misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 235 гостей

Они и мы

3150 2
с нами с 13 декабря 2013

Прошло более двадцати лет, как открылись границы, пал железный занавес, деливший мир на нас и на них, Запад и Восток, и простой народ тоже увидел другую жизнь. Там, за бывшим железным занавесом первые счастливчики, которым удалось попасть на Запад, фотографировались на фоне колбасных рядов. Все первые открытия, связанные с заморской жизнью, касались продуктов. Сегодня эти открытия кажутся забавными поколению 20-летних. Им не приходилось «доставать» продукты, да и слово «дефицит» уже давно попало в список умирающих.

А для нас, открытий разных было много. Первое, оказалось, что колбаса бывает не только докторской и сервелатом, и ее можно покупать не только к праздничному столу. Потом ушлые западные товарищи стали отгружать в нашу страну все то, что у них не едят нормальные люди. Среди них была колбаса, которая взрывалась при неосторожном использовании, печение, которое горело, сникерсоподобный шоколад, который вяз в зубах. Но мы были счастливы, потому как было чувство, что вместе с новыми вкусовыми ощущениями приобретаем билет в когда-то запретный блестящий мир капитализма.

И процесс вовлечения в глобальную продуктовую систему и масс-культуру покатился с бешенной скоростью по нашей стране. Впрочем, всякие там Макдональдсы и прочие столовки быстрого обслуживания не сразу прижились, да и сейчас рано говорить об этом. Если и любят детки фаст-фуды, вкусную самсу как оказалось наши местные пекари научились готовить еще быстрее, да и дешевле.

Я часто иду на работу через подземку, где одновременно работает несколько точек быстрого, а главное нашего среднеазиатского питания – самсу пекут в печах, кофе наливают в бумажные стаканчики. Конечно, основные клиенты - это юные студенты и школьники, те самые на кого рассчитаны дорогие брендовые фаст-фуды в городе.

Вторая волна открытий чудных накатила лет через десять после первой. Колбасные ряды в каком-нибудь европейском супермаркете перестали служить бэкграундом на фотографиях наших туристов. Но зато поперла мода на моду. Мы в очередной раз осознали, что одеваемся не так, как это делает цивилизованный западный мир. Все эти футболки китайского производства с корявой люрексовой надписью «Гуччи», которые считались боже какими модными, в одночасье стали предметом для потехи и злых шуток. Нам захотелось одеваться так, чтобы никакой европейский официант не задал унизительный вопрос: «Мсье, вы русский?», потому как вычислить «нашего» бывшего советского человека могли даже официанты в ресторанах. Впрочем, именно они и могут, психологи еще те. Насколько я понимаю, для этого есть несколько факторов: суровое выражение лица наших людей, стиль одежды, манера вести себя на людях, за столом в ресторане, в тамошних бутиках. При этом, нашему человеку и рта открывать не надо, лично я определяю их с лету.

Итак, вторая волна открытия Запада повлекла за собой лихорадочное желание «совков» (мы себя сами так обзываем) смыть с себя все советское, читай: позорное и отсталое.

Затянул нас в свои сети весь этот а-ля западный стиль жизни по самое не хочу. И я абсолютно уверена, что это не столько эдакий общемировой тренд под названием «глобализация», сколько наш неистребимый комплекс неполноценности. Многие мои знакомые, между прочим продвинутые, и с европейским образованием, почему-то уверены, что все западное – это автоматически правильное и достойное подражания. Я понимаю, что такое заблуждение характерно для тех, кто дальше Каскелена не уезжал, но черт возьми, почему так не любят себя и новые казахстанцы, которых ничем вроде уже не удивить? Ну они-то чего так закомплексованы и так сами себя не уважают?!

Этот вопрос я задавала себе лет эдак пять назад. Помню, однажды зимним не сильно морозным вечером встречалась в алматинской кафешке с одной из таких приятельниц с британским образованием. Так она начала с хочу очень жестко меня критиковать. Надо сказать, что я типичная наша девушка, то есть, считаю нужным делать макияж перед выходом в свет, ну и вообще, уделять внимание себе – салоны красоты, депиляция, маникюры, педикюры, и прочие обязательные процедуры. Плюс, хорошие духи, платье или юбка, вместо штанов, если хочу выглядеть что называется «на уровне». Между прочим, такой экстерьер дается просто, это как почистить зубы с утра.

Так вот, моя прибританенная приятельница наехала на мои красные ногти. Мол, в Великобритании считается неприличным так ярко краситься, и вообще, каждый день делать макияж. К слову, я на фоне других казахстанских красоток выгляжу ненакрашенной, эдакой скромницей-скромницей. А тут меня описали как какую-то вульгарную провинциалку. Приятельница не унималась, вот де смотри, я одета - как они. Ха-ха-ха! Я вам сейчас опишу как она была одета: свитер, далекий от гламурности, аналогичные бесшармовые штаны, ни макияжа, ни маникюра (вместо него – обглоданные ногти), ни духов, естественные до безобразия брови. Судите сами, что на взгляд западных дам считается правильным.

В деле женской красоты, конечно, необходимо соблюдать золотую середину. То есть, не оставаться уж слишком естественной (да еще и гордиться этим), но и не превращаться в куклу Барби со всеми искусственными частями тела – от ногтей и волос на голове, до ресниц и передутых губ а-ля Анжелина Джоли.

Наши тетки и меня часто забавляют своим представлением о том, как одеться  по случаю. Да вы и сами часто видите таких смешных женщин в нелепых из-за излишней пафосности одеяниях, в дешевых украшениях, имитирующих бриллианты, с суровыми укладками времен развитого социализма. Но все же, в нашем городе я чаще вижу до неприличия безупречных девушек, ну абсолютно сошедших со страниц глянцевых журналов. Европейские мужики над этим фактом любят потешаться, но сдается мне – прикидываются. На самом то деле, они кайфуют от такой бесконечно красоты. Таких в старушке Европе практически не встретишь.

Там все просто. Джинсы, мятые футболки, зимой – не шубы, а пуховики и куртки. Никаких каблуков, только удобная обувь! И опять же, обглоданные ногти, как признак «интеллигентного» презрения к буржуазным радостям. Там в Европе все это выглядит гармонично. Потому как и скорости другие, более высокие, и плотность населения делает поезда и автобусы местом, где все стоят плечом к плечу (вот почему, наверно, нет смысла гладить вещи!).

Но когда эти люди со своей культурой живут и работают здесь (особенно, дамы), то наши мужчины с большим удивлением, и даже где-то брезгливостью отзываются о них. В нашей гламурной южной столице европейская тетенька выглядит часто так: неглаженные вещи, жуткие брови, которые никогда не видели щипцов, бледная кожа без кремов и тональной защиты, ногти с остатками прошлогоднего лака, волосы, часто немытые. Да и запах западных продвинутых теток  - отнюдь не запах французских духов, а скорее, запах тяжелого труда. Да простят мне мои европейские товарищи. Но это так.

Однако, в отличие от нас, закомплексованных, неуверенных, европейские дамы совершенно спокойно относятся к своим недостаткам, и счастливы какими-то совсем другими радостями. И эти радости берутся совсем не из модного бутика.

   

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx