misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 199 гостей

Потыкать палкой в Акимат

с нами с 2 декабря 2013

Последние полгода перед отъездом из Казахстан я стал жутко раздражительным типом. Главными раздражителями оказывались чаще всего сограждане, земляки, соседи.

Легче всего удавалось моментально разогнать мой пульс владельцам автомобилей, которые умудрялись парковаться на тротуарах, на газонах или же прям у пандусов, так что мне приходилось неистово корячиться, чтобы пройти там с коляской.

Не сильно от них отставал столичный акимат, чьи дырявые и разваливающиеся тротуары, частично оплаченные моими налогами, я пользовал каждый день т.к. не очень люблю автомобили и предпочитаю ходить пешком. Все эти проблемы опять же усугублялись наличием ребенка в коляске.

Как и 99% наших сограждан дальше нытья в Фейсбуке я не заходил. Нет, в моем воображении, я время от времени врывался в КСК, акимат, или какой либо другой госорган и устраивал там праведный разнос, после чего проблема устранялась, а я обвешивал себя лавровыми венками.

В реальности же, я в лучшем случае мог вынести брошенный в лифте мусор, вступить в небольшую словесную перепалку с таксистом, что перегородил весь подъезд своим «корытом», но сами понимаете, результатов от такой деятельности было ноль целых хрен десятых.

К счастью, на мое очередное брюзжание в ФБ меня в комментариях ткнули носом в интересную службу Народный контроль, которую можно найти на официальном сайте акимата города Астаны. Мол, попробуй, обратись туда с жалобой на идиотов, что заставили все тротуары во дворе своими машинами.

После получасового исследования этого сайта и несложного процесса регистрации я понял, что наткнулся на золотую жилу, на клад для кляузников и нытиков, и почти сразу же принялся за работу.

К сожалению первый блин у меня вышел комом. Сначала я попробовал выпросить полноценный тротуар, там где его не было совсем.  Каждое утро, когда я отводил ребенка в детсад, мне приходилось решать дилемму – портить обувь и идти по протоптанной пыльной дорожке, которая к тому же заканчивалась лестницей без пандуса, или же рисковать собственным здоровьем и идти по проезжей части. Что любопытно, почти все люди предпочитали рисковый, но тем не менее комфортный асфальт безопасной, но грязной, а в дождливую погоду к тому же непроходимой дорожке.

Сделал пару убедительных фото, указал точный адрес и даже предложил альтернативный и почти бесплатный способ решить проблему. Все это делалось не выходя из дома, буквально в пару кликов мышкой – стоит признать, интерфейс на сайте достаточно удобен и понятен.

Отреагировали на жалобу достаточно быстро, но к сожалению, отрицательно. Сухо, лаконично и вежливо меня уведомили, что денег нет, и до следующего года не предвидится. Жизнь под лозунгом «Город для автомобилей, а не для пешеходов». Кейс закрыт, и мой последующий возмущенный комментарий остался без ответа.  Я сделал еще одну попытку и обратился уже в виртуальную приемную на том же сайте, но и там получил же такой же ответ. Не исключено, что отвечает на запросы в обе эти службы один и тот же человек.

Сделал себе пометку поискать регламентирующие документы и законы по городскому устройству, но дальше пометки не продвинулся.

Второй блин тоже застрял комом где-то в районе пищевода. Мне очень хотелось решить проблему с автомобилистами, регулярно превыщающими скорость в нашем дворе, но моя заявка трижды не проходила модерацию, при этом не была явно указана причина отказа.

Я напоминал себе персонажа анекдота, который уже и унитаз им приносил, и жопу показывал, но туалетную бумагу мне все равно отказывались продавать.

Третьей попыткой, опять неудачной, было желание исправить регулярную проблему с незаконной парковкой автомобилей. Паркуются эти негодяи именно там, где сделаны спуски/подъемы на тротуар для колясок.

Увы и ах, но решать такие проблемы они не берутся – вместо этого предлагают звонить 112 и вызывать полицию. Оштрафуют одного - завтра другой идиот там запаркуется. В общем, облом. Как вариант надо самим организовываться в летучие бригады и совершать рейды по городу. После 5-10 обращений я думаю полиция сама установит анти-парковочные столбы. 

Бог не дурак, любит четвертак - на четвертый раз мне наконец-то повезло. Каждое утро мне приходилось огибать большие дыры в тротуаре по газону и во время дождя это было не самой приятной процедурой

Спустя 2 недели после подачи заявки я с удовольствием обнаружил, что дыры огорожены и намечается исправление. Еще спустя сутки я увидел залатанную плитку, которую судя по всему уложили гипер неквалифицированные и ленивые работники.

Было

Стало

 

Судя по фото понятно, что за зиму и весну это все опять развалится, но по крайней мере я знал, что до моего отъезда из Казахстана эта плитка доживет.

Итого – сервис обратной связи все-таки работает. Не очень эффективно, но работает. Если «пошерстить» другие заявки, то можно заметить, что как правило решают мелкие проблемы/неисправности: открытый люк, дыры в асфальте, сухие опасные деревья и т.д. Бывают и дежурные отписки, бывают перенаправления, бывают как и в моем случае примитивное «денег нет», и попробуй это оспорить. Но в любом случае это положительная тенденция и я надеюсь эффективность этой службы будет только расти.

Любопытно, что есть мобильное приложение для Андроида, очень удобное по замыслу, но неработающее по исполнению. Дважды заполнял там форму, дважды мне сообщалось, что заявление принято на рассмотрение, но в моем профиле этих заявок потом не обнаруживалось. Так что лучше все-таки использовать стандартный доступ через браузер.

Самое главное во всем этом моем опыте это то, что государство, наверное, впервые за всю свою историю добровольно дает возможность «тыкать в себя палкой» через Интернет. Понятно, что это win-win стратегия, когда и граждане могут достаточно просто решать коммунальные проблемы, и акимат получает бесплатную сигнальную систему по всему городу и негласно разделяет ответственность за город с его жителями. Более того, для самого же акимата эти данные являются отличным инструментов оценки эффективности своей работы и отличным материалом для всевозможных анализов. 

Но все равно хочется сказать спасибо тем, кто этот проект внедрил и пожелать им удачи в его развитии. Очень надеюсь, что скором будущем этот опыт будет клонирован на все остальные города Казахстана.

 

PS Было бы очень интересно, если читающие эту статью астанчане опробовали бы сами Народный Контроль и потом в комментариях поделились своим опытом. Зафлешмобим акимат, а? :)

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx