Мужчины и женщины, Запад и Восток – два параллельных мира. Точнее миров даже больше. Например, если мужчина с Запада, а женщина – с Востока. Вот уж где, казалось, никогда не будет пересечений!
Однако, глобализация и всемирная перекочевка народа по планете, сделало свое дело – параллельные миры начали пересекаться. И тогда (если говорить о женщине и мужчине с разных планет ) все разногласия в парах объясняются тем, какие же они разные.
Существует стандартный набор взаимных претензий между женщиной с Востока и мужчиной с Запада- именно такая пара чаще всего и получается. Мужчина с Востока легче уживается с женщиной с Запада, впрочем, и реже такая пара создается.
Итак, набор претензий всем, собственно, известен.
Восточные женщины (по сути, с постсоветского пространства) не могут понять и принять скупость своего западного избранника. Причем эта скупость распространяется на все – и на финансы, и на чувства. В ответ мужчина возмущается, что она абсолютно не умеет экономить – вода льется в доме безгранично, свет горит во всех комнатах, слишком щедро угощает гостей, болтает по телефону без умолка. Мол, потом приходят огромные счета за телефон, свет, газ, воду…
До пересечения оба мира восхищаются друг другом. Мужчины с восторгом говорят о способности этих женщин всегда быть красивыми, ходить на высоких каблуках, быть женственными и кокетливыми, и ко всему прочему – уметь готовить.
Женщины до полной интеграции с западным мужчиной, часто сравнивают их со своими восточными оболтусами. Мол, одевается элегантно, абсолютно вежлив и галантен, надушен и строен как кипарис. А главное, ей кажется, что он сказочно богат, и она поймала птицу удачи за хвост. Как правило, восточная женщина мечтает стать домохозяйкой, сидеть дома, рожать и воспитывать детей, менять наряды, и опять же, болтать по телефону с подружками. Но сталкивается с суровой действительностью: в среднестатистической европейской семье всегда есть огромное число всяческих кредитов, необходимость платить высокие налоги, страховку за дом, при этом вы обязаны что-то откладывать на старость.
Одна моя британская знакомая, которая уже много лет живет в Казахстане, на мой вопрос, что казахского появилось в ее характере, призналась, что как и казахстанцы она перестала что-то планировать на большой срок. Мол, на Западе люди все планируют, живут рационально, а здесь, иррационально, живут одним днем. Но моя приятельница говорит, что все ее попытки жить в Казахстане по своим правилам – бесполезны, потому что часто запланированные дела срываются по всяким непредвиденным обстоятельствам. Вот и перестала планировать: что будет, то и будет.
Выходит, женщине с Востока тоже приходится жить по новым правилам. Во-первых, не сидеть дома, а работать. Во-вторых, планировать все финансовые расходы на несколько лет вперед, и тогда западный муж не будет в ее глазах выглядеть тупым жмотом. В-третьих, одеваться практично, и только на праздники позволять себе гламурный восточный шик – макияж, женственный наряд, высокие каблуки. И когда, наконец, ее мир пересечется с миром ее западного возлюбленного, она перестанет быть восточной женщиной, растворившись на новой планете среди таких же рациональных женщин и мужчин, как теперь и она.