misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 307 гостей

Как я стал классиком

7682 17
с нами с 26 марта 2013
 
Я довольно лояльно отношусь к воровству интеллектуальной собственности в виде стыривания моих авторских текстов – все-таки если у тебя воруют, значит, как минимум читают. Но иногда прямое слизывание прямо зашкаливает по уровню. Самое балдежное, что с этим в эпоху Интернета ничего нельзя поделать. И по-моему, начинается эпоха тотального отупения на почве не менее полного воровства. Потому что если вор берет с умыслом, то некоторые тащат и тиражируют просто по недомыслию. 
 
Наиболее распространенный пример – приписывание композиции Lux Aeterna Клинта Мэнселла (саундтрек к «Реквиему по мечте») Моцарту – и обзывания его не иначе, как реальный Requiem (Confutatis Malediсtis) австрийского композитора. Пару раз я пытался на форумах возникать, но это реально бесполезно. Народу тупо по хрену, они восторгаются «Амадеем», чувствуют себя продвинутыми музыкальными интеллектуалами, и пишут, «О Боже, какая музыка, Моцарт гений!».
 
Следующая забава – разбирательства по поводу того, кто написал мелодию Song From The Secret Garden Рольфа Ловланда (кто написал «Полонез» Огинского? ). Называются самые разные авторы – от Вивальди до Рахманинова, и в общем, никого не волнует, что спутать Вивальди с Рахманиновым может только генератор случайных нот.
 
С литературой все еще хуже.
 
В сети гуляет подборка цитат великих русских писателей, включая Достоевского и Тургенева, в которых они изобличают вcю низость и подлость русского народа. Цитатник ставят, где ни попадя, везде срывая аплодисменты и комменты в стиле «больно, но правда». 
Между тем, переврано все, включая ФМД, который якобы написал про соотечественников: "Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения" 
А расширенная, но не расшаренная цитата Достоевского выглядит так: "Я сказал, что русских не любят в Европе. Что не любят - об этом, я думаю, никто не заспорит, но, между прочим, нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы страшные либералы, мало того - революционеры и всегда, с какою-то даже любовью, наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы. За это смотрят на нас многие европейцы насмешливо и свысока - ненавистно: им не понятно, с чего это нам быть в чужом деле отрицателями, они положительно отнимают у нас право европейского отрицания - на том основании, что не признают нас принадлежащими к цивилизации. Они видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся, что что-нибудь и где-нибудь можно разрушить, - разрушить лишь для разрушения, для удовольствия лишь поглядеть, как всё это развалится, подобно орде дикарей, подобно гуннам, готовым нахлынуть на древний Рим и разрушить святыню, даже без всякого понятия о том, какую драгоценность они истребляют".
 
А недавно в сети появилось «прощальное письмо»  Габриэля Гарсиа Маркеса, оказавшееся довольно неплохо исполненной мистификацией. Писатель сразу же открестился от сочинения, и все стало понятно. Но! Эпистола уже ушла в сеть. Когда Маркес действительно покинет наш бренный мир, она полезет со всех щелей, и я не удивлюсь, если ее напечатает какое-нибудь уважаемое издание типа The New York Times. 
Теперь самое интригующее, ради чего, в общем, я все это и писал. Меня (в смысле – мои тексты) и раньше воровали, но  с такими хищениями в особо крупных размерах я сталкиваюсь впервые. 
 
Итак, вот мой текст, который я написал еще на платформе afftor.kz. Была такая лет пять назад.
 
 
«Поколение минус
 
В романе "На Западном фронте без перемен" Ремарк описал состояние молодого поколения, начисто стертого из раскраски жизни ластиком Первой Мировой.
Мы вроде не воевали, а эффект тот же. 
Мы считаем себя казахами, но думаем на русском, разговаривая при надобности на английском. Дух в нас как-будто казахский степной, однако разум русский бунтарский, а тянемся мы к жизни стерильной европейской. Поэтому мы читаем российскую литературу, и получаем иностранное образование.
Мы везде. То есть мы нигде.
 На просьбу почитать стихи мы продекламируем Бродского, а напрягшись, и
Байрона, но никогда Махамбета или Мукагали Макатаева. Мы точно знаем, когда Наполеон пошел войной на Россию, но не в курсе, когда образовалось Казахское ханство. Если иностранцы просят нас рассказать об истории казахов и родной страны, мы теряемся и бормочем что-то невнятное про три жуза у истоков мужской силы Чингисхана. Зато мы с ходу выдадим названия всех дисков Элвиса или порасуждаем о особенностях творчества Герберта Уэллса. Мы ходим в мечети, не зная ни одной суры из Корана. Мы разделяем для себя казахские обычаи на радикальные и употребимые, ссорясь из-за этого с родителями. Мы не задумываемся, что сами расскажем об обычаях предков своим детям, потому что нам нечего будет рассказать. Где-то внутри мы тянемся ко всему казахскому, но иногда стесняемся это показать.
Нас раздражает, если пожилые казахи разговаривают на русском, и мы напрягаемся, когда молодежь разговаривает на казахском. Нам нечего возразить представителям другой национальности, которые говорят: "Сначала сами выучите свой язык, а потом от нас требуйте". Мы отдаем детей в казахские детсады, а дома говорим по-русски.
Мы неуютно чувствуем себя в чисто русской компании, а еще неуютнее – в чисто казахской. Мы смеемся над тем, что вместо памятников Ленину появилось много новых батыров, и мы даже не пытаемся узнать, почему их поставили. Названия улиц ничего нам не говорят. Названия городов тоже. Мы чувствуем, что рано или поздно в нас проснется зов крови. Мы боимся его не услышать. Еще больше мы боимся услышать, но не понять.
Мы знаем одну, самую важную фразу в жизни: "Главное, чтоб не было войны"...»
 
Теперь загуглите какую-нибудь фразу из текста, и обалдеете. Ну я лично балдею уже несколько лет. Буквально сегодня одна девочка поставила текст у себя в статусе на ФБ, и тут же собрала сотню ре-шейров. 
 
 
Я тоже погуглил, и вот вам самые вопиющие совпадения. Верю, что вы найдете больше! 
 
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx