misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 45 гостей
Блоги
10584 6
с нами с 25 ноября 2012

Ликбез: Казахстанские продюсеры, или кто делает отечественное кино (часть 1)

Казахстанское кино - явление весьма и весьма противоречивое. Для одних его просто не существуют, другие уверены, что в Казахстане снимают всякую хуйню, третьи пытаются всеми правдами и неправдами сказать в нем свое слово. В этом посте я бы хотел рассказать о других людях. О тех, кто пытается казахстанское кино создавать.

Кинопродюсеров в родном отечестве не так уж много. Еще меньше тех, кто смог доказать, что он достоин им называться. Для того, чтобы понимать, кто ответственен за сегодняшнюю ситуацию в казахстанском кино, я составил список из десяти самых плодотворных продюсеров последних пяти лет.

Ермек Аманшаев

В среде казахстанских киношников отношение к Аманшаеву предельно полярное. Одни считают его едва ли не спасителем казахстанского кино, другие испытывают к нему лютую ненависть. Рискую снискать славу подхалима и лизоблюда, но я больше склоняюсь к тому, чтобы принять сторону первых.

Возглавив киностудию «Казахфильм» в 2008 году, Аманшаев сделал то, что считалось невозможным на тот момент (напомню, финансовый кризис, вечная нехватка кадров и т.п.) – он заставил студию снимать и выпускать кино. Но что еще более важно, Аманшаев заставил зрителей говорить о казахстанском кино (хорошо или плохо, это уже второй вопрос). Сначала была опальная «Келин» Ермека Турсунова, которая прошла в пре-шорт лист «Оскара», затем нашумевшая молодежная драма «Сказ о розовом зайце» Фархата Шарипова, на которую внезапно ломанулась вся казахстанская школота и молодежь, вышедший в российский прокат ромком «Ирония любви», первый казахстанский фильм в 3D «Возвращение в А», первый полновесный экшн «Ликвидатор» и масштабная историческая драма «Жаужурек Мын бала». Параллельно с этим на экраны вышла около двух десятков менее нашумевших проектов.

Впрочем, и ошибок на счету Аманшаева, таких как запуск монструозных фильмов «Ради будущего» Ерлана Сагинова или «Качели любви» (ни к ночи будут упомянуты) Тохтара Карсакбаева, хватает. Однако отрицать тот факт, что на сегодняшний день Ермек Амирханович Аманшаев самый влиятельный и дальновидный из всех казахстанских продюсеров, по-моему бессмысленно.

Акан Сатаев

Первый из казахстанских кинематографистов, доказавший, что на кино в Казахстане можно зарабатывать не только деньги, но и славу. В прошлом клипмэйкер и актер, Акан Сатаев громко заявил о себе в 2007 году, когда на экраны вышла криминальная драма «Рэкетир».

Тогда Сатаев проявил себя не только, как талантливый режиссер, но и как мудрый стратег. Акан буквально запрыгнул в последний вагон уходящей моды на фильмы о лихих 90-х, которую задали российские «Бригада» и «Бумер», и создал первый прецедент успешного независимого кино в Казахстане. Рекламная кампания «Рэкетира» также была выстроена очень грамотно – Сатаев не стал насиловать зрителя бесполезной наружной рекламой и затрахивающими рекламными роликами по телеку, вместо этого в ротацию на телевидении и радио был запущен динамичный саундтрек «Рэкетира» под названием «Без сна», который записала молодая и тогда еще никому неизвестная рэп-группа Metis`s. Песня стала хитом, а «Рэкетир» долгое время оставался самым кассовым независимым казахстанским фильмом.

В 2009 году Сатаев выстрелил двумя успешными проектами. На экраны кинотеатров вышел мистический триллер «Заблудившийся», а по телевидению с огромным успехом прошел семейный мини-сериал «Братья», который частично перекликался с картиной «Рэкетир».

Неудивительно, что Сатаевым тут же заинтересовался «Казахфильм». В 2010 году Сатаев снимает экшн-драму «Ликвидатор» и тут же приступает к съемкам масштабного исторического полотна «Жаужурек Мын бала», который впоследствии станет самым кассовым казахстанским фильмом современности.

Помимо собственных работ, Акан Сатаев также спродюсировал телевизионные сериалы «Айналайын» и «Болашак»,которые были сняты Ахатом Ибраевым, Канагатом Мустафиным и Сериком Утепбергеновым.

Гульнара Сарсенова

Женщина-танк Гульнара Сарсенова ворвалась в казахстанское кинопроизводство намного позже, чем заработала свой первый миллион баксов (да и второй тоже).

Бывший совладелец «Французского дома» Гульнара Сарсенова изначально была привлечена к производству международного проекта «Монгол» Сергея Бодрова, как инвестор. Однако, амбиции великого киношника заставили Сарсенову уйти в дело с головой. Есть, конечно, и желтая версия того, как успешная бизнес-вумен вдруг стала кинопродюсером, но я в это вникать не хочу.

Вышедшая в 2007 году историческая картина «Монгол» прошла в мировом прокате довольно успешно, но триумф Сарсеновой как продюсера состоялся в 2008, когда картина Сергея Бодрова вошла в пятерку номинантов на «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке», а премьера многострадальной драмы «Тюльпан» Сергея Дворцевого на Каннском кинофестивале заставил заговорить о возрождении казахстанского кино все мировое киносообщество, а сама картина завоевала главную награду в программе «Особый взгляд».

После этого Сарсенова была сопродюсером американской картины «В электрическом тумане» с Томми Ли Джонсом и Джоном Гудменом в главных ролях, имиджевого сериала «Астана – любовь моя» и арт-хаусной картины Ермека Шинарбаева «Письма к ангелу». Над последними двумя проектами Сарсенова работала, будучи главой собственной киностудии «Евразия фильм продакшн».

Эта же студия снимала международный проект «Байконур» режиссера Файта Хельмера, который был показан в прошлом году в Алматы всего один раз и вызвал разговоры не столько о своем качестве, сколько об актерском дебюте внучки Нурсултана Назарбаева – Венеры Алиевой.

Среди грядущих продюсерских проектов Гульнары Сарсеновой значится всего одна картина – режиссерский дебют президента АО «Казахфильм» Ермека Аманшаева «Балкон на первом этаже».

(продолжение следует…)

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13106
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12105
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx