misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 159 гостей
Блоги
7352 6
с нами с 25 ноября 2012

Ликбез: Казахстанские продюсеры, или кто делает отечественное кино (часть 1)

Казахстанское кино - явление весьма и весьма противоречивое. Для одних его просто не существуют, другие уверены, что в Казахстане снимают всякую хуйню, третьи пытаются всеми правдами и неправдами сказать в нем свое слово. В этом посте я бы хотел рассказать о других людях. О тех, кто пытается казахстанское кино создавать.

Кинопродюсеров в родном отечестве не так уж много. Еще меньше тех, кто смог доказать, что он достоин им называться. Для того, чтобы понимать, кто ответственен за сегодняшнюю ситуацию в казахстанском кино, я составил список из десяти самых плодотворных продюсеров последних пяти лет.

Ермек Аманшаев

В среде казахстанских киношников отношение к Аманшаеву предельно полярное. Одни считают его едва ли не спасителем казахстанского кино, другие испытывают к нему лютую ненависть. Рискую снискать славу подхалима и лизоблюда, но я больше склоняюсь к тому, чтобы принять сторону первых.

Возглавив киностудию «Казахфильм» в 2008 году, Аманшаев сделал то, что считалось невозможным на тот момент (напомню, финансовый кризис, вечная нехватка кадров и т.п.) – он заставил студию снимать и выпускать кино. Но что еще более важно, Аманшаев заставил зрителей говорить о казахстанском кино (хорошо или плохо, это уже второй вопрос). Сначала была опальная «Келин» Ермека Турсунова, которая прошла в пре-шорт лист «Оскара», затем нашумевшая молодежная драма «Сказ о розовом зайце» Фархата Шарипова, на которую внезапно ломанулась вся казахстанская школота и молодежь, вышедший в российский прокат ромком «Ирония любви», первый казахстанский фильм в 3D «Возвращение в А», первый полновесный экшн «Ликвидатор» и масштабная историческая драма «Жаужурек Мын бала». Параллельно с этим на экраны вышла около двух десятков менее нашумевших проектов.

Впрочем, и ошибок на счету Аманшаева, таких как запуск монструозных фильмов «Ради будущего» Ерлана Сагинова или «Качели любви» (ни к ночи будут упомянуты) Тохтара Карсакбаева, хватает. Однако отрицать тот факт, что на сегодняшний день Ермек Амирханович Аманшаев самый влиятельный и дальновидный из всех казахстанских продюсеров, по-моему бессмысленно.

Акан Сатаев

Первый из казахстанских кинематографистов, доказавший, что на кино в Казахстане можно зарабатывать не только деньги, но и славу. В прошлом клипмэйкер и актер, Акан Сатаев громко заявил о себе в 2007 году, когда на экраны вышла криминальная драма «Рэкетир».

Тогда Сатаев проявил себя не только, как талантливый режиссер, но и как мудрый стратег. Акан буквально запрыгнул в последний вагон уходящей моды на фильмы о лихих 90-х, которую задали российские «Бригада» и «Бумер», и создал первый прецедент успешного независимого кино в Казахстане. Рекламная кампания «Рэкетира» также была выстроена очень грамотно – Сатаев не стал насиловать зрителя бесполезной наружной рекламой и затрахивающими рекламными роликами по телеку, вместо этого в ротацию на телевидении и радио был запущен динамичный саундтрек «Рэкетира» под названием «Без сна», который записала молодая и тогда еще никому неизвестная рэп-группа Metis`s. Песня стала хитом, а «Рэкетир» долгое время оставался самым кассовым независимым казахстанским фильмом.

В 2009 году Сатаев выстрелил двумя успешными проектами. На экраны кинотеатров вышел мистический триллер «Заблудившийся», а по телевидению с огромным успехом прошел семейный мини-сериал «Братья», который частично перекликался с картиной «Рэкетир».

Неудивительно, что Сатаевым тут же заинтересовался «Казахфильм». В 2010 году Сатаев снимает экшн-драму «Ликвидатор» и тут же приступает к съемкам масштабного исторического полотна «Жаужурек Мын бала», который впоследствии станет самым кассовым казахстанским фильмом современности.

Помимо собственных работ, Акан Сатаев также спродюсировал телевизионные сериалы «Айналайын» и «Болашак»,которые были сняты Ахатом Ибраевым, Канагатом Мустафиным и Сериком Утепбергеновым.

Гульнара Сарсенова

Женщина-танк Гульнара Сарсенова ворвалась в казахстанское кинопроизводство намного позже, чем заработала свой первый миллион баксов (да и второй тоже).

Бывший совладелец «Французского дома» Гульнара Сарсенова изначально была привлечена к производству международного проекта «Монгол» Сергея Бодрова, как инвестор. Однако, амбиции великого киношника заставили Сарсенову уйти в дело с головой. Есть, конечно, и желтая версия того, как успешная бизнес-вумен вдруг стала кинопродюсером, но я в это вникать не хочу.

Вышедшая в 2007 году историческая картина «Монгол» прошла в мировом прокате довольно успешно, но триумф Сарсеновой как продюсера состоялся в 2008, когда картина Сергея Бодрова вошла в пятерку номинантов на «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке», а премьера многострадальной драмы «Тюльпан» Сергея Дворцевого на Каннском кинофестивале заставил заговорить о возрождении казахстанского кино все мировое киносообщество, а сама картина завоевала главную награду в программе «Особый взгляд».

После этого Сарсенова была сопродюсером американской картины «В электрическом тумане» с Томми Ли Джонсом и Джоном Гудменом в главных ролях, имиджевого сериала «Астана – любовь моя» и арт-хаусной картины Ермека Шинарбаева «Письма к ангелу». Над последними двумя проектами Сарсенова работала, будучи главой собственной киностудии «Евразия фильм продакшн».

Эта же студия снимала международный проект «Байконур» режиссера Файта Хельмера, который был показан в прошлом году в Алматы всего один раз и вызвал разговоры не столько о своем качестве, сколько об актерском дебюте внучки Нурсултана Назарбаева – Венеры Алиевой.

Среди грядущих продюсерских проектов Гульнары Сарсеновой значится всего одна картина – режиссерский дебют президента АО «Казахфильм» Ермека Аманшаева «Балкон на первом этаже».

(продолжение следует…)

Мечта интроверта
12 декабря 2018
GONZO
просмотров: 74
Что почитать на Новый год, чтобы вас никто не раздражал
12 афоризмов из «Бусидо» Ямамото Цунэтомо
12 декабря 2018
GONZO
просмотров: 74
В искусстве красноречия главное — умение молчать

Комментарии

SEITOFF
30 Нояб 07:55 # ответить
фильм в 3D «Возвращение в А» ниразу не 3д
Nurdi Lesbek
30 Нояб 15:27 # ответить
Ситуация вообще с КЗматографом вообще сложная... Есть талантливые которые хотят снимать кино (но нет бабла, камер, связей), для них не плохо было бы создать такую площадку чтобы показать себя. Устроить типа суперстар КЗ но для киноматографистов. А есть кто огромное количество бабла впихивают в говненные проекты... это так на заметку для продюсеров кто хочет создать новое будущее;)
goodfella_kz
01 Дек 01:16 # ответить
А кто продюсировал "Кто вы мистер К?"? Мне этот фильм понравился.
Карим Кадырбаев   →  goodfella_kz
01 Дек 01:53 # ответить
goodfella_kz, Аманшаев был генеральным продюсером. Также среди продюсеров значится актриса Венера Нигматулина.
Карим Кадырбаев   →  goodfella_kz
01 Дек 01:54 # ответить
https://www.facebook.com/yerlan.askarbekov/posts/282843648485763?comment_id=1204927&ref=notif&notif_t=share_reply Между прочим этот пост вызвал нехилую ответку на фэйсбуке.
Мольдер Айдаш   →  Карим Кадырбаев
01 Дек 11:45 # ответить
Карим Кадырбаев, в том посте на фб много слов и не по делу. Такое сплошное БЛА-БЛА-БЛА.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_203 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_203', { type: 'blog', node_id: '203', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });