рабочие места нередко «находятся» благодаря знакомствам, а не заслугам. Даже в бизнес-школе нам не перестают говорить о необходимости построения «окружения» без которого почти никуда не возможность устроиться. Разве что с «бетонным» CV. 

Проблема еще в том, что здесь любят заранее определенные резюме, отучился в таком-то университете, прошел такую-то стажировку, имеешь столько-то лет опыта работы. Как только ты выходишь за рамки привычного и ты не такой как все тебя вычеркивают из списка. Вот еще что. Без опыта никуда, если только нет знакомых, которые  могут помочь устроиться.  Ну и конечно, молодые специалисты очень редко получают руководящие посты, даже если они достаточно умны и в три раза образованнее своего руководства.  Поиск работы занимает слишком много времени, резюме теряется среди массы таких же резюме, и спрос намного превышает предложение.

Собственно поэтому французские выпускники сразу же после окончания учебы отправляются на работу заграницу, где можно рассчитывать на более высокую зарплату и интересную работу . 

Один из наших преподавателей сказал так: «К сожалению, во Франции очень любят уравнивать, быть личностью здесь очень сложно».

Впрочем, это еще не все. Высокие налоги (которые только растут от года в год) вынуждают компании платить маленькие зарплаты сотрудникам, слишком уж фискальная нагрузка тяжелая.  Получается, что француз, который зарабатывал во Франции 1300 евро, спокойно найдет в Швейцарии  работу с окладом 2000-3000 евро.  Варьирование в зарплатах может достигать 8-10 тысяч евро. 

Довольно много разговоров ходит и об условиях работы. Например, компания может указывать в контракте рабочую неделю 35 часов (требование по закону), но фактически вкалывать придется 50 часов. Недоволен? Еще 100 человек желающих найдется на это же место.

В связи всем этим, о чем сегодня беспокоится Франция? О том, что образованная элита уезжает за рубеж, а в ответ страна получает совсем другое население.  Например, ежегодно 80 000 французских студентов уезжают заграницу, в то же время в страну въезжают  285 000 иностранцев, большей частью из Африки, Китая. По сути, фундаментально меняется само население и если можно так выразиться качество этого населения. Франция почти не привлекает европейских специалистов (за исключением стран сильно тронутых кризисом - большей частью Испания, хотя, конечно испанцы всегда были частью иммиграционной волны).  Говорят,  что эта мобильность будет только расти, а темпы ее увеличатся. Впрочем, пока правительство занято другими более важными вопросами – например, почему не ввести налог на Red bull?

Веролина Бернал,

Франция

О чем нельзя разговаривать с мужчиной
12 декабря 2017
GONZO
просмотров: 33
Какие темы сами молодые люди предпочитают не затрагивать в беседе с девушками?
20 цитат из произведений Антона Павловича Чехова
12 декабря 2017
GONZO
просмотров: 727
Чехов о любви, жизни и искусстве быть счастливым  

Комментарии

I_got_smth_to_share
16 Янв 15:32 # ответить
Последний чеснок и этот пост: европа - вырождающееся г. Все, все, мальчишки и девчонки, лучше места, чем где вы сейчас, кажись, нет))

. этап глобализации и французы, наконец-то осознали, что кроме прекрасного французского языка существуют и другие, например английский.
Что за этап глобализации? Какие-то французы эгоцентричные кудрявые ретарды
Tolegen BAITUKENOV
16 Янв 23:55 # ответить
Мне кажется, это лучший материал Веролины. Почему так мало просмотров?
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
17 Янв 00:19 # ответить
Tolegen Baitukenov, меня уже дико устали истории про то, что не только у нас плохо, но там везде вообще ужас. Они нагоняют уныние.
Tolegen BAITUKENOV   →  Пацифист
17 Янв 00:27 # ответить
Пацифист, Странно, в меня они вселяют оптимизм! ))
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
17 Янв 00:29 # ответить
Tolegen Baitukenov, красиенковщина это всё. Не так все просто.
I_got_smth_to_share   →  Tolegen BAITUKENOV
17 Янв 19:18 # ответить
Tolegen Baitukenov, может называть посты надо иначе, стампид же писал, что интересно читать казахстанцам. что-то вроде - Скандалы, интриги, расследования — показать всё, что скрыто! Французское правительство жестоко пресекает всякие попытки быть личностью)
Алдияров Дан   →  I_got_smth_to_share
17 Янв 19:45 # ответить
I_got_smth_to_share, соглашусь, заголовок слишком буквален и непривлекателен. Но сама статья интересная, хотя и не дает наверное полной картины. Нормально что молодежь уезжает в поисках новых возможностей. Ей богу, было бы мне 20 с небольшим, рванул бы куда-нибудь).
Tolegen BAITUKENOV   →  Алдияров Дан
17 Янв 21:55 # ответить
Алдияров Дан, Соглашусь тоже. Варианты? ))
Алдияров Дан   →  Tolegen BAITUKENOV
17 Янв 22:43 # ответить
Tolegen Baitukenov, Конкурс на лучший заголовок, что ли, проведем?))) знал бы прикуп, жил бы в Сочи) писать, сочинять, творить, креативить даром не наделен. Ну да ладно, как варианты:

Налог на Red Bull

Кому во Франции жить хорошо

Неравнозначный обмен

Где она, лучшая жизнь?

Почему во Франции сложно быть Личностью
I_got_smth_to_share   →  Алдияров Дан
17 Янв 22:37 # ответить
Алдияров Дан, мне 20 с небольшим и уезжать мне никуда не хочется)) я верю
Марат Наибуллин
18 Янв 19:29 # ответить
Что сказать, с жиру бесятся эти французы )) У них есть возможность куда уехать. А казаху податься некуда из своего аула. Потому что у нас нет того образования, которое открывает двери французским выпускникам.

Поэтому, считаю, что, в целом, пост позитивный. Если бы так написали про казахов, я бы только гордился. Но, увы и ах. У нас не было не будет таких перспектив, пока нам впаривают выдуманную историю Казахстана.
Aigerim A
19 Февр 14:10 # ответить
во Франции совсем другая ситуация, нежели чем в Казахстане. Нельзя сказать, что они реально с жиру бесятся. Казахстан - новая страна, в которой "ничего" нет, а во Франции есть "всё" и это всё у французского народа потихоньку отбирают. там низкие зарплаты для довольно таки очень квалифицированных людей. многие, кто уезжает, делают именно, потому что слышат "у вас хорошие дипломы и стажировки, но вы увы слишком квалифицированны для этой работы" ...

А про разницу в зарплатах, тут тоже нужно заметить, что в Швейцарии например, если зарплата выше (так же впрочем, как и в Англии), то траты на проживание тоже выше.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2057 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2057', { type: 'blog', node_id: '2057', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });