
Традиционных пиратов и цыганочек на современных ёлках уже меньшинство, снежных королев, шахматных королей и космонавтов – популярных во всяком случае в моем детстве, вообще не встретишь, все больше принцесс и супергероев в разных ипостасях: Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Ниндзя, Бакуган, Наруто, Рейнджер-самурай. Вечно занятых родителей, которые мало проводят времени со своими детьми, можно вычислить сразу - они с удивлением рассматривают окружающих их детей, в их глазах читается только один вопрос - «а это еще кто?». Чада им объясняют: « мам, да это же бакуган»!
Вообще, обзор новогодних костюмов с пояснительными записками можно делать каждый год, новый сезон - новые тренды. В этом году, родители маленьких девочек уже наверняка оббежали все магазины в поисках «монстро»-костюмов, ведь их дочки увлекаются куклами Монстр Хай. Одни родители – не вылезают с Amazon.com, другие – выпутываются из ситуации сами, пришивают к платьям плавники, ищут клыки и рога, рисуют шрамы. Кстати, эти модные монстры одни из самых желанных подарков от Деда Мороза. Поэтому в этом году заглянуть в свой праздничный мешок старику, наверное, будет самому страшно.
И наряды, и сами куклы – удовольствие не из дешевых, встречаются экземпляры и по 300 долларов, неудивительно, что особо популярны такие куклы у девочек из элитных садиков. Да и легенда для это есть подходящая - есть такая школа для маленьких монстров в которой и «учатся» все эти куклы, но учреждение элитное, все ученики – сплошь дети знаменитых родителей, тут и там звучат громкие фамилии – вот дочка Франкештнейна, а это Медузы Горгоны, а вон та - Дракулы. Есть там детишки и попроще - отпрыски всяких зомби, оборотней, привидений и прочей нечисти. Очень похоже на нашу жизнь, правда? С одной большой разницей – эти девочки не сбивают других детей на машинах, самое ужасное, что они могут вытворить – разодеться в пух и прах, ну или прийти на вечеринку со своим гробиком (есть такой аксессуар у Дракулы Лауры). Ужас. Впрочем, каждая героиня обладает своим характером, и у нее, говорят производители, есть пусть кукольная, но душа и даже какие-то мысли - о чем свидетельствуют прикрепленный к каждой девушке – любимый питомец и дневник.
Куколки с неживым оттенком лица и с заштопанными на лице шрамами, конечно, пугают тех, кто привык играть в детстве с Аленками, Мальвинами и розовощекими игрушечными младенцами. «Ойбай, мынау не деген баледер?», - ругаются апашки, глядя на страшненьких, да что там страшненьких, часто не влезающих в описательные категории героев детских мультканалов.
Тут, как говорится, дело привычки – вчера это считалось некрасивым и уродливым, сегодня уже вполне себе ничего.
«Почему современные детские герои такие агрессивные?», - возмущаемся мы. «А какими им быть?» – парируют психологи. – Как Чебурашка? «Странной, игрушкой безымянной, которой в магазине, никто не подойдет?».
На самом деле имеет ли смысл строго относиться к героям наших детей? Думаю - да, имеет, все-таки основные понятия о добре и зле, о хорошем и плохом, о красивом и некрасивом закладывается в детстве. С другой стороны, ну, мечтали мы стать космонавтами, крутыми хирургами и балеринами Большого театра, и что? А стали-то менеджерами в крупных компаниях и журналистами, которые не всегда не могут повлиять на решения власти. Интересно, какими вырастут дети этого поколения? Мы этого не знаем, поэтому ждем результатов. Надеюсь, надвигается эпоха красивых женщин и мужчин-супегероев.