Немного о себе: воксовец, соавтор книги с неприличным названием, невзыскательный киноман, эсквайр, плейбой и мизантроп в душе. Жертва нескольких коммунальных катастроф. Именно о них и пойдет речь.
Два года назад я переехала в новую квартиру. Моими соседями по району оказались певец и блогер Александр Цой и кинокритик Дмитрий Мостовой. На их месте я бы уже тогда размещала объявление о продаже жилья на сайте газеты «Крыша». Потому что соседство со мной не предвещает ничего хорошего. Я вам расскажу несколько историй и вы удивитесь, почему эти парни медлят.
История 1
Все началось в 2005 году. 1 сентября завершился капитальный ремонт в моей квартире. Дом был построен в 1989 году и до нас в однушке никто не жил, не умирал и не проклинал друг друга. Поэтому версия о черных силах, столь популярная среди моих друзей не выдерживает никакой критики. 15 октября вечером я пришла с работы, открыла дверь, зашла в прихожую и поняла, что стою в воде. Так я на всю жизнь запомнила, что именно 15 октября в Алматы начинается отопительный сезон. Жила я на третьем этаже и от души залила всех под собой. Оказалось, что строители, поменяв батареи, не продули одну из них. И маленькая трещина в чугунном радиаторе привела к моему Первому потопу. Так я познакомилась со своими соседями. Помню, как бабушка, жившая подо мной кричала, что ее близкая смерть будет на моей совести. Я плакала в углу, считая, что это самый ужасный день в моей жизни. А ведь это была лишь первая ступенька на пути к обретению сначала расшатанной психики, а потом коммунального дзена.
Сантехник из КСК радостно рассказывал:
- Я как дома подключу, так потом сажусь во дворике на скамейку или качели и смотрю, кто же потечет. У кого окна запотели, тот и потек. Смотрю, ваши потеют.
- А потом что вы сделали?
- А потом пошел другие дома подключать.
В тот период я сильно задумалась о том, что нужно усовершенствовать процедуру подачи тепла. Например, делать это в выходные дни или как-то предупреждать жильцов.
В итоге строители сделали за свой счет ремонт моим соседям, но мой ламинат уже никогда не был таким стройным и свежим, как первый месяц своего существования. От горячей воды его страшно повело, но я решила его не менять. Как показала история, это было едва ли не самое правильное решение за всю мою жизнь.
История 2
Одного потопа было достаточно для того, чтобы у меня уже сформировалось стойкое желание быть дома в середине октября. Поэтому 15 октября следующего года я провела, тревожно прислушиваясь к трубам. А спустя неделю в субботу отправилась на КВН.
Я хорошо помню этот день. Живо себе представляю, как моя квартира с нетерпением ждала, когда я наконец покину жилище. «Ну ребята, теперь можно!» - сказали мои трубы и батареи и начали пати. Пока я смеялась над шутками в зале дворца АХБК, маленький шланг под мойкой на кухне дал течь. После двухчасового представления я пошла на презентацию какого-то проекта и в итоге дома оказалась в час ночи. Когда я зашла в подъезд, то сразу поняла, что кого-то прорвало. Когда я поднялась на третий этаж, я поняла, что прорвало меня. Наводнение было таким внушительным, что затопило подвал дома, пришлось отключить не только все виды воды (сантехник не знал, что прорвало шланг с холодной водой), но и электричество (лифт закоротило). На моей двери были следы от башмаков разъяренных соседей, они долго и остервенело пинали ее. А еще вызвали полицию с просьбой взломать мою квартиру, но стражи порядка отказались это делать.
Воду дали на следующий день, электричество через два. Я не знаю, что чувствует диспетчер, по вине которого упал самолет и погибли люди. Но думаю, что в те дни я приблизилась к его личному аду. Я знала, что меня ненавидит весь подъезд 9-этажного панельного дома. Я поверила в то, что я «тварь, которая должна продать свою квартиру и выплатить компенсацию соседям» (таковы были их требования). Я знала, что это я целиком виновата в том, что прорвало шланг. Да, я не сверлила в нем дыру, но ведь это был МОЙ шланг. Помню, как я шла домой, и увидела, что у подъезда стоят три моих соседки-активистки.
Мимо них проходила какая-то женщина, когда она поравнялась со мной, то сказала: «Сейчас вас будут бить».